Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
22 Ноя 2019

Как установить накладной замок на дверь без помощи мастера

Лучшие технические характеристики накладного замка ещё не гарантируют его исправную работу и надёжность защиты. Многое зависит от того, качественно ли установлен запорный механизм. Если сравнивать схему монтажа накладного замка с врезным типом, то, безусловно, наша задача проще, однако также требует внимательного подхода, инструмента и знания процесса.

Накладной замок крепится не внутрь дверной коробки, а на неё, в этом есть плюс, так как вам не придётся делать сложную часть работы и полотно останется целым. Но есть и минусы, уровень безопасности у накладных механизмов ниже. Их используют в качестве второго замка на дверь либо выбирают устройство с самой высокой степенью секретности. В оптовом магазине "Бастион" представлен большой выбор накладных замков, а наш специалист подберёт необходимые вам замки для входных или межкомнатных дверей.

Этапы монтажа накладного замка:

  1. Выбор места;
  2. Разметка полотна;
  3. Сверление и установка накладного устройства;
  4. Крепление планки.

Выбор места

Когда вы будете думать о том, как правильно установить замок, учитывайте нюансы:

  • Замок должны свободно открывать все члены семьи, в том числе и дети. Поэтому не стоит его устанавливать слишком высоко;
  • Для обеспечения защиты от выбивания лучше расположить механизм на уровне ½ полотна от порога, если замок один.

Разметка полотна

Правильно разметить дверную коробку не трудно:

  • После того как вы определили места расположения замка, приложите его и обведите по краю. Корпус запора должен совпадать с краем двери. А если установка производится на деревянное полотно, то лучше всего оставить отступ от края (2,5 мм), так как со временем дерево деформируется;
  • Дальше отмечаем места, где будут крепёжные болты и замочная скважина.

Сверление

Для сверления отверстий под крепёжные болты берём сверло, которое совпадает с размером болтов. Если возникнут сложности в сверлении углубления для цилиндра механизма секретки, то лучше взять перьевое или сверло с коронкой.

Далее нужно выполнить монтаж накладки:

  • Надёжно фиксируем цилиндр механизма;
  • Ставим корпус, здесь не стоит до конца затягивать крепёж, нужно лишь, чтобы замок плотно прилегал к коробке. 

Крепление планки

Работа с дверью завершена и теперь переходим к косяку. Планка монтируется на коробке, со стороны расположения язычка. Вам нужно добиться полного совпадения язычка и прорези планки, иначе в будущем замок может заедать. Два этапа:

  • Защёлку намазываем пастой (чернила, тушь) и плотно закрываем. Дальше проворачиваем ключ, чтобы на коробке остался видимый отпечаток, который поможет точно определить место прорези в планке;
  • Открываем дверь, ключом ригеля замка выдвигаем на возможную длину. Полотно прижимается к коробу, и на нём отмечается верх и низ.

Отверстие делаем сверлом на размер больше, если защёлка круглая. При плоском язычке придётся сделать отверстий несколько, затем сбить стамеской лишнюю древесину и придать выемке нужную форму.

В случае с металлической дверью понадобится обработать прорезь в металлопрофиле, для этого можно установить фрезу на дрель.

После всех манипуляций убедитесь, что замок открывается легко, полотно плотно прилегает к коробке, язычок не заедает. Во время эксплуатации следите, чтобы замочная скважина не засорялась, дети не вставляли в неё посторонние предметы и смазываете время от времени накладной замок, чтобы его срок службы был долгий.