Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
02 Мар 2020

Для чего нужен дверной уплотнитель

Часто дверь обладает одним существенным недостатком: полотно не прилегает вплотную к раме. Через щель в помещение проникают неприятные запахи, собирается пыль, и домашние часто болеют на фоне сквозняков.

Работы с самим дверным полотном ничего не меняют. И это понятно. Нагрузка на дверь непостоянна, как и температура, поэтому место нахождения просвета меняется. Чтобы разобраться с проблемой на долгий срок, нужно установить наклеить уплотнитель.

Всегда ли есть необходимость в дверном уплотнителе

Иногда, покупая дешёвые китайские двери, после установки хозяева радуются тому, что никаких щелей нет. Неопытные менеджеры объясняют это особыми технологиями и прочими прелестями китайского производства. На самом деле этому есть объяснение:

  • Дверное полотно, приехавшее из Китая, сделали из мягкого металла, который при монтаже меняет форму, подстраиваясь под раму. Поэтому сразу щелей не видно;
  • При монтаже мастер настроил положение петель, при котором коробка вплотную прилегает к раме.

Проблема становится видна позже, и без качественного уплотнителя дело не обходится.

Материал дверного уплотнителя

Убрать просвет между коробкой и рамой можно с применением правильного материала. Главное, чтобы он был мягкий на ощупь и эластичный. Но это не все характеристики, которые должны быть у уплотнителя:

  • Прочность, иначе в закрытом положении дверь «раздавит» резину;
  • Стабильность, свойства материала не должны меняться из-за внешних факторов;
  • Безопасность, материал не должен бояться влаги и быть изготовленным с применением вредных веществ.

Покупая уплотнитель для межкомнатного полотна, важно, чтобы он был упругим и хорошо мялся. Проще говоря, сопротивление резины коробке должно быть маленьким, иначе через время дверь выгнется «пропеллером».

Для деревянных полотен чаще используют каучук, поролон или силикон.

Уплотняющие щётки

Резиновые уплотнители хорошо работают практически в любой ситуации, где реально прилегание полотна к поверхности рамы. Но если вам нужно убрать промежуток между низом двери и полом, то резина здесь не поможет. Лучше купить щёточную конструкцию.

Суть этой конструкции проста, щель закрывается благодаря большому количеству щетинок или волокон из полимера, закреплённых внизу полотна. За счёт упругости и резинового покрытия щетинки плотно прилегают к полу, и впускают сквозняк, пылинки или ароматов с кухни. Часто можно увидеть подобные щётки на дверях из стекла.

Минус этого уплотнителя в том, что его щетина способна легко вытереть лакокрасочные покрытия, поэтому подойдёт на двери, под которыми кафель или камень.

Резиновые уплотнители

Их можно разделить на виды по материалу и конструкции. Уплотнители делают из каучука, силикона, поролона и других материалов. Больше популярностью пользуется каучук. Он пористый, за счёт чего полоса резины мягкая, упругая с низкой теплопроводностью. И современный уплотнитель он всегда самоклеющийся, что удобно для его применения без помощи мастера.

Полосу фиксируют с помощью клея. При этом важно наклеить уплотнитель быстро, в течение 10 минут после того, как полоса снята. И примерно за час он схватится.

По конструкции уплотнители бывают:

  • Е-профиль для закрытия маленьких промежутков – 2-3 мм в комнатных дверях или окнах. Материал не боится холода, солнца и влажности, прослужит 5 лет;
  • Р-профиль размером 9 на 5,5 мм, клеевая полоса – 6 мм. Свойства такие же, как и у Е;
  • D-профиль бывает в трёх размерах: 8 на 9 мм, 10 на 12 мм, 12 на 14 мм, 15 на 21 мм. Самый большой размер клеят на входные двери.

Специалисты рекомендуют выбирать пористую резину, она сохраняет тепло в комнате. Силикон покупают реже, в основном для стеклянных или балконных дверей.

Установка уплотнителя

Инструкция говорит, что уплотнитель прослужит 5 лет. Но, как правило, хозяева меняют его раньше, и периодичность зависит от частоты использования двери, настройки петель и других нюансах эксплуатации.

Легче всего менять уплотнитель D-образный на входных дверях. Для начала нужно снять старую резину, очистись следы от клея и протереть спиртовым раствором убранное место. А легче это делать, потому что входная дверь чаще подвержена загрязнению и увлажнению, нежели межкомнатная.

При замене отрезают уплотнитель, меряют по длине низа двери, и наклеивают. Защитную ленту лучше не отрывать сразу, а по мере заклейки. В месте стыка двух концов вырезают замок «клином». На одном конце паз, на другом – шип, закрывают и наклеивают замок.

Если у вас P-профиль, то придётся немного сложнее. Нужно вырезать монтажный паз, в который будет укладываться боковая палочка P-профиля. Дальше удалить старый уплотнитель, очистить место от клея и наклеить новый. Советуем убедиться, что новый уплотнитель хорошо входит в паз.

Е-профиль монтируется аналогично D.

С компанией «Бастион» вы можете приобрести уплотнители для дверей любого материала и конструкции по приятным ценам.

С нами надёжно, как в Бастион!