Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
27 Окт 2019

Как открыть сувальдный замок без ключа?

Сувальдные замки имеют широкую сферу применения: входные двери квартир, ворота гаражей, двери офисов и так далее. Своей популярностью они обязаны надежности и долговечности. Однако надежность и прочность не на руку хозяину, когда он потерял или забыл ключ. Рассмотрим, какие есть способы вскрытия сувальдного замка без ключа.

Устройство и принцип действия

Итак, сначала познакомимся с конструкцией и принципом сувальдного замка. Нет смысла переходить к тому, как открыть сувальдный замок без ключа, пока мы не познакомимся с ним хотя бы в общих чертах.

Название данного замочного механизма происходит от его конструкции, которая представлена набором специальных пластин. Каждая пластинка имеет выемки и пазы, что позволяет ей управлять ходом запирающего элемента. Когда в скважину вставлен «родной» ключ, он сдвигает все пластинки в несколько оборотов. Пластины смещают запирающий элемент и открывают замочный механизм. Если вы потеряли ключ или его украли, для вскрытия замка необходимо сместить все пластины, что является сложной задачей.

Сувальдные замки имеют разные степени защиты. Чем выше класс, тем сложнее принцип сувальд (пластин) и больше их количество. Сувальдные замки наиболее устойчивы к механическому или силовому воздействию из всех механизмов, однако перед манипуляционным или интеллектуальным воздействием они не могут устоять. Многие иностранные производители устанавливают на них дополнительную защиту для максимальной безопасности. В оптовом магазине замков и фурнитуры «Бастион» вы можете купить механизмы секретности от самых простых вариантов до усовершенствованных с повышенной защитой.

В качестве дополнительной защиты выступают магнитные заслонки, которые препятствуют проникновению в замочную скважину неоригинального ключа. Это своего рода замок в замке. Злоумышленник оказывается в некотором ступоре: ему сначала нужно придумать, как открыть главный замочный механизм, а затем как миновать замочную скважину.

План действий

Прежде чем приступать к самостоятельному вскрытию, необходимо определиться с подходом. Есть два подхода: грубый и манипуляционный (интеллектуальный). Первый неизбежно ведет к порче замочного механизма и его полной или частичной замены в последующем. Второй подход является более деликатным и позволяет сохранить замок в целости и сохранности, однако требует больше времени и усилий.

Необходимые инструменты

Чтобы открыть сувальдный замок без ключа понадобятся некоторые приспособления. Речь не идет о специальном наборе отмычек, так как его нецелесообразно покупать ради одного раза. Речь идет о следующих инструментах:

  1. Фомка или лом изогнутой формы.
  2. Электродрель.
  3. Пинцет.
  4. Отвертки.
  5. Спица и ли проволока.
  6. Зубило.
  7. Болгарка.
  8. Молоток.
  9. Плоскогубцы/клещи/круглогубцы.

Не обязательного сразу готовить весь этот набор. Возможно, вам понадобится всего 1-2 инструмента из приведенного списка.

Варианты вскрытия

Существует широкий спектр вариантов вскрытия сувальдного замка. Одни по силу только профессионалам с многолетним опытом и требуют определенных навыков. Другие вполне по плечу рядовому обывателю. Единственное, важно помнить, что с первого раза без проблем открыть замок не получится. Нужна сноровка и многократное повторение.

Итак, первый способ – свертышем и крючком. Вооружаемся отверткой с тонким и длинным жалом и сгибаем жало таким образом, чтобы получить свертыш. Далее берем спицу и аккуратно сгибаем ее конец, чтобы получить крючок. Наш комплект инструментов готов, можно приступать к манипуляции.

Вставляем сделанные крючок и свертыш в замочную скважину. Теперь толкаем свертыш до конца механизма и проворачиваем до упора. Обратите внимание, что при этом весь механизм должен быть под напряжением. Во второй руке удерживаем спицу с крючком на конце и пытаемся уловить крючком первую пластинку. Когда первая сувальда будет «схвачена», начинаем ее двигать. Смещаем пластины по очереди, и параллельно с этим другой рукой стараемся провернуть свертыш. Пластина поддалась, если свертыш сместился на пол-оборота или 1⁄4 оборота. Теперь повторяем данные манипуляции по очереди с каждой пластиной .

Следующая методика основывается на высверливании    крепления хвостовика засовов. Способ относится к грубому подходу, так как затем необходимо будет отремонтировать или заменить замок. Здесь важно знать точное местоположение крепления внутри замочного механизма, дабы минимизировать повреждения. Узнать местоположение можно с помощью чертежа замка, который легко найти в интернете.

Затем берем электродрель со сверлом по металлу и устанавливаем ее в той точке, где расположено крепление. Начинаем сверлить. Когда сверло пройдет через крепление, замок развалится изнутри, а ригели легко будет сдвинуть спицей с крючком.

Некоторые рекомендуют высверлить болты, которые фиксируют сувальдный замок к двери/воротам. Но важно учитывать, что при монтаже подобных замочных механизмов применяются особые болты из высокопрочного закаленного металла. Высверлить подобные болты обычным сверлом невозможно, так как он их не берет. Поэтому сверлить данные болты – огромное количество зря потраченных сил и времени.

Обратите внимание! В процессе высверливания креплений необходимо быть максимально внимательным и аккуратным. Важно правильно найти местоположение засова сувальдного замка. Это объясняется тем, что лишние проделанные отверстия в двери или воротах ухудшат дальнейшую эксплуатацию и испортят внешний вид.

Итак, мы познакомились с сувальдным механизмом и разобрали 2 основных способа его вскрытия. Перед тем, как приступать к делу обязательно трезво оцените свои возможности. В некоторых случаях невозможно решить проблему самостоятельно и без помощи специалистов не обойтись.

Повредили замок или его часть? Не стоит отчаиваться! В оптовом магазине «Бастион» вы можете купить замочные механизмы любой сложности и фурнитуру для них по максимально выгодной цене. Первоклассное качество, отличные эксплуатационные характеристики и долговечность – вот основные черты ассортимента «Бастион».