Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
02 Мар 2020

Как установить дверную цепочку: инструкция

За защиту дома от проникновения злоумышленников отвечают крепкая дверь и надёжный замок. Но есть и дополнительная защита – дверная цепочка. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать фурнитуру и произвести её монтаж.

Особенности дверных цепочек             

Когда-то дверные цепочки были обыденной фурнитурой, которую можно было увидеть практически в каждом доме. Сегодня они используются не так активно, но, тем не менее, прекрасно позволяют решить важную задачу: можно спокойно беседовать с человеком, который стоит за дверью, при этом у злоумышленника не получится так просто войти в помещение.

Цепочки появились во времена обслуживания домой швейцарами. Если в каком-то доме такового не было, там обязательно устанавливалась фурнитура, которая позволяла разговаривать с гостем, стоящим на лестничной клетке, передавать письма или мелкие посылки. Современные цепочки выполняют те же функции. Сама фурнитура не претерпела кардинальных изменений, за исключением дизайнерских изделий. Классическая модель цепочки – накидная, где один край конструкции закрепляют на двери. Дополнительно используют крючок, помещаемый в отверстие элемента, находящегося на полотне.

Детали выбора и установки дверной цепочки

Если вы хотите купить действительно надёжное изделие, то стоит выбирать его со всем вниманием. Дверная цепочка заслуживает такой же тщательной оценки, как сама дверь и замок.

Выбирая конструкцию из стали, вы обеспечите себя хорошей защитой. К тому же специалисты смогли достичь новых высот, теперь дверь с цепочкой можно открыть не на 5 см, а на 15 см (уточняйте этот вопрос у консультанта в магазине). Стоит обратить внимание также и на внешний вид цепочки.

Конструкцию можно установить как на дверь входную металлическую, так и на деревянную дверь. В первом случае нужно внимательно выбирать цвет цепочки, чтобы она не была в большом контрасте с полотном. С дверьми из дерева легче, на них можно установить фурнитуру практически любого цвета.

Так как при открытой двери между полотном и рамой появляется пространство, в теории злоумышленник может просунуть рук и открыть цепочку. Поэтому необходимо при установке соблюсти правила безопасности. Следует точно определить место монтажа, учесть способ открытия двери.

Если дверь открывается внутрь, цепочку монтируют на раме. На наличник устанавливать фурнитуру не рекомендуется. А вторую часть закрепляют на полотне. Также следует проверить, чтобы при открытой двери появилось пространство, которое не даёт просунуть руку. И подумайте заранее, как будет открываться цепочка при закрытых дверях.

Если дверь открывается наружу, элементы устанавливаются точно наоборот. Цепочку монтируют на полотне, ответную часть – на раме.

Инструкция по установке цепочки на дверь

Если вы решили провесить установку цепочки без помощи мастера, то для начала готовим набор инструментов:

  • Крепёж;
  • Шурупы (саморезы) 30 см;
  • Шуроповёрт;
  • Карандаш или фломастер.

Основная часть конструкции прикладывается к дверному полотну, чтобы нанести разметку и отметить места расположения шурупов (саморезов). После разметки устанавливается деталь. К двери ровно напротив монтируется рейка-полоз. Обратите внимание, что вкручивать её нужно аккуратно, чтобы не повредить материал полотна.

После установки дверь нужно закрыть, чтобы проверить работу. Шурупы, которые используются при установке, должны быть изготовлены из крепкого металла и большой толщины. Это необходимо для того, чтобы конструкция была прочной и действительно могла защитить при нападении злоумышленника.

Полезные советы

Покупать цепочку длиной 34 см не стоит, она скорее играет роль декоративного элемента, нежели способна обеспечить безопасность. Разумный предел просвета – 10 см. Также стоит покупать цепочки проверенных производителей. На металлическую дверь можно купить накидную или петельную цепочку. Если дверь открывает наружу, подойдёт только накидной вариант.

Идеально заказывать фурнитуру вместе с дверью, тогда цепочку легче всего установить. Если есть желание купить оригинальную фурнитуру, можно заказать цепочку в форме замка, ключей и с другими интересными деталями. Фурнитуру винтажную получают за счёт резьбы или эффекта состаривания.

Советуем проверять сертификаты качества и гарантийный лист на изделие. Документы дают вам право заменить или вернуть фурнитуру, если на ней обнаружен брак.

Другие полезные советы по установке дверной цепочки вы получите у нашего консультанта в магазине или воспользуйтесь услугами мастера по установке. Компания «Бастион» предлагает купить дверные цепочки проверенных производителей и по приятным ценам, а широкий ассортимент точно не оставит вас без отличной фурнитуры.

С нами надёжно, как в Бастионе!