Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
02 Ноя 2019

Какие дверные петли выбрать?

На первый взгляд может показаться, что дверные петли не заслуживают особого внимания, но это не так. Эти полезные и нехитрые приспособления позволяют удерживать полотно в заданном положении, тем самым:

  • предотвращая смещение двери;
  • не допуская постепенную деформацию короба и проема;
  • появление неприятного скрипа при закрытии.

Петли для межкомнатных дверей должны быть качественными и прочными. От их конструкции и материала изготовления во многом зависит и срок службы. Чем прочнее эти изделия, тем меньше они подвержены механическим деформациям, поэтому к выбору данных приспособлений необходимо подойти с должной ответственностью.

Обзор ассортимента

Многообразие межкомнатных дверных петель очень велико, поэтому потребители, не знакомые с тонкостями и особенностями этой продукции, нередко сталкиваются со сложным выбором.

Данные изделия подразделяются по конструкции на несколько основных типов, каждый из которых необходимо рассмотреть отдельно.

Карточные

Это один из самых распространенных видов межкомнатных дверных петель. Приспособления данного типа используются повсеместно, и свою популярность они заслужили за счет:

  • простого и быстрого монтажа;
  • легкой и эффективной конструкции;
  • долгого срока службы;
  • незатруднительной замены.

Главным элементом петель этого типа является разъемный цилиндр. Верхняя часть представляет собой гнездо, а нижняя – штырь, который удерживает дверное полотно.

Для быстрого монтажа предназначаются приваренные металлические пластины с функциональными отверстиями. Стационарный крепеж обеспечивает достаточно надежную и качественную фиксацию.

Накладные

Главным достоинством данных изделий является простая и быстрая установка. Для этого достаточно:

  • приложить пластину к коробу/дверному полотну;
  • отметить карандашом отверстия;
  • просверлить лунки;
  • наложить петлю и закрепить ее при помощи саморезов.

Раньше накладные петли имели один существенной недостаток: при полном закрытии межкомнатной двери они оставляли щель между полотном и коробом. Это приводило к появлению сквозняков и снижению звукоизоляции.

Проблема была решена изобретением «бабочки». Это современные накладные петли, имеющие специальный фигурный или прямоугольный вырез. Накладные пластины входят одна в другую во время закрытия двери, тем самым устраняя зазор.

Минусом петель данного типа является малый срок службы. К сожалению, они нередко деформируются и требуют замены. Такие петли рекомендуется использовать только с легкими межкомнатными дверьми, что помогает избежать деформации.

Врезные

Подобные петли немного сложнее в монтаже, но зато считаются более практичными, удобными, долговечными и универсальными. Перед установкой необходимо выдолбить стамеской специальное отверстие, соответствующее по форме и габаритам накладным пластинам.

Фурнитура утапливается в подготовленное ложе и фиксируется при помощи саморезов. Если речь идет о профессиональной сфере и требуется установить большое количество врезных петель, то лучше воспользоваться электроинструментом. Для этого идеально подойдет ручной фрезер. Он сэкономит время и силы при подготовке лунок.

Угловые

Эти изделия незаменимы в тех случаях, когда у межкомнатной двери есть небольшой притвор. Фурнитура обеспечивает плотное закрытие полотна и предотвращает появление щелей между дверью и коробом.

На угловые петли нередко приходится большая нагрузка, поэтому они должны быть изготовлены из прочного металлического сплава. Если при покупке вы заметили, что одна из накладок искривлена или же не прилегает при закрытии к другой Г-образной пластине, то следует выбрать другую модель.

Для дверей маятникового типа

Конструкция данных петель несколько сложнее и обусловлено это характером самих маятниковых дверей. Поскольку они открываются в обе стороны, была сконструирована модель с тремя накладными (монтажными) пластинами. Разумеется, что это привело к появлению еще одной (дополнительной) оси сгиба. В результате такие петли без труда открываются с обе стороны и удерживают маятниковые двери.

Лево- и правосторонние

Эти петли имеют разъемную конструкцию, что позволяет без труда приподнять межкомнатную дверь и снять ее. Для этого не потребуется демонтировать весь узел целиком.

Несмотря на то, что данные петли удобны и практичны, они имеют серьезный недостаток. Со временем они могут проседать и отклоняться от оси, что приводит к трению между полотном и нижней частью короба.

Кроме того, рекомендуется сразу определиться с направлением открытия двери. Это поможет подобрать петли нужного типа и не придется обменивать их на другие модели.

Определить тип петли очень просто. Для этого достаточно обратить внимание на размещение осевого штыря в раскрытом положении. Если он приварен к правой монтажной пластине, то это – правосторонняя дверная петля (сам штырь должен быть направлен вверх).

Универсальные петли

У этих приспособлений есть множество достоинств, на которые следует обратить внимание:

  • равномерное распределение нагрузки по всему контуру;
  • наличие подшипника скольжения для предотвращения трения между подвижными элементами;
  • несколько сопряжений, что повышает надежность петли;
  • устойчивость к большим нагрузкам.

Такие петли подходят даже для массивных деревянных дверей в квартире или частном доме. Единственная сложность, которая может возникнуть с ними, – это демонтаж. В данном случае вам не удастся снять дверь, просто приподняв ее. Для этого понадобится открутить каждую петлю, придерживая полотно.

Вворачиваемые модели

Неоспоримым достоинством этих петель является то, что они остаются практически невидимыми для глаза, а потому никак не вредят ни ремонту в комнате, ни дизайну самих дверей.

Вворачиваемые петли оснащаются штифтами, которые заменяют монтажные пластины. Они вкручиваются в короб и в полотно и при этом не требуют применения каких-либо электроинструментов.

Минусом этих петлей является низкая прочность. Они не рассчитаны на большие нагрузки, а потому не подходят для установки массивных дверей.

Скрытые

Еще один весьма любопытный тип межкомнатных петлей. Их конструкция во многом напоминает мебельную фурнитуру, которую можно встретить в кухонных шкафах, тумбах и т. д.

Конструкция петель полностью утапливается в выдолбленное отверстие в полотне и коробе, а для закрепления используются обыкновенные саморезы. Такие изделия характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к взломам, благодаря чему они стали очень популярными в современности.

Есть еще один любопытный фактор. Данные петли оснащены специальным регулирующим механизмом, что делает их универсальными и практичными. Если вы заметили, что со временем дверь между комнатами начала проседать и задевать за короб при закрытии, то можно подкрутить петли при помощи Г-образного шестигранного ключа.

Торцевые петли

Такие модели встречаются довольно редко, но их все же нельзя списывать со счетов. В отличие от всех предыдущих моделей, они устанавливаются не на вертикальную часть полотна, а на горизонтальную (прикрепляются к верхнему краю). В результате они остаются незаметными.

Петли данного типа очень часто используются в строгих интерьерах, когда видимая фурнитура может повредить концепции и стилю. Несмотря на то, что эти петли изготавливаются из довольно прочных материалов, они подходят для легких и средних конструкций. Тяжелые деревянные двери могут привести к деформации подвижных элементов.

Декоративные

Еще один тип, заслуживающий внимания. Такие петли используются редко, поскольку рассчитаны на очень малый вес. Они играют больше декоративную, чем прикладную функцию.

Полезные советы

Выбирая петли для межкомнатных дверей, нужно отталкиваться от следующих факторов:

  • габаритов полотна и материалов его изготовления;
  • схемы расположения короба и его конструкции;
  • требований интерьера.