Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
31 Окт 2019

Как установить доводчик для двери

Устали постоянно притворять дверь за посетителями? Боитесь сквозняков? Дверь сильно хлопает при закрытии? Решить эти и многие другие проблемы помогает такое полезное устройство, как дверной доводчик. Он представляет собой механическую конструкцию со следующими компонентами:

  • специальной пружиной;
  • маслом;
  • несколькими регуляторами;
  • рычажной системой.

Основные функции

Главная задача доводчика – мягко закрывать дверь за людьми, которые вышли из помещения или вошли в него. Помимо этого, он обладает и другими функциями:

  • надежно захлопывает язычок замка;
  • обеспечивает плотное закрытие двери;
  • притормаживает полотно во время открытия, чтобы вы случайно не ударили человека, идущего навстречу;
  • удерживает дверь в открытом положении для экстренного выхода персонала при эвакуации.

К слову, некоторые модели доводчиков имеют дополнительную систему распознавания дыма, поэтому они незаменимы в экстремальных условиях.

Полезная справка по классификации

Доводчики подразделяются на 7 основных классов мощности и маркируются следующим образом: EN1, EN2… EN7. Это позволяет подобрать модель с учетом ширины и массы дверного полотна. Размерная таблица должна быть приведена либо на коробке, либо в технической документации.

Рекомендуется придерживаться данных показателей, поскольку в противном случае доводчик может просто не справиться со своей задачей и к тому же прослужит весьма ограниченный срок.

Особенности монтажа

В целом процедура установки дверных доводчиков не представляет больших трудностей. Даже у неподготовленного человека на эту работу уходит не более получаса, а из инструментов понадобятся только дрель с функцией шуруповерта и отвертка.

Трудность заключается в другом. Сегодня на полках магазинов можно встретить доводчики разных типов, включая врезные и врезные модели, а также те, которые монтируются скрытно (в полотно). Чаще всего используются доводчики накладного типа, поскольку они проще всего в монтаже и обладают хорошими эксплуатационными показателями.

Направление открытия двери

Как правило, доводчики устанавливаются с той стороны, в которую открывается полотно. Они как бы оттягивают дверь на себя во время открытия, и такой способ установки считается наиболее удобным и практичным.

Но существуют случаи, когда дизайн интерьера, планировка помещения или расположение дверного короба не позволяют прибегнуть к такому способу монтажа. В таких ситуациях можно установить доводчик с противоположной стороны.

Здесь стоит отметить один важный фактор, а именно – позицию системы рычагов:

  • при открытии на себя – доводчик монтируется на дверном полотне, со стороны петель;
  • от себя – система устанавливается непосредственно на верхнюю горизонтальную часть короба, а рычаг прикрепляется с противоположной стороны от дверных петель.

Это простое правило поможет определиться со схемой установки доводчика в зависимости от направления открытия двери.

А если есть ограничение по усилию открытия?

Как правило, двери, оснащенные доводчиком, открываются с небольшим усилием. Это справедливо для рычажных моделей. Если для подростка или взрослого человека это не составляет никаких проблем, то для людей в пожилом возрасте открытие двери будет весьма затруднительным.

В подобном случае рекомендуется использовать доводчики со скользящим каналом. Специальная конструкция снижает усилие при открытии, поэтому такие устройства гораздо проще в эксплуатации, и к тому же обладают более привлекательным дизайном в стиле хай-тек.

Монтаж

Нередко данные механизмы поставляются в комплекте с так называемыми установочными шаблонами в полную величину устройства. Это существенно упрощает процедуру монтажа, поскольку вам достаточно:

  • приложить шаблон к дверному коробу;
  • закрепить его малярным скотчем;
  • просверлить дрелью отверстия в отмеченных местах.

Монтажные шаблоны удобны тем, что предусматривают оба варианта установки, упомянутые выше: от себя и на себя. На них располагается схема установки как основного блока механизма (с пружиной), так и рычага, который фиксируется на полотне.

Чтобы добиться идеальной точности при установке доводчика, нужно придерживаться красных направляющих, начертанных на шаблоне:

  • первая совмещается с верхним краем полотна;
  • вторая – с линией оси дверных петель.

Чтобы не промахнуться в расчетах, рекомендуется воспользоваться гидроуровнем, сделать разметку карандашом и прочертить ровную вертикальную линию, идущую по центру петель. Это будет четким и верным ориентиром.

Сверление отверстий

Здесь необходимо учитывать класс доводчика, поскольку от него зависят габариты механизма и расположение отверстий. На монтажном шаблоне есть специальные пометки, поэтому главное – быть внимательным и не ошибиться.

Для работы подойдет сверло «тройка». Оно поможет получить четкие и ровные отверстия.

Установка механизма

Перед монтажом необходимо отсоединить рычаг от корпуса (они крепятся отдельно друг от друга и соединяются после). Для этого достаточно открутить гайку и вынуть винт.

Как правило, корпус прикрепляется 4-8 винтами, причем доводчики комплектуются крепежами как для металлических, так и для деревянных конструкций. После просверливания отверстий и закрепления всех элементов, корпус и тяга соединяются месте при помощи винта и гайки.

Регулировка темпа движения двери

Есть один секрет, о котором следует знать и помнить. От расположения рычажной тяги зависит темп движения полотна. Здесь сказывается позиция резьбового штифта относительно полотна:

  • перпендикулярно – дверь будет закрываться плавно на протяжении всего хода;
  • под наклоном – возникает финишное усилие, позволяющее двери захлопываться.

Второй вариант необходим для тех случаев, если язычок дверного замка не позволяет полотну закрываться без дополнительного усилия. При наклонном расположении штифта дверь будет захлопываться в момент полного закрытия.

Если после монтажа всех элементов рычаг и корпус не совмещаются друг с другом, тогда нужно немного подкрутить резьбу штифта. При соединении обеих частей их достаточно прижать пальцами, а затем закрепить винтом и гайкой.

Рассмотренный способ монтажа прост и практичен, а главное – подходят для установки доводчика на входные и межкомнатные двери, а также на уличные калитки. Кроме того, он не требует специальной подготовки и каких-либо дорогостоящих инструментов, и приспособлений.