Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
09 Авг 2019

Устройство межкомнатной дверной ручки

Ручка межкомнатной двери – это довольно простой механизм, особенно если сравнивать его с замком на входной двери. Однако она тоже имеет ряд особенностей и даже секретов, о которых очень полезно знать. Эта информация пригодится вам в тех случаях, если межкомнатная дверь случайно захлопнется, и вы не сможете ее открыть.

Знакомство с конструкцией

Для начала рассмотрим, из каких элементов состоит обыкновенная дверная ручка. Здесь речь идет о:

  • простом замке, который может быть оснащен как специальным поворотным рычажком для запирания, так и ключами;
  • защелке (она вставляется в прорезь в стене, позволяя запирать дверь изнутри);
  • винтах, которые фиксируют весь механизм и плотно удерживают его, исключая появление люфтов;
  • декоративных розеток, играющих роль накладок и скрывающих прорезь в межкомнатной двери от глаз;
  • непосредственно двух ручках, установленных по обеим сторонам полотна.

Разумеется, в продаже можно найти массу других вариантов. Например, очень популярными считаются сферические ручки в виде набалдашников, причем они оснащаются не только рычажком, но и обыкновенной кнопкой по центру, которая позволяет запереть замок с обратной стороны двери.

Конструкция таких ручек довольно проста. Для отпирания достаточно повернуть ее вправо или влево, а внутренние защелки снимают блокировку. Чтобы такой механизм работал исправно и не заклинивал, специалисты рекомендуют разбирать и смазывать его хотя бы раз в год, но это довольно сложная процедура, поэтому не рекомендуется проводить ее самостоятельно, особенно если вы не обладаете соответствующим опытом.

Самая популярная конфигурация

Практика показывает, что сейчас наиболее распространены обыкновенные рычажные ручки. Их конструкция была проверена временем и отличается не только эстетикой, но и простотой в использовании. Для открытия вам достаточно надавить на рычаг, который убирает защелку внутрь замка.

Как правило, производители оснащают дверные межкомнатные ручки специальными пластиковыми прокладками. Они устанавливаются на квадратный стержень между ручкой и замком. Такое простое, но невероятно эффектное решение позволяет:

  • предотвратить неприятный скрип при трении металла о металл;
  • защитить механические компоненты от истирания;
  • избежать заклинивания механизма;
  • обеспечить гладкий и приятный ход ручки при нажиме на нее.

Еще одна разновидность

Выше мы привели 2 типа межкомнатных ручек, которые встречаются в продаже чаще всего: рычажные и сферические (шарообразные). Их популярность во многом объясняется не только простотой в использовании, но и доступной стоимостью. Однако в продаже можно найти и другие модели.

Не менее востребованными считаются ручки со специальным роликом, который играет роль защелки. Он устанавливается на пружины и в момент закрытия двери отходит в сторону, а ролик аккуратно проворачивается, предотвращая скрип. При запирании он просто фиксируется и надежно удерживает полотно в дверном коробе.

О запорных конструкциях

Примечательно, что межкомнатные ручки оснащаются не только цилиндровым, но и сувальдным замком. Благодаря этому они считаются надежными, практичными и безопасными. Модели второго типа могут иметь несколько ригелей, фиксирующихся в 2 и более точках, что обеспечивает дополнительную защиту от взлома.

Такие дверные ручки подходят не только для квартир и частных домов, но и для офисов. В магазинах можно найти элитные модели для кабинета руководителя, которые выглядят презентабельно и предотвращают проникновение злоумышленников.

Чаще всего такие изделия поставляются с цилиндровыми замками, поскольку они просты в обращении и к тому же доступны. Здесь нужно учитывать, что на межкомнатные двери не приходятся большие нагрузки, а потому отпадает необходимость в запорных конструкциях повышенной секретности. Такие ручки подходят для спальни, ванной комнаты детской, гостиной и т. д.

Еще одним неоспоримым плюсом цилиндровых замков является простота замены. Если механизм сломался по какой бы то ни было причине, то вы можете без труда демонтировать его и установить новый, причем покупка цилиндра не будет связана с большими затратами.

Как установить межкомнатную ручку

Этот процесс достаточно прост, но при этом имеет ряд особенностей, о которых не следует забывать. Если вы никогда прежде не работали с электроинструментами (а они вам понадобятся), то лучше доверить установку опытному мастеру.

Для монтажа ручки вам потребуется:

  • нанести разметку на дверное полотно, определив заранее высоту расположения замка;
  • высверлить отверстие для механизма;
  • сделать боковую прорезь для защелки;
  • высверлить лунку в коробе;
  • установить замок и декоративные накладки;
  • проверить работу ручек и замка;
  • закрепить все компоненты винтами.

У опытного специалиста все перечисленные процедуры занимают не более 30 минут. Что же касается замены ручки или запорного механизма, то она производится еще быстрее, т. к. отпадает необходимость в высверливании полотна.

Как открыть замок, если он захлопнулся?

Здесь вам пригодится знание устройства ручки, а точнее – расположение защелки. Вы наверняка замечали, что она имеет скошенную форму. Если ручка сломалась и при нажиме не тянет за собой защелку, то вы можете попробовать отжать ее вручную. Для этого нужно просунуть тонкую металлическую линейку между дверью и коробом и надавать на защелку. Она должна отодвинуться.

Если возникла та же проблема, но при этом вы оказались внутри, то можете попробовать разобрать ручку. Сделать это очень просто. Для этого вам нужно открутить декоративную панель при помощи крестообразной отвертки, снять ее вытащить ручку (снять ее с квадратной оси). Попытайтесь повернуть стержень вручную.

Не дало никаких результатов? Внимательно осмотрите замок. На нем должна быть небольшая прорезь, которая позволяет отодвинуть защелку той же самой отверткой. При небольшом усердии у вас обязательно получится открыть дверь.

И несколько полезных советов напоследок

Сейчас в моду активно входят магнитные дверные ручки. Они очень удобны в использовании, а при запирании дают высокую степень защиты. Трудность заключается в том, что при захлопывании или каком-либо сбое такие ручки очень трудно открыть самостоятельно.

При выборе межкомнатной ручки в дом или квартиру, вам стоит отталкиваться от следующих критериев:

  • стоимости (нет смысла приобретать дорогостоящие модели без особой надобности, но и самыми дешевыми лучше не пользоваться);
  • функциональности (обратите внимание, как ручка запирается и отпирается);
  • удобства использования (возможно, вам будет проще обращаться с рычажной ручкой, чем с поворотной).

В заключение, не спешите брать модели с золочением. К сожалению, очень трудно найти действительно качественные межкомнатные ручки, а на дешевых напыление очень часто начинает стираться уже после нескольких месяцев активного использования.