Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
14 Авг 2019

Что делать, если замок не открывается

Вы как обычно пришли домой, поднялись на этаж, но не смогли открыть дверь в квартиру? Обнаружили, что замок заклинило наглухо, и он не поворачивается даже на пол-оборота? Что же делать в такой ситуации?

Во-первых (и это самое главное), перестаньте паниковать. Так вы делу не поможете. Во-вторых, необходимо трезво оценить ситуацию. Есть случаи, когда вы можете починить и открыть замок самостоятельно, причем подручными средствами, но нельзя исключать вероятность, что вам потребуется помощь опытных специалистов.

Ценная справка

Давайте сразу рассмотрим ситуацию, что вы ни при каких обстоятельствах не сможете открыть замок самостоятельно, но действовать при этом нужно как можно скорее. Что делать в таком случае?

У вас есть 3 выхода из сложившейся ситуации:

  • Обратиться за помощью к МЧС. Сотрудники службы спасения специализируются на решении подобных проблем (в числе прочих). Даже если они не смогут вскрыть замок, то прибегнут к более кардинальным мерам – снимут дверь с петель, отожмут ее, просверлят замок или на крайний случай влезут в окно и откроют изнутри.
  • Вызвать специалистов компании, в которой вы приобретали дверь или замок. Их мастера нередко оказывают помощь по вскрытию механизмов в экстренных ситуациях.
  • Воспользоваться услугами компании, специализирующейся на открытии квартирных и автомобильных замков. Такие службы действительно существуют и при этом оказывают услуги на законных основаниях.

Обратите внимание, что во всех трех случаях вам нужно будет представить документы, что именно вы являетесь владельцем квартиры и имеете доступ в нее. Это может быть даже паспорт с пропиской.

Как правило, вскрытие замков в подобных ситуациях занимает от 5 минут до пары часов. Это зависит от характера проблемы, конфигурации затворного механизма и прочих факторов.

Как это могло случиться?

Существует масса причин, по которым замок заклинил и перестал открываться. Рассмотрим наиболее характерные и частые:

  • Попадание инородного тела в замочную скважину. Не стоит списывать со счетов элементарное хулиганство: например, дети залепили проем жевательной резинкой или же какой-то недоброжелатель забил скважину деревянной щепкой.
  • Образование коррозии, попадание пыли и мелкого мусора. Даже замки в многоквартирных домах нередко засоряются, что уж говорить о моделях, установленных в частных домах и имеющих контакт с внешней средой. Влага губительна для металлических компонентов, а пыль может привести к заклиниванию подвижных механизмов.
  • Поломка механизма секретности замка (также его называют личинкой0. Это может быть связано как с плохим качеством самого замка, так и с грубым обращением. Если вы заметили, что ключ прокручивается больше, чем на 2 оборота и ригели при этом не сдвигаются с места, то вы имеете дело с серьезной поломкой, исправить которую сможет только специалист.
  • Повреждение ключа. Здесь речь идет вовсе не о тотальной поломке или изгибе. Малейшая деформация зубчиков может спровоцировать заклинивание штифтов.
  • Износ деталей. Это естественная поломка старого замка, и его нужно будет только менять на новый.

Определив точную причину заклинивания замка, вы решите 50% проблемы. Затем необходимо подобрать метод решения, о котором пойдет речь далее.

Чего следует и не следует делать?

Будьте крайне осторожны и не прилагайте больших усилий. Если ключ не поворачивается, то не пытайтесь провернуть его с силой, поскольку так вы можете только усугубить ситуацию.

Для начала попробуйте надавить на дверь плечом или наоборот – потянуть ее на себя за ручку и провернуть ключ. Возможно, что полотно просто разбухло и сдвинулось и это привело к зажиму ригеля.

Если это не помогло, попытайтесь надавить пальцами на цилиндр (личинку) и повернуть ключ. Этот вариант поможет вставить цилиндровый механизм на место, если он сдвинулся по какой бы то ни было причине. Поворачивая ключ в замке, попробуйте нажать на ручку. Данный способ тоже нередко помогает решить ситуацию.

Напомним еще раз, что любые манипуляции могут привести к еще большей поломке замка. Если вы не уверены на все 100%, что справитесь с проблемой, то обратитесь за помощью к специалисту.

Решение для сувальдного замка

Нередко он не открывается только потому, что с обратной стороны в него вставлен ключ. Вы можете вытолкнуть его обратно спицей или тонкой отверткой, но только в том случае, если ключ просто вставлен в скважину, а не повернут в сторону (в этом случае вам вряд ли удастся сдвинуть его даже на миллиметр).

Если в скважине застрял инородный предмет?

Ни в коем случае не пытайтесь выковырить его ключом. Так вы только загоните его еще глубже. Здесь вам необходимо вооружиться узкогубцами и чем-нибудь острым (например, шилом или тонким ножом).

Если в скважине обломок ключа, то аккуратно подцепите его узкогубцами и медленно потяните на себя. Как только он сдвинулся, перемещайтесь дальше, берите больше и снова тяните. Если вы обнаружили щепку или жвачку, то уприте шило или нож в бортик у скважины, надавите на инородный предмет и попытайтесь его отжать, а другой рукой подцепляйте узкогубцами. Это должно помочь.

Что делать, если замок проржавел?

Как вариант, вы можете воспользоваться специальным средством под названием WD-40. Это аэрозольный спрей, который можно без труда впрыснуть в замочную скважину. Он поможет растворить ржавчину и окисление.

Помимо этого, попробуйте воспользоваться специальной смазкой для замков, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. Некоторые рекомендуют воспользоваться машинным маслом, но учтите, что оно должно быть максимально очищенным, а не отработанным.

Смазали замок – попробуйте повернуть ключ в скважине. Не получилось? Вытаскивайте ключ, вновь смазывайте (буквально 2-3 капли), выждите 5 минут и вновь попробуйте вставить и повернуть ключ. Эту процедуру нужно повторить около 3-4 раз, и если замок просто проржавел или засорился, то со временем он должен открыться.

А если застрял ключ?

Ни в коем случае не вытаскивайте его силой, не тяните на себя и не поворачивайте. Попробуйте аккуратно повернуть его в разных положениях: чуть глубже в замке или же наоборот, ближе к выходу из скважины.

Как вариант, вы можете дополнительно впрыснуть в замок вышеозначенное средство и подождать некоторое время, но учтите, что существует риск поломки. Лучше специалиста эту ситуацию все равно никто не решит, поэтому не рискуйте понапрасну.

Теперь вы знаете, как поступать в случаях, если замок входной двери заклинил, и ни в какую не хочет открываться. Старайтесь не поддаваться страху, действуйте трезво и обдуманно, и тогда вам удастся найти правильный выход из сложившейся ситуации.