Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
31 Июл 2019

Как открыть врезной замок без ключа

Пожалуй, в жизни каждого человека случались такие ситуации, когда он оставался за захлопнувшейся дверью и не мог попасть в квартиру. Это еще полбеды. Известны случаи, когда ключ попросту ломается и остается в скважине или же вовсе утерян. Как поступить в такой ситуации?

Разумеется, вы можете обратиться к опытному «медвежатнику», опыт которого помогает вскрывать врезные замки самых разных конструкций: сувальдные, цилиндровые и даже магнитные. Однако услуги подобных специалистов стоят довольно дорого, и к тому же вам нужно будет обосновать, что вы пытаетесь попасть в собственную квартиру и не имеете какого-либо злого умысла.

А если такого специалиста попросту нет?

Как вариант, вы можете воспользоваться обыкновенной фомкой, вставив ее в отверстие между проемом и дверным полотном в том месте, где располагаются ригели. Если замок был закрыт на один оборот, то есть вероятность, что вы сможете просто отжать дверь. Однако не стоит забывать о следующем:

  • этот способ неприменим в тех случаях, если замок был закрыт на несколько поворотов;
  • далеко не все запорные конструкции поддаются столь грубому приему;
  • некоторые замки имеют специальную защиту от подобного взлома;
  • вероятнее всего, такое вскрытие приведет к повреждению и двери, и замка, и проема.

А есть ли более деликатный способ?

Конечно, такой способ есть, и не один, но здесь важно принимать во внимание конструкцию самого замка. Они бывают:

  • цилиндровыми – это стандартные замки с круглой личинкой, которые установлены у большинства владельцев домов старых построек;
  • сувальдными – замки более современной конструкции, которые чаще всего используются в металлических дверях;
  • магнитными – сразу же стоит отметить, что вы не сможете открыть подобный замок ни одним известным способом, поскольку для этого требуется специальное и дорогостоящее оборудование;
  • крестовыми – они обладают довольно простой и известной всем конструкцией;
  • реечными – такие замки имеют один или несколько характерных реечных ригелей, которые выталкиваются пружиной, а открываются путем вставки ключа в отверстие (он просто сдвигает их в сторону, а после удаления ключа ригели под действием пружин устанавливаются на прежнее место).

Прежде чем приступать к открытию входной двери без замка, постарайтесь определить точный тип замка. Как вариант, пробейте эту информацию по поисковой системе и сравните фотографии замков с вашим механизмом. Это поможет вам определить действенный способ.

А какие инструменты потребуются для открытия замка?

Для начала вы можете попробовать приобрести универсальную отмычку. Она продается в специализированном магазине и представляет собой профессиональный инструмент для открытия дверей.

Помимо этого, вам могут пригодиться канцелярские скрепки, изготовленные из прочной стали (обычные проволочные не подойдут, поскольку они слишком мягкие и легко гнутся). Так же вам потребуются отвертка и дрель с набором сверл. В ряде случаев может потребоваться спица.

Меры предосторожности

Необходимо понимать, что неопытный человек может очень легко повредить конструкцию замка, и в этом случае его вскрытие не будет представляться возможным. Действовать необходимо аккуратно.

Найдите в интернете точную схему именно вашего замка и тщательно изучите его конструкцию. Определите расположение стойки хвостовика, сувальд и прочих элементов. Это может пригодиться.

Вскрытие самых простых и дешевых замков

Возьмите две канцелярские скрепки и выпрямите больший конец в длинную спицу. Из первой сделайте натяжитель, согнув ее под углом 90 градусов (с его помощью вы будете поворачивать замок). Он вставляется в личинку замка до натяжения, после чего нужно попробовать повернуть его как ключ.

После этого нужно вставить в личинку другую скрепку и попытаться опустить штифты, не ослабевая давление натяжителя. Верная позиция штифтов «отзывается» характерным щелчком (всего их около пяти, в зависимости от конструкции замка).

Не прилагайте больших усилий, поскольку так вы можете повредить запорный механизм. Когда вы убедитесь, что все штифты заняли верную позицию, аккуратно поворачивайте натяжитель.

Высверливание замка

Этот способ подходит для сувальдных механизмов. Вам необходимо определить, где располагается крепление хвостовика (здесь вам пригодится та самая инструкция, которую вы ранее искали в интернете). Вооружившись прочным и широким сверлом, вы можете аккуратно просверлить дверь и замок дрелью. Если вам удастся попасть прямо в стойку хвостовика, то замок буквально развалится, после чего можно без труда открыть дверь.

Данный метод неприменим в тех случаях, если замок оснащен дополнительной защитной пластиной. Она делается из сверхпрочной стали, и вы вряд ли сможете просверлить ее обычными сверлами, которые используются в быту.

А что делать, если сломался ключ?

В данном случае все довольно просто. Главное, не пытаться вытащить остаток ключа руками или чем-либо, поскольку тем самым вы можете загнать его еще глубже внутрь. Вооружившись узкогубцами, аккуратно подцепите ключ и медленно тяните его на себя. Усилия и спешка здесь ни к чему.

Если ключ не поддается с первого раза, постарайтесь впрыснуть в личинку немного машинного масла. Это ослабит трение и поможет вытащить обломок ключа без труда.

Как открыть крестовой замок?

В этом случае вам потребуется отвертка (крестовая, разумеется) и дрель. Аккуратно вставьте сверло в скважину и просверлите ее. После этого можете вставить отвертку в отверстие, нащупать характерный паз и отпереть замок. Будьте осторожны с этим методом, поскольку после него вы не сможете восстановить врезной замок.

Применение грубой силы

Этот метод подходит только для очень старых врезных замков, которые уже давно держались на честном слове. Если ни один из вышеозначенных способов не подошел, вы можете ударить молотком по цилиндру. Это повредит и ослабит поворотный механизм, после чего останется только разобрать конструкцию и аккуратно отжать ригель (для этого можно воспользоваться спицей, согнутой под прямым углом).

Разумеется к данному способу необходимо заранее приобрести на замену дверной замок. Компания "Бастион" поможет вам выбрать замки для дверей, а наши квалифицированные мастера в кратчайшие сроки приедет и установит вам замок.

И несколько полезных советов напоследок

Вскрытие врезного замка на входной двери – процедура очень сложная и к ней следует прибегать только в крайнем случае. Если вы заметили, что механизм просто не поддается на ключ (такое довольно часто случается), то попробуйте обильно смазать его машинным маслом. Этот способ поможет в тех случаях, если механизм проржавел изнутри. Вновь попытайтесь открыть его ключом, не прилагая больших усилий.

Впрыскивать масло рекомендуется шприцем с тонкой иглой. Достаточно будет нескольких капель. Попробуйте провернуть ключ сначала в одну, а затем в другую сторону, несколько раз высунуть его и снова вставить. Это должно помочь с решением вашей проблемы.