Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
14 Фев 2020

Как подобрать дверной глазок

Дверной глазок очень важен, ведь он помогает узнать, кто именно стоит у порога. С его помощью отпадает необходимость кричать прямо через дверь, спрашивая, кто пришел, или же открывать незнакомцу на свой страх и риск. Стоит отметить, что за последние несколько лет эти полезные приспособления претерпели немало изменений, благодаря чему они стали удобнее, практичнее и надежнее в использовании. Главное, современные дверные глазки стали более безопасными, поскольку их практически невозможно выкрутить с обратной стороны или повредить каким-либо образом, и к тому же они предоставляют хороший обзор.

Последний показатель зависит непосредственно от линзы, установленной с наружной стороны входной двери. Если раньше многие производители использовали обыкновенные плоские стекла, то сейчас применяются выпуклые линзы. Они создают эффект «рыбьего глаза», но зато помогают хорошо разглядеть лицо человека. Важно и то, что их угол обзора значительно шире. Это значит, что «слепые зоны» практически отсутствуют, и вы можете увидеть человека, даже если он стоит у стены рядом с дверью. Фактически, такие глазки предоставляют обзор всей лестничной площадки.

Если вы решили купить дверной глазок, то магазин «Бастион» с радостью поможет в этом. У нас в каталоге представлен богатый выбор глазков от ведущих производителей, а индивидуальная консультация с менеджером поможет вам подобрать оптимальную модель.

Знакомство с конструкцией

Прежде чем мы перейдем к подробному разбору требований, предъявляемых к дверным глазкам, стоит ознакомиться с их конструкцией. Это поможет понять, на какие элементы стоит обратить особое внимание, поскольку от этого напрямую зависит:

  • угол обзора;
  • способ монтажа;
  • удобство эксплуатации;
  • долговечность;
  • практичность.

Ключевым элементом любого глазка является широкоугольная линза. Очень часто производители называют ее объектив, и эти названия так же прижились в обиходе. Для удержания линзы используется конструкция гаек, одна из которых фиксирует сам объектив, а вторая плотно прикрепляет изделие внутри дверного полотна.

Стандартный дверной глазок состоит из следующих конструкционных элементов:

  • линзы;
  • наружной гайки;
  • фиксатора;
  • корпуса;
  • внутренней гайки;
  • окуляра;
  • заслонки (может отсутствовать у некоторых моделей).

Сами линзы бывают как положительными, так и отрицательными. Первые увеличивают изображение, что будет особенно полезно для людей со слабым зрением, но при этом ограничивают пространство обзора. Вторые зрительно уменьшают картину, что может затруднить распознавание лица человека, но зато так будет видна вся площадка. По стандарту угол обзора линзы варьируется в диапазоне от 120 до 200 градусов, что вполне достаточно.

Качественные дверные глазки представляют собой систему из нескольких линз. Они расположены таким образом, что обеспечивают хороший обзор и при этом гарантируют качественный фокус, что помогает разглядеть все детали, начиная от особенностей лица человека и заканчивая тем, как он одет. Существуют и специальные глазки, которые носят название перископ. В них используется конструкция зеркал, и в этом случае окуляр и объектив могут располагаться в разной оси, что обеспечивает дополнительную безопасность. В стандартных дверных глазках может быть от 1 до 15 линз, и от их количества напрямую зависит стоимость изделия.

Обзор видов

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные дверные глазки, и их ассортимент гораздо шире, чем могло показаться на первый взгляд. Особым образом выделяются следующие типы:

  1. Пуленепробиваемые. Используются в помещениях с повышенными требованиями к безопасности. Чаще всего устанавливаются в дверях, выходящих на улицу.
  2. Потайные. В данном случае объектив практически незаметен с наружной стороны двери, поскольку располагается не по центру полотна, а с краю или даже на косяке. Такие модели глазков нередко оснащаются видеокамерой.
  3. Перископ. Об этой модели было уже упомянуто выше. Данный вариант отлично подойдет людям с ограниченными возможностями, а также семьям с детьми.
  4. Панорамные. Оснащаются несколькими линзами, которые передают на окуляр широкое изображение. Это помогает охватить всю лестничную площадку.

Помимо этих 4 типов существуют и другие глазки, например, для двойной двери: отличаются увеличенной длиной и помогают просматривать подъезд даже при закрытом внутреннем полотне. Не менее популярными считаются видеоглазки. Они передают изображение не на окуляр, а на дисплей монитора, который можно установить рядом с дверью. Такие изделия считаются очень удобными и безопасными в использовании.

Помощь в выборе дверных глазков

Существует несколько простых правил, руководствуясь которыми, вы сможете подобрать нужную модель. Для начала стоит определиться с углом обзора. Не рекомендуется покупать глазки, рассчитанные на 120 градусов. Они подходят только для узких помещений и не позволяют увидеть человека, который прислонится к стене или присел на корточки. Эту проблему помогают решить глазки с углом обзора в 180 градусов и более.

Ориентируйтесь на длину. Она должна соответствовать толщине дверного полотна. Большинство глазков имеют регулируемые гайки с резьбой внутри, но если изделие окажется слишком коротким, то будет либо выпадать из двери, либо же придется расширять декоративную накладку на полотне и вкручивать гайку с силой, что повредит конструкцию. Стандартные глазки рассчитаны на 30-55 мм, но в продаже можно найти модели более 100 мм в длину (такие больше подходят для уплотненных бронированных дверей).

Материал исполнения играет очень важную роль:

  • очковая оптика – самый дорогой вариант, но такие глазки отличаются повышенной прочностью и большим сроком службы;
  • стекло – со временем подобный глазок может помутнеть, т. к. на стеклянной поверхности нередко образовываются потертости;
  • пластик – срок службы таких глазков составляет примерно 2-3 года, после чего его придется заменить на новый, поскольку изображение станет чересчур мутным.

Рекомендуется брать модели с металлическим корпусом. Существуют и пластиковые модели, но они зачастую растрескиваются со временем и приходят в негодность.

Диаметр дверного глазка, как и его длина, подбирается непосредственно под прорезь во входной двери. Если у вас новое (цельное) полотно, то можете не принимать во внимание данный параметр, поскольку мастер будет просверливать отверстие непосредственно под параметры глазка.

Теперь вы знаете гораздо больше об этих полезных и незаменимых приспособлениях. Решили купить глазок для входной двери прямо сейчас? Это не составит никаких трудностей! Воспользуйтесь нашим каталогом, и вы обязательно подберете подходящий вариант.