Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
25 Ноя 2019

Как установить петли-бабочки на двери без мастера

Если вы решили вместо врезных петель самостоятельно установить петли-бабочки, то вам будет полезно знать об особенностях, правилах монтажа и возможных сложностях.

Особенности дверных петель-бабочек: плюсы и минусы

Для начала рассмотрим петлю-бабочку как конструкцию. Название изделие получило не случайно, а благодаря схожести с книжечкой или насекомым – бабочкой. И если обычные петли монтируются путём проделывания углублений в двери и коробке, накладные модели сразу крепятся на облицовку.

Обойтись без врезки можно благодаря тому, что пластины петель-бабочек имеют особенности строения. Одна пластина состоит из двух половинок, и вырезаны они так, что при закрывании одна часть без зазоров входит в другую.

Исходя из этого, основной плюс петель-бабочек – возможность монтажа без мастера. Прикладываете пластину и крепите саморезами.

Что про недостатки? Они тоже есть:

  • Дверное полотно нельзя снять с шарнира. Если возникнет необходимость, петли нужно выкрутить полностью;
  • Во время длительной эксплуатации можете начать замечать, что полотно висит криво или при открывании-закрывании начинает царапать пол;
  • Для проведения монтажа нужен ровный пол.

Поэтому петли-бабочки чаще всего покупают, чтобы была возможность быстро и без ущерба повесить дверь самостоятельно. В оптовом магазине "Бастион" наш специалист поможет вам подобрать петли-бабочки для входных и межкомнатных дверей.

Инструкция по монтажу петель-бабочек

Начать нужно с подготовки рабочей поверхности, ваш набор инструментов:

  • Шуроповёрт;
  • Свёрла;
  • Шурупы;
  • Шило, простой карандаш и рулетка.

В первую очередь определяем место нахождения петель. Для этого отмеряем линейкой от нижнего и верхнего края двери около 25 см и получаем начальную точку для петли. Советуем снизу петлю располагать чуть дальше, чтобы на вторую приходилось меньше нагрузки.

Минуя врезку, прикладываем петлю к полотну, шилом делаем отметки для шурупов. Дальше бережно сверлим.

Теперь определяем место петель на коробке. Для этого нужно поставить дверь в проём и сделать примерные отметки. После снимите петли и уже более точно проставьте места, где нужно сделать просверлить углубления.

Отверстия для крепежа готовы, прикладывайте полотно к проёму и прикручивайте петли шурупами. В конце не забудьте проверить, как открывается и закрывается дверь.

Как устранить проблемы после установки петель-бабочек

Если после монтажа обнаружили недочёты, расстраиваться не стоит, их можно устранить. Часто появляется расстояние между пластиной и коробкой, дверь плотно не закрывается, а со временем больше шатается и начинает тереть порог.

Для решения проблемы нужно изготовить прокладку. В качестве материала подойдёт щепа, картон, резинка и даже обычная спичка. Обратите внимание, что комплектация некоторых петель позволяет смещать их стороны, тем самым легко достигнуть плотного соединения частей пластины.

Если такой вариант не помог, можно накладные бабочки сделать полу. То есть одну часть изделия немного врезать, обычно это большая пластина.

О безошибочной установке скажут двери, они открываются без шума, закрываются плотно. А если возникли неразрешимые трудности – вызовите мастера, он обязательно поможет.