Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
12 Авг 2019

Цилиндровые замки: классификация и принцип работы

На сегодняшний день цилиндровые замки являются одними из самых распространенных на рынке, и объяснить это можно множеством факторов. Во-первых, их конструкция знакома практически каждому, что не вызывает никаких трудностей в использовании. Во-вторых, эти замки довольно дешевы. В-третьих, они обладают достаточно высоким уровнем защиты.

Качество замков данного типа напрямую зависит от производителя: какой материал он использовал в ходе изготовления, насколько точно и слажено работают детали т. д. Немаловажную роль играет и качество сборки данных замков. Наиболее дешевые модели китайского производства порой настолько хлюпкие, что их взлом не представляет больших хлопот.

О «личинке»

Это слово очень часто можно встретить при упоминании замков. Им называют тот самый цилиндровый механизм, о котором идет речь (из-за формы и внешнего исполнения).

Цилиндровый механизм– это наиболее важная часть всего механизма, поскольку именно она отвечает за верную комбинацию, позволяющую запирать и отпирать засов. Если вы встретите слово «сердечник», то не пугайтесь – в данном случае речь идет о синониме личинки и оба они обозначают одно и то же.

Замена механизма

Изначально производители подобных замков использовали разные конструкции, что приводило к несовместимости деталей. Впоследствии от этого было решено отказаться, и если у вас сломался цилиндр, то вы можете заменить его на модель от любого бренда и страны-производителя. Данные компоненты взаимозаменяемы.

Что представляет собой цилиндр

Это кодовый механизм, который вместе с запирающей системой и ригелем составляет конструкцию врезного дверного замка. Сам же цилиндровый механизм состоит из следующих компонентов:

  • корпуса;
  • кулачка – отвечает за перемещение засова;
  • сердечника;
  • кодовых и стопорных штифтов;
  • пружин;
  • ключевого канала.

Особого внимания заслуживают штифты. Они делятся на 2 категории: первые соприкасаются с ключом, вторые - блокируют механизм относительно корпуса.

Штифты первого типа установлены таким образом, что при вставлении ключа в канал совпадают с лунками, вырезами и зубцами, благодаря чему подбирается верная комбинация и открывается замок.

Чтобы повысить надежность этих запорных конструкций, используются многорядные ключи. Они гораздо сложнее, равно как и сам замок, благодаря чему минимизируют вероятность взлома.

Классификация

На сегодняшний день известно 5 основных типов цилиндровых замков, каждый из которых обладает характерными особенностями. Речь идет о следующих видах:

  • Однорядные штифтовые. Их изготавливают как из стали, так и из латуни (от этого напрямую зависит и стоимость изделия). Данные замки бывают кодовыми и запорными. Вторые имеют характерную грибовидную форму, но могут быть и без нее.
  • Двухсторонние штифтовые. Обладают схожей конструкцией, но для их открытия используется двухсторонний ключ, что повышает уровень надежности.
  • С поворачивающимися штифтами. Такая конструкция встречается довольно редко, но все же существует. Замки оснащаются кодовыми штифтами поворотного типа.
  • Крестообразные. Они оснащаются несколькими рядами штифтов (около 3-4), что значительно повышает защиту от взлома. Подобрать верную комбинацию к такому замку очень сложно.
  • С коническими фрезеровками. Замки данного типа считаются наиболее надежными из всех перечисленных. Штифты в них располагаются в нескольких плоскостях, что многократно увеличивает количество возможных комбинаций.

Подобное многообразие так же отразилось на высоком спросе цилиндровых замков. На сегодняшний день такие запорные конструкции активно используются в квартирах, частных домах, офисах и т. д. Если речь идет о качественном замке, изготовленном из хороших и крепких сплавов, то такие изделия обладают износостойкостью и продолжительным сроком службы.

Поговорим о принцип действия

Устройство цилиндрических замков довольно простое, если познакомиться с ним поближе. В цилиндрическом замке расположен ряд подпружинных штифтов, каждый из которых состоит из двух частей разной длины. В таком состоянии штифты препятствуют повороту механизма.

Чтобы отпереть их, необходимо вставить ключ, бороздки и выемки которого полностью совпадают с верным положением штифтов (каждый из них приподнимается последовательно, по мере прохода стержня).

Верный ключ устанавливает штифты на такую высоту, при которой их половинки находятся в разных частых частях замка. Это позволяет провернуть цилиндр и отпереть замок.

Подобрать верный ключ к такому механизму довольно сложно, поскольку даже если один из штифтов (а их бывает около 5 и более) не приподнялся на нужную высоту, открыть замок будет невозможно. Это относится и к рамочным механизмам, в которых штифты заменены на специальные подпружинные зубцы. В этом случае открытие происходит только при верном вхождении в паз всех рамок.

Распространение

Такая простая, но очень эффективная конструкция позволила использовать цилиндры в самых разных запорных механизмах. Если раньше цилиндровые замки использовались для перемещения только одного засова, пусть и на два оборота, то современные замки оснащаются сразу 2-4 металлическими ригелями.

Во-первых, такая конструкция увеличивает площадь запирания. Во-вторых, это снижает вероятность механического повреждения засова. В совокупности эти факторы повышают уровень безопасности.

Цилиндровые замки хороши тем, что подходят и к металлическим, и к деревянным дверям. Эта конструкция настолько эффективна и доступна, что нередко используется даже в межкомнатных дверях (например, в офисах или медицинских учреждениях).

И в заключение

Стоит отметить, что цилиндровые замки имеют один серьезный недостаток – слабую защиту от силового взлома. Например, серия сильных ударов молотком может серьезно повредить их механизм.

Это приводит к увеличению затрат на защитное оборудование. Для безопасности используются стальные бронированные накладки, которые уберегают замок от сильных ударов и механического воздействия. Однако за счет простой и быстрой замены, дешевизны и достаточно высокого уровня секретности, цилиндровый механизм и получили широкое распространение не только в Беларуси, но и в странах СНГ.