Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
21 Фев 2020

Как выбрать раздельные ручки для дверей: советы покупателю

При выборе раздельных ручек нужно учитывать два аспекта – внешний и функциональный. Надёжная, но при этом изящная дверная ручка станет прекрасной деталью в интерьере и, конечно, поможет открыть и закрыть дверь. Покупая фурнитуру, обязательно помните про общие правила:

  • Качество изделия. Следует проверить, чтобы на раздельных ручках не было царапин и других повреждений. Конструкция должна быть приятной на ощупь, а материал изготовления говорить о долговечности (лучше всего выбирать металл, дерево);
  • Соответствие стилю интерьера. Не стоит выбирать фурнитуру, которая бросается в глаза и выбивается из всего помещения. Ручка, петли, замки должны гармонировать между собой.

Также при выборе раздельных ручек стоит подумать о функциональном назначении и помещении, для которого приобретается изделие. Например, для гостиной и спальни дизайнеры выбирают одинаковые ручки. Для кабинета, ванной комнаты, кухни ручки приобретаются отличные по оформлению и конструкции. Эти комнаты удалены друг от друга, поэтому это позволительно. Подумайте, нужен ли вам замок, защёлка и дополнительные механизмы для задержания двери в закрытом положении.

Обращайте внимание на нагрузку. Если фурнитура дешёвая и лёгкая, то вряд ли она выдержит хорошую дубовую дверь. И не стоит для небольших полотен выбирать громоздкие раздельные ручки, лучше отдать предпочтение компактным изделиям.

Классификация раздельных ручек

Зная, какие раздельные ручки бывают, вам будет легче выбрать подходящие. По конструкции фурнитура бывает:

  • Стационарной;
  • Нажимной.

Стационарные ручки не имеют подвижных деталей и связи с замком. Сюда можно отнести ручки-шары, ручки-скобы. Как правило, стационарные ручки устанавливают вместе с защёлкой, так как сама по себе ручка не может удерживать дверь в закрытом положении. Хорошо для дверей из массива и в качестве декоративной детали.

Нажимные раздельные ручки состоят из двух частей, которые соединены сквозь дверное полотно стержнем. При нажатии на одну из частей ручки, дверь открывается. При этом изделие позволяет полноценно закрыть дверь. Нажимные ручки бывают на розетке и на планке.

По материалу нажимные ручки бывают абсолютно разные, что прямо влияет на их стоимость:

  • Металл. Считается самым надёжным материалом, который прослужит долго. Можно купить ручку дешевле из сплава металлов или отдать предпочтение меди, латуни, стали. Не рекомендуется устанавливать изделия в банях и парилках, в остальных помещениях – можно, как на входные двери, так и межкомнатные. Обратите внимание, чтобы металл уже был покрыт защитным слоем, так вы избежите коррозии и других неприятностей в использовании;
  • Дерево. Прекрасный вариант для полотен, изготовленных из массива, а также интерьеров в деревенском стиле. Не желательно выбирать дерево на кухню и в ванную комнату. И время от времени стоит покрывать ручку лаком;
  • Стекло. Такая ручка, безусловно, привлекает внимание и является самостоятельным элементом дизайна, но у неё есть минусы – цена и хрупкость;
  • Пластмасса. Раздельные ручки из пластика рекомендуем устанавливать на двери хозяйственных помещений и т.п., так как такая фурнитура недолговечна.

По способу установки ручки делятся на две категории:

  • Накладные;
  • Врезные.

Накладные, как правило, легко устанавливаются без мастера, так как не нужно делать сквозное отверстие в дверном полотне, достаточно прикрутить детали на его поверхность. А вот врезные ручки нарушают целостность двери и полноценно помещаются внутрь полотна. Накладные ручки не подходят для входных дверей, так как не могут обеспечить надёжную защиту. А для межкомнатных дверей можно выбрать раздельные ручки любого типа.

И последнее на что стоит обратить внимание – производитель. Отдавайте предпочтение тому, кто уже давно на рынке, а также даёт хороший гарантийный срок (5-7 лет) на свою продукцию. На сайте «Бастион» можно приобрести раздельные ручки отечественных и зарубежных производителей по приятной цене. А если у вас есть вопросы, то всегда есть возможность проконсультироваться со специалистом.