Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
30 Сен 2019

Как смазать дверные петли

Несмазанные петли – основная причина неприятного скрипа, который раздается при открытии или закрытии двери. От этого никто не застрахован, ведь даже самая качественная европейская фурнитура изнашивается без должного ухода, а вслед за этим возникает и тот самый скрип.

К счастью, предотвратить это можно своими усилиями. Чтобы устранить неприятный звук, вам достаточно хорошенько смазать фурнитуру, и этот способ работает в 95% случаев (остальные 5% приходятся на износ самих петель). Однако здесь важен грамотный подход. Нужно знать, чем смазывать дверные петли и как сделать это правильно.

Основные причины скрипа

Для начала разберемся, почему же возникает скрип и с чем он связан. Это вполне естественный процесс, возникающий при трении металла о металл. Из какого бы сплава ни была изготовлена фурнитура, поверхность твердых элементов истирается со временем, а из-за образования мельчайших рубцов образуется скрип.

Чтобы избежать подобного, производители фурнитуры оснащают петли специальными приспособлениями:

  • Шайбами. Чаще всего они изготавливаются из пластика, реже – из полиуретана. Это простой и дешевый способ, помогающий избежать скрипа, но, к сожалению, не самый эффективный. Шайбы довольно быстро приходят в негодность: растрескиваются, рассыхаются, деформируются. Это приводит к появлению не только скрипа, но и люфта.
  • Подшипниками. Более дорогой, но эффективный способ. Тела качения без труда перемещают пластины в момент открытия/закрытия полотна, предотвращая трение между деталями. Несмотря на то, что подшипники обладают большим рабочим ресурсом, без должного ухода они тоже начинают поскрипывать.

Появление пронизывающего звука обусловлено не только конструкционными особенностями фурнитуры. Нередко причиной скрипа является загрязнение: пыль и мелкий мусор смешиваются с заводской смазкой, проходят в щели и провоцируют трение.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать непосредственно к смазке петель, следует внимательно осмотреть их. Возможно, фурнитура пришла в негодность и ее нужно заменить. Если на планках или стержне есть явные следы деформации, то обычная смазка не поможет решить проблему.

Очистите стержень петли с помощью сухой ветоши. Ни в коем случае не используйте влажные тряпочки или салфетки, поскольку коррозия так же является причиной скрипа. Если на вашей фурнитуре нет ни шайб, ни подшипников (такое встречается нередко), то это еще не повод менять ее. Вполне можно обойтись и текущими петлями, просто нужно позаботиться об их состоянии.

Если есть возможность, постарайтесь снять полотно с петель. Это даст возможность полностью очистить стержень от старой смазки, в которой могут быть загрязнения. Для обезжиривания можно воспользоваться обыкновенным спиртом, а мелкие щели отлично вычищаются кисточкой.

Самые популярные способы

Теперь перейдем к самой полезной части данной статьи – обзору средств, которые можно использовать для смазки дверных петель. Некоторые из них наверняка есть у вас дома, в кладовке, гараже или даже на кухне. За приобретением других придется отправиться в ближайший хозяйственный магазин.

Машинное масло

Лучшее решение для обработки дверной фурнитуры! Простое, дешевое и максимально эффективное средство, используемое годами. Рекомендуется использовать масло для двигателей, обладающее наивысшим показателем вязкости.

Впрыскивать масло лучше всего при помощи шприца и тонкой иглы (придерживайте ее пальцами, т. к. из-за сильного давления на поршень она может выскочить). Это поможет добраться до мельчайших щелей. Можно воспользоваться масленкой или же нанести смазку пальцем, но при этом излишки могут накапать на пол и испачкать одежду.

WD-40

Это всемирно известная универсальная смазка, разработанная на основе уайт-спирита. Любопытно, что ее точный состав до сих пор хранится в строжайшем секрете.

Аэрозоль WD-40 прекрасно подходит для смазывания фурнитуры. Он есть в арсенале практически каждого автомобилиста. В продаже можно встретить аналоги, но лучше воздержаться от их покупки, поскольку WD-40 известен следующими преимуществами:

  • обладает прекрасной адгезией и хорошо держится на металлических поверхностях;
  • не густеет со временем;
  • обволакивает детали и создает тонкую прослойку, исключающую трение.

WD-40 отлично очищает компоненты фурнитуры, но стоит учитывать, что аэрозоль содержит всего 20% масляных компонентов. Если этого оказалось недостаточно для смазывания, то придется совместить его с другими веществами.

Подручные средства

Для обработки фурнитуры неплохо подходит парафин. Им сложнее добраться до мелких деталей, но зато вы можете просто натереть петли огарком или свечой. Можно использовать натуральный пчелиный воск, если он найдется в доме. Тоже неплохо помогает.

Если нет машинного масла, воспользуйтесь подсолнечным. Долгосрочного эффекта от него ждать не приходится, поскольку степень вязкости куда ниже, но зато это поможет «экстренно» устранить скрип, пока не будет найдено другое решение. Если и это не подошло, то остается жидкое мыло.

Карандашный грифель

Это может показаться странным, но карандашный грифель действительно помогает избежать скрипа. Проблема в том, что для его нанесения необходимо либо приподнять дверь и освободить место между звеньями петли, либо же снять ее полностью.

Положительный эффект достигается за счет повышенного содержания воска и масла в грифеле простого карандаша. Обработав фурнитуру подобным образом, вы смело можете забыть о скрипе на целый год, а то и больше.

Другие средства

Это далеко не полный перечень материалов, которые подходят для обработки дверной фурнитуры. Для устранения скрипа вы можете воспользоваться:

  • трансформаторным маслом – его тяжело достать, но если получится, то вы навсегда забудете о скрипе;
  • солидолом – классическое решение;
  • циатимом – обеспечивает прекрасную защиту металлических деталей от ржавчины;
  • маслом для швейных машин – можно приобрести в хозяйственном магазине;
  • литол – наверняка найдется у автомобилиста или знакомого механика.

Чего не следует делать?

Не рекомендуется наносить смазочные материалы кисточкой. Да, она подходит для очистки, но после нее нужно еще разок пройтись ветошью. Дело в том, что щетинки могут попасть в петли, спровоцировать скрип и заедание в дальнейшем.

Стоит ли снимать полотно?

Это вовсе необязательно, особенно когда речь идет о смазывании металлической входной двери. Для этого достаточно просто раскрыть ее полностью, нараспашку, нанести густой слой смазки, стараясь покрыть ею стыки и несколько раз закрыть/открыть дверь.

Если у вас уже был скрип, то вы заметите, что с каждым новым ходом полотна он становится тише, а затем и вовсе пропадает. Дверь движется ощутимо мягче и легче. При желании можете повторить процедуру и нанести повторный слой смазки, но не забудьте удалить излишки мягкой сухой тряпочкой.