Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
25 Дек 2019

Как установить раздельные ручки для двери

Ручки, предназначенные для межкомнатных дверей, бывают разными. Чаще всего используются нажимные модели, поскольку они удобны в применении, практичны и долговечны. Многие люди отдают свое предпочтение раздельным ручкам. Данная фурнитура обладает не единой, а раздельной накладкой и может продаваться как с защелкой, так и без нее.

Изделия данного типа обладают множеством преимуществ по сравнению с другими видами дверных ручек:

  • высокой скоростью монтажа;
  • простой разметкой;
  • легкой эксплуатацией;
  • минимальной профилактикой;
  • долгим сроком службы.

Область применения раздельных ручек очень широка. Вы можете установить их на двери в ванную, детскую или спальню. Такая фурнитура одинаково хорошо подходит для офисных и учебных помещений, а также для поликлиник, детских садов и административных зданий. Еще один немаловажный фактор – невысокая стоимость. Благодаря этому раздельные ручки стали доступными для большинства потребителей.

Особенности монтажа

Отсутствие защелки существенно упрощает установку данной фурнитуры, поскольку отпадает необходимость делать специальное посадочное гнездо с учетом размеров затворного механизма. Достаточно нанести точную разметку и сделать единственное отверстие в двери, сквозь которое пройдет квадрат – металлическая ось, которой соединяются ручки по обе стороны двери.

Небольшая ремарка

При желании вы можете установить раздельные ручки, а затем усовершенствовать их, дополнив защелкой или поворотным замком. Магазин «Бастион» рад предложить большой выбор фурнитуры на любой вкус и бюджет. У нас можно купить ручки, замки и прочие приспособления и для межкомнатных, и для входных дверей.

Раздельные ручки подходят для тех случаев, если вы только въезжаете в новую квартиру и еще не до конца определились с предназначением каждой комнаты. Они помогают беспрепятственно открывать и закрывать двери, не опасаясь при этом их захлопывания. Даже если вам в дальнейшем понадобится установить дополнительный замок, переставлять саму фурнитуру не потребуется. Это поможет сохранить целостность дверного полотна и его привлекательный вид.

Как сделать точную разметку?

Данный пункт очень важен, поскольку от точности разметки зависит качество всех дальнейших работ. Для начала вам нужно определиться с приспособлениями, которые потребуются для этого:

  • рулетка;
  • угол;
  • карандаш.

Обратите внимание, рекомендуется использовать именно карандаш, а не маркер, ведь если разметка окажется неточной и нужно будет вносить коррективы, на поверхности полотна останутся некрасивые черные метки.

План действий прост. Вам нужно:

  • отмерить 95-100 см от пола и сделать отметку на полотне (это стандартная высота расположения ручек на межкомнатных дверях, но если вам она покажется неудобной, то можете смело сделать ее выше или ниже);
  • приложите угольник и проведите карандашом строго перпендикулярную горизонтальную линию сначала на одной стороне двери, затем на другой, а после – на торце полотна;
  • сделайте вертикальную отметку на торце (она должна располагаться ровно по центру двери).

Последний пункт важен в том случае, если ваш комплект ручек оснащен обыкновенной защелкой. На уровне этой отметки будет располагаться язычок, а также декоративная планка. Если у вас есть эти приспособления, то приложите их к торцу и очертите по периметру, чтобы знать точное расположение.

Монтаж

Теперь перейдем непосредственно к установке раздельных ручек в межкомнатных дверях. Для начала мы рассмотрим стандартную процедуру, а затем дополним ее важным советом, который может пригодиться при монтаже фурнитуры с защелкой.

Отмерив с обеих сторон центр оси ручек, и нарисовав крест карандашом, вам необходимо:

  • плотно зажать в патроне дрели сверло по дереву диаметром 10-14 мм;
  • просверлить отверстие ровно на половину ширины двери с одной стороны двери;
  • сделать то же самое с другой стороны.

Так вы сможете избежать повреждения декоративного покрытия на выходе сверла и добьетесь максимальной точности сверления (не будет никакого перекоса). Следите за тем, чтобы сверло входило в полость двери под прямым углом.

Далее нужно вставить квадрат в полученное отверстие и закрепить на нем одну из ручек, используя для этого прижимной винт (для этого может потребоваться Г-образный шестигранный ключ). Удостоверьтесь в том, что ручка работает исправно, особенно если в ней располагается возвратная пружина (сам рычаг не должен стопориться при возврате в начальное положение).

После этого установите вторую ручку с обратной стороны. Не забывайте нанизать на квадрат сначала декоративную розетку, поскольку в противном случае придется разбирать конструкцию ручки и собирать ее заново. Затягивая все элементы винтами, старайтесь не переусердствовать. Перекрутив крепежи, вы можете повредить декоративные накладки, поскольку они довольно тонкие и хрупкие.

Устройство ниши для защелки

Перейдем к тому самому совету, о котором говорилось выше. Если ваша раздельная ручка оснащена защелкой, то нужно будет сделать небольшую выемку на торце двери, чтобы утопить ее. Так декоративная накладка не будет выпирать и задевать за косяк. Дверь будет закрываться плавно, без скрипа и дополнительного усилия.

Чтобы сделать выемку, необходимо:

  • приложить накладку к отметке на торце;
  • определить ее форму и размеры, очертив карандашом по краю;
  • воспользовавшись стамеской и молотком, аккуратно выбить периметр;
  • вырезать остаточный материал.

Далее нужно сделать посадочное гнездо для защелки. Для этого используется перьевое сверло, которое позволяет получить ровное круглое отверстие нужной глубины. Если защелка не влезает, можно расширить отверстие стамеской, но не переусердствуйте, поскольку в противном случае полость может оказаться слишком большой.

Финальная стадия монтажа

Установив раздельные ручки в межкомнатную дверь, и проверив их работоспособность, смажьте механизм несколькими каплями очищенного машинного масла. Это поможет сделать работу механизма более гладкой, мягкой, предотвратит появление неприятного скрипа и защитит подвижные детали от пыли и мелкого мусора.

Безусловно, можно отказаться от этого пункта, но помните, что своевременная профилактика помогает сохранить фурнитуру и продлить срок ее службы. Регулярно смазывая дверные ручки, вы снижаете вероятность их износа, а также минимизируете шанс появления всевозможных проблем, вроде заклинивания и пр.