Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
25 Сен 2019

Дверные петли-бабочки: виды и классификация

От качества, типа, конфигурации фурнитуры зависит срок службы двери и удобство ее повседневного использования. Здесь ключевая роль отведена петлям, поскольку именно они удерживают тяжелое полотно навесу, позволяя ему беспрепятственно открываться и закрываться.

Данная фурнитура имеет множество типов, но долгое время в виду дешевизны и простоты использовались стандартные петли с двумя накладными планками. Сейчас им на смену постепенно приходят петли-бабочки, поскольку они:

  • красивы;
  • удобны в использовании;
  • просты в монтаже;
  • долговечны.

Подробное описание

Сегодня петли-бабочки используются повсеместно. Их можно встретить в квартирах, частных домах, офисах, магазинах и всевозможных государственных учреждениях: школах, детских садах, поликлиниках и т. д. Высокий спрос обусловлен в первую очередь дешевизной данной фурнитуры. Она стоит недорого, а потому доступна для широкого круга потребителей.

Стоит отметить, что на рынке встречаются изделия от самых разных производителей: российских, китайских, европейских. Разумеется, есть петли-бабочки сегмента Люкс от зарубежных производителей, и они отличаются от прочих моделей особой формой, художественным оформлением и рядом других факторов. Тем не менее, в целях экономии вполне можно приобрести российскую и китайскую фурнитуру, которая практически ничем не отличается по качеству и долговечности от европейских аналогов.

Обзор материалов

По данному показателю фурнитура разделяется на 3 ключевых сегмента:

  1. из конструкционной стали – такие петли считаются наиболее дешевыми, но они чувствительны к пластическим деформациям, а в целях увеличения срока службы производители хромируют и никелируют их;
  2. из «нержавейки» - такие петли не имеют дополнительного напыления, поскольку обладают привлекательным зеркальным блеском и к тому же отличаются достаточно высокой прочностью и долговечностью;
  3. из латуни – самые дорогостоящие петли, но они же считаются и самыми привлекательными.

Конечно, материал изготовления – это приоритетный показатель долговечности дверной фурнитуры, но здесь нужно учитывать и другие факторы. Например, многое зависит от качества подшипников, нанизанных на центральный стержень. Чем они надежнее, тем исправнее будет фурнитура.

Преимущества перед другими моделями

Петли-бабочки очень просты в установке. Их достаточно прикрутить обыкновенными саморезами, при этом схема монтажа ничем не отличается от стандартных не врезных петель.

Такие изделия меньше скрепят даже при длительном использовании. Это обусловлено наличием подшипников, о которых говорилось выше: металлические детали не трутся одна о другую, не перетираются и не издают неприятный скрип.

Главным отличием фурнитуры этого типа является форма накладок: одна меньше другой. В результате в момент закрытия полотна они входят друг в друга, совмещаясь и не оставляя зазора. Это очень практично, поскольку повышает шумо- и теплоизоляцию в помещении.

Пара слов о недостатках

К сожалению, особая конструкция данных петель накладывает ряд ограничений. Они несовместимы с полотнами, вес которых превышает 25-30 кг, поскольку в противном случае могут провисать и отходить от короба.

При неаккуратном и неправильном монтаже может наблюдаться расшатывание петель данного типа. Это вызвано отклонением от общей оси. Поэтому в ходе установки стоит сверяться с гидроуровнем.

Еще одним минусом является сложный демонтаж. Если обычные петли позволяют приподнять полотно и снять его, то в данном случае потребуется выкручивать саморезы, причем кто-то должен поддерживать дверь, чтобы она не упала.

Определение размеров

Если говорить о межкомнатных дверях, то для них используются петли-бабочки со следующими параметрами:

  • длина – 100-125 мм;
  • ширина – 30-50 мм.

В продаже встречаются петли меньших размеров, но они предназначаются по большей части для створок мебельных изделий. Вы можете установить их на межкомнатную дверь, но учитывайте, что их несущая способность значительно ниже, а потому вместо 2-3 петель потребуется использовать 4-5, что увеличивает затраты на покупку фурнитуры.

Виды

Если речь идет об обыкновенных (стандартных) дверных блоках, то для них используются прямые петли-бабочки. Что же касается дверей с притвором, то на них устанавливается ступенчатая фурнитура, имеющая характерный изгиб. Помимо этого, данные петли бывают универсальными, лево- и правосторонними.

А насколько они прочные?

В целом данные петли считаются достаточно качественными и долговечными. При грамотном монтаже и регулярном уходе (чистке, смазке) они могут прослужить 10-15 лет, а то и больше. Срок службы напрямую зависит от следующих факторов:

  • грамотного расчета нагрузки на фурнитуру;
  • качества сборки;
  • материалов изготовления.

Петли среднего ценового сегмента, изготовленные из нержавеющей стали, практически не ограничены по периоду эксплуатации, причем вы вполне можете приобрести российские модели и смело пользоваться ими, не переживая за сохранность.

Рассчитывая грузоподъемность и количество фурнитуры, учитывайте, что одна стандартная петля-бабочка выдерживает около 10 кг. Соответственно, если масса вашего полотна составляет 30 кг, то потребуется установить 3 петли на равном расстоянии.

Советы по выбору петель-бабочек

Решили приобрести эту фурнитуру? Прекрасное решение! Но нужно быть предельно осторожным при выборе петель-бабочек, поскольку ошибиться проще простого.

Для начала обратите внимание на вес изделия, а если нужно – сравните его с обычной накладной фурнитурой. Чем качественнее материал, тем тяжелее «бабочка». Если петля кажется вам чересчур легкой, то она, скорее всего, выполнена из низкосортного сплава, а потому довольно быстро придет в негодность.

Убедитесь, что между планками на стержне установлены именно подшипники, а не простые шайбы. Это важно, поскольку обыкновенная прослойка не обеспечивает нужную защиту и компоненты фурнитуры довольно быстро изнашиваются.

Удостоверьтесь, что в петле отсутствуют люфты: элементы конструкции не отходят друг от друга при открытии/закрытии, между ними нет зазора и скрипа. Чем качественнее сборка, тем дольше прослужит фурнитура.

Правила монтажа

Как было отмечено в начале обзора, монтаж петель-бабочек довольно прост и выполняется следующим образом:

  • делается разметка на полотне (от верхнего и нижнего края нужно отступить на 200-250 мм);
  • при помощи шила выдавливаются отметки для саморезов;
  • высверливаются ответстия на торце полотна;
  • прикручиваются петли.

Далее нужно установить дверь вертикально и проделать те же процедуры на коробе. На этом этапе потребуется помощь второго человека, который сможет придержать полотно до окончательной фиксации. Придерживайтесь этой простой инструкции, и тогда петли-бабочки прослужат долгие-долгие годы.