Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
21 Фев 2020

Как подобрать и установить ручки для раздвижных дверей

Вы когда-нибудь обращали внимание, что ручки, предназначенные для раздвижных дверей (или дверей-купе) отличаются по своей конструкции от любой другой фурнитуры? Зачастую изделия аналогичной формы можно встретить в мебели, особенно в корпусных изделиях, включая гардеробные комнаты. Возникает вопрос, почему они отличаются по форме и манере исполнения?

Все дело заключается в механизме раздвижных дверей. Они откатываются по направляющим, и существует точка, в которой створки пересекаются друг с другом. Если бы на них были установлены стандартные дверные ручки, то они постоянно задевали бы о торцы и портили поверхность.

Со стандартными ручками, предназначенными именно для раздвижных дверей, подобных проблем не возникает, и секрет кроется в том, что они врезаются непосредственно в створки. Для этого в полотне выдалбливается специальная ниша, соответствующая дверным ручкам по форме и размерам.

Знакомство с конструкцией

Несмотря на то, что сегодня на отечественном рынке данная фурнитура представлена в богатом многообразии, в целом производители дверных ручек придерживаются самой проверенной и практичной конструкции. Отличия могут заключаться в следующем:

  • форме;
  • размерах;
  • манере исполнения;
  • материалах изготовления.

Решили купить ручки для раздвижных дверей, и нужна бесплатная консультация специалиста? Менеджер компании «Бастион» с большой радостью поможем вам выбрать и заказать ручки для раздвижных дверей с учетом всех особенностей дверей или внутренней отделки в помещении.

В целом же конструкция подобных ручек предельно проста. Фурнитура представляет собой погружную выемку, в которой имеется удобный выступ для пальцев. Это помогает зацепить створку и без труда отодвинуть ее в сторону.

Особенности выбора

Приобретая фурнитуру для раздвижных дверей, обратите внимание на материал изготовления. В целом, на ручки данного типа не приходятся большие нагрузки, поэтому в большинстве случаев подходят стандартные модели из пластика. Они отлично сочетаются с нетяжелыми створками.

Если полотно тяжелое или же откатный механизм работает с натугой, то рекомендуется покупать ручки из металлических сплавов. Они крепче и долговечнее.

Обязательно обратите внимание на форму выступа. Сама ручка должна быть достаточно глубокой, чтобы пальцы руки без труда погружались в нее хотя бы на одну фалангу. Фурнитура должна быть сконструирована таким образом, чтобы:

  • можно было без труда ухватиться пальцами, не прилагая больших усилий;
  • пальцы не застревали в выемке, поскольку это может привести к травмированию при резком открывании двери (вы просто не успеете одернуть руку).

В целом же ручки для раздвижных дверей разделяются на 3 основных типа, которые мы рассмотрим далее. Типами они называются условно, поскольку в обоих случаях конструкция предполагает врезной форм фактор. Вот ключевые типы:

  • Ручка со встроенным замком. Как следует из названия, данная фурнитура оснащается запорным механизмом. Чтобы зафиксировать створки изнутри, достаточно повернуть ручку в нужное положение. При желании вы можете заменить замок на новый, например, если прежний механизм вышел из строя.
  • Модели с защелкой. Здесь речь идет о простом затворном механизме, который помогает зафиксировать дверь в закрытом положении, позволяя уединиться в комнате. Чтобы привезти в действие защелку, достаточно переместить ползунок или воспользоваться специальной рукояткой.
  • Стандартные врезные модели. Это самые дешевые, простые и надежные ручки, которые подходят для жилых комнат и общественных помещений. Они не позволяют запереть дверь, но зато отличаются простотой в установке и долгим сроком службы.

Чтобы определить нужный тип дверной фурнитуры, необходимо отталкиваться от характера эксплуатации: нужно ли запирать дверь на замок, насколько важна конструкция и простота в эксплуатации и т. д. В целях экономии можно приобрести стандартную врезную ручку, а для простой фиксации створок использовать магнитную накладку. Так полотно будет удерживаться в нужном положении и отпадет необходимость в точной и кропотливой регулировке раздвижного механизма.

Для деревянных дверей-купе используются по большей части стандартные врезные ручки, однако для стеклянных перегородок предназначается специальная фурнитура. Она представляет собой замок, который играет роль ручки и помогает без труда запереть дверь.

Поговорим о монтаже

В целом установка дверных ручек в раздвижные двери не представляет никаких трудностей. Эта процедура гораздо легче по сравнению с монтажом врезных замков в межкомнатную или входную дверь, но здесь существует масса нюансов, на которые стоит обратить пристальное внимание.

В первую очередь вам понадобится сделать точную разметку, и для этого нужно:

  • подобрать высоту, которая была бы удобной для всех жителей квартиры;
  • приложить ручку и сделать предварительные метки карандашом;
  • отмерить правильное положение, воспользовавшись гидроуровнем;
  • внести коррективы, если это необходимо.

Если вы планируете устанавливать фурнитуру с обеих сторон, то потребуется сместить ее по горизонтальной или вертикальной оси. В створке нужно будет выдолбить посадочное гнездо, соответствующее по глубине габаритам ручки. Если фурнитура будет располагаться на одном уровне, то получится сквозное отверстие.

Подбирая место для установки ручки, выберите полнотелое место: между двух листов створки устанавливается специальная заполняющая доска, которая помогает плотно зафиксировать фурнитуру или замок. Эта область может быть помещена самим производителем, но как вариант, вы можете просто простучать дверь и определить плотную структуру с края.

Для вырезания посадочного гнезда можно использовать:

  • ручной фрезер, электрический лобзик или дрель с коронкой или перьевым сверлом – используются в тех случаях, когда необходимо сделать сквозное отверстие (чаще всего этот метод используется при установке ручек с замком);
  • стамеску и молоток – они помогут аккуратно вырезать в деревянном полотне ровное посадочное гнездо и удалить все зазубрены, чтобы ручка плотно входила в лунку.

После подготовки посадочного гнезда остается только аккуратно вставить ручку до упора, убедиться в том, что она сидит ровно и не выпирает, а затем зафиксировать фурнитуру при помощи обыкновенных саморезов.

Обратите внимание, что данный метод подходит для установки ручек в обычные двери-купе. Если требуется вставить фурнитуру в стеклянную створку, то для этого потребуются специальные инструменты, которые помогут вырезать нужное отверстие. Эту процедуру лучше доверить опытному мастеру, поскольку неаккуратное обращение может привести к образованию трещин и сколов.

Важный пункт!

На этом процесс установки фурнитуры можно считать оконченным. Если у вас возникли вопросы или вы решили купить ручки для раздвижных дверей уже сейчас, то звоните по телефону, указанному на сайте, и мы обязательно поможем вам