Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
17 Окт 2019

Как выбрать навесной замок

У навесного замка есть несколько очевидных преимуществ перед всеми прочими запорными конструкциями. Во-первых, он очень прост в использовании. Во-вторых, не требует сложного монтажа. В-третьих, при необходимости вы всегда можете заменить его на новый, и для этого вам не потребуются никакие демонтажные работы.

Ассортимент навесных замков необычайно широк. Эти изделия представлены в разных ценовых сегментах, а их конструкции многообразны. Все это открывает большие возможности для выбора, но на деле потребители нередко сталкиваются с трудностями:

  • какой замок считается самым качественным;
  • от каких критериев нужно отталкиваться при его покупке;
  • как выбрать самую прочную, надежную и взломоустойчивую модель.

Чтобы избежать подобных проблем, мы представляем вам полезную и практичную справку. Она поможет выбрать навесной замок для гаража, сарая, калитки и даже входной двери.

Обзор существующих видов

Как было отмечено выше, ассортимент навесных замков весьма богат. На сегодняшний день выделяются 3 основных и наиболее популярных типа:

  • Амбарный. Один из самых распространенных видов. Очень прост в использовании. Чаще всего изготавливается из прочных металлических сплавов, благодаря чему устойчив к механическому воздействию (его очень сложно срезать ножовкой или сломать кувалдой). Из минусов – механизм подобных замков довольно прост, поэтому поддается вскрытию. Кроме того, данные модели нуждаются в регулярной смазке, поскольку могут проржаветь.
  • С запирающимися пальцами. Данная модель отличается более высоким уровнем секретности по сравнению с замками амбарного типа. Здесь сказывается особая конструкция дужки – она прямая, а благодаря форме замка ее очень трудно распилить или повредить каким-либо образом.
  • Навесной-накладной. Из всех перечисленных типов он считается самым надежным, практичным и долговечным, но это приводит к увеличению стоимости. Для изготовления этих замков используется высокопрочная сталь, которую очень тяжело повредить. Сам же запорный механизм располагается внутри крепкого корпуса, а его форма сконструирована таким образом, что атмосферные осадки не представляют большой угрозы.

Основной критерий выбора навесных замков – секретность. Если вам нужно запереть кладовку, в которой не хранится ничего ценного, то для этой цели вполне подойдет амбарный замок. Он дешев и практичен. В том же случае, если требуется закрыть склад с ценными вещами, готовой продукцией или расходными материалами, используются навесные-накладные замки со скрытой дужкой.

Золотой серединой может стать замок второго типа. Модели с прямой запирающейся дужкой и стоят недорого, и при этом обладают хорошими эксплуатационными показателями.

О классификации навесных замков

Существует несколько основных критериев, по которым подразделяются данные изделия. Речь идет о:

  • типе запирающегося механизма;
  • материалах изготовления;
  • размерах.

Немаловажную роль играет и марка производителя. Не рекомендуется приобретать навесные замки от сомнительных изготовителей. Даже если они кажутся надежными на вид, их срок службы может быть весьма ограничен, а уровень секретности – слишком низок.

Поговорим о размерах

Навесные замки бывают разными, от самых маленьких, которые навешиваются на петли шкафчика в раздевалке до крупных, используемых на больших объектах (складах, зернохранилищах и прочих).

На нашем рынке очень большой популярностью пользуются крупные гаражные замки. Они тяжелые и очень внушительные на вид, а область их применения весьма обширна. Например, они нередко используются для запирания калиток и ворот.

Замки среднего размера незаменимы для входной двери на даче, для сарая, бани, подсобки, кладовой и т. д. Они удобны в использовании, надежны и стоят недорого.

Маленькие навесные замки применяются по большей части на тех объектах, к которым не предъявляются особые требования по части секретности. Например, они подходят для курятников, клетей, питомников и небольших шкафчиков. Их можно навесить на чемодан, собираясь в путешествие, или на почтовый ящик, чтобы никто не выкрал корреспонденцию.

Выбирая замок, обратите особое внимание на дужку. Она должна подходить по размерам к петлям. Если ее диаметр будет идентичным с диаметром петлей, то продевать такой замок и снимать его будет весьма проблематично.

Из каких материалов изготавливаются эти изделия?

Сегодня в продаже очень часто можно встретить замки, изготовленные из алюминия. Он дешев и достаточно прочен, и к тому же хорошо поддается обработке. Алюминиевым замкам не страшны атмосферные осадки (они устойчивы к коррозии), а их малый вес существенно упрощает использование. Однако надежными их назвать нельзя. Такой замок легко распилить или повредить каким-либо образом.

Самыми прочными и надежными считаются навесные замки, изготовленные из стали. Они тяжелые, а срок службы практически не ограничен, но серьезный минус данных изделий – высокая стоимость.

На полках магазинов можно найти замки из латуни. Они не отличаются высокой прочностью, но при этом устойчивы к коррозии и стоят недорого.

Существуют так же чугунные навесные замки, отличающиеся устойчивостью к повреждениям. Но следует учитывать, что при сильных заморозках этот материал становится весьма хрупким, поэтому не рекомендуется использовать его на открытом воздухе.

Запирающийся механизм

Как и дверные замки, навесные оснащаются самыми разными запирающимися механизмами. Здесь выделяются:

  • Дисковые. Они просты в использовании, но не отличаются высокой надежностью. Такие замки подходят для небольших шкафчиков, в которых не хранятся какие-либо ценные вещи.
  • Кодовые. Повышенная секретность – визитная карточка данных моделей. Подобрать нужную комбинацию необычайно трудно.
  • Цилиндровые. Замки классического типа, которые используются повсеместно. Достаточно практичны и надежны.
  • Винтовые. Такие модели подходят для гаражей. Для запирания ригель вкручивается в специальное отверстие, поэтому открытие замка без ключа представляет собой немалую трудность.
  • Сувальдные. Обладают достаточно высокой секретностью за счет сложного расположения сувальд.

От качества запирающегося механизма напрямую зависит стоимость изделия. При выборе навесного замка нужно искать золотую середину, чтобы он был достаточно надежным и при этом не сильно бил по карману.

Несколько полезных советов

Рекомендуется приобретать навесные замки в специализированных магазинах. Возможно, их стоимость будет выше, но при этом поставщики дают хорошую гарантию на свой товар и при необходимости его можно будет вернуть или обменять. Кроме того, такие магазины дорожат репутацией, а потому продают только проверенные и надежные замки.

Если вы выбрали модель с цилиндровым замком, обязательно уточните, можно ли будет заменить его при необходимости. Замки, которые используются на улице, должны быть изготовлены из антикоррозийных сплавов. Лучше выбрать модель с полимерным защитным покрытием.

На замке не должно быть никаких видимых дефектов. Он должен без труда открываться и запираться поворотом ключа. Если же вы выбрали кодовый навесной замок, то он должен быть рассчитан не менее чем на 100 000 комбинаций.