Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
28 Фев 2020

Как выбрать дверной упор

Дверной упор – вещь крайне полезная и нужная в доме. Ограничитель хода помогает предотвратить сильный удар двери о стену, тем самым не избегая:

  • выхода фурнитуры из строя;
  • повреждений полотна;
  • порчи обоев и покраски на стенах;
  • деформации плинтусов.

Во многих домах на стенах встречаются выемки и сколы, оставшиеся от многократных ударов дверных ручек. Упор (или ограничитель) помогает предотвратить этого. Обратите внимание, что он оснащен резиновой шинкой, которая не только смягчает и амортизирует удар, но и предотвращает порчу покрытия дверного полотна, что важно.

Если прибавить к упорам низкую стоимость и доступность на рынке, то мы получаем идеальный защитный механизм, который помогает решить множество проблем разом. В магазине «Бастион» вы всегда найдете большой выбор ограничителей, а если вы решили купить дверной упор уже сейчас, то наш менеджер поможет в этом.

В целом выбор данного приспособления не связан с какими-либо трудностями, но к нему необходимо подойти с умом, что поможет подобрать тот упор, который подойдет именно для вашего интерьера. Они различаются между собой по целому ряду параметров:

  • высоте и ширине;
  • форме;
  • схеме крепления и т. д.

Прежде чем мы перейдем к практическим советам по выбору дверных упоров, предлагаем уделить немного внимания их конструкции. Это поможет понять, от каких конструктивных элементов стоит отталкиваться при выборе.

Знакомство с упорами

Для начала не обходимо представить классификацию. Упоры, в своем традиционном понимании, могут быть двух видов:

  • первые предотвращают полное закрытие/захлопывание двери, что очень важно для семей с маленькими детьми, а также для тех домов, где есть домашние питомцы (всегда остается небольшой проем, который можно открыть);
  • вторые же препятствуют открытию двери настежь и сильного удара ручки о стену (иными словами, они сокращают угол раскрытия двери на несколько градусов).

Разумеется, что конструкция данных приспособлений разная, и при желании вы можете использовать и блокиратор, и ограничитель, что предоставит максимум защиты в обоих случаях. Стоимость этих изделий невысока, поэтому их покупка не сопряжена с большими затратами.

Дополнительные возможности

Некоторые дверные упоры помогают не только ограничить ход полотна, но и «зацепить» створку, удержать ее в распахнутом положении, не позволяя закрываться произвольно. Это очень удобно в общественных местах и помогает существенно сэкономить на установке более дорогостоящего доводчика.

Здесь речь идет о моделях упоров, оснащенных магнитной вставкой. В этом случае на двери устанавливается металлическая накладка, которая при контакте с магнитом «приклеивается» к упору. Силы притяжения вполне достаточно, чтобы удержать даже массивную дверь.

К сожалению, у этих упоров есть значительный минус. Из-за отсутствия мягкого амортизирующего покрытия удар по корпусу упора может быть достаточно сильным, что способно привести к порче корпуса. Поэтому магнитные упоры хоть и достаточно удобные, но менее практичные, как обыкновенные модели.

Помимо этого, существуют упоры типа «козья ножка». Название было перенято от необычной формы устройства, напоминающего по форме ногу козы. Это откидная модель, которая помогает избежать сильного удара в момент открытия двери, плавно замедляя ее ход.

К слову, многообразие дверных упоров очень велико. Существуют скользящие модели и специальные устройства с удобной тормозной колодкой. Некоторые из них помогают удерживать дверь, что опять-таки помогают обойтись без доводчика. Однако учтите, что стоимость подобных упоров выше цены на обычные модели в среднем в 2-3 раза, поэтому их покупка обойдется дороже.

Поговорим о способе крепления

Это важный нюанс, который необходимо осветить. Упоры прикрепляются как к напольному покрытию, так и к стене. Модели, предназначенные для вертикального расположения не всегда можно установить на наклонной поверхности, поскольку шинка располагается по окружности, вследствие чего она просто не способна амортизировать удар двери, который будет приходиться на металлическую сторону упора.

Настенные модели используются в том случае, если вам жалко портить дорогое напольное покрытие (например, паркет или палубную доску), или же существуют какие-либо ограничения по монтажу упора (наличие электрического/водяного теплого пола и так далее). С другой стороны, если у вас на стене поклеены красивые итальянские обои или вы не знаете, где именно располагается электропроводка, которую можно повредить при сверлении и вкручивании крепежей, то можно использовать напольный упор.

В магазине «Бастион» вы можете купить дверные упоры любого типа: настенные и напольные. Более того, мы готовы предложить универсальные модели, которые подойдут для обоих случаев.

Существуют и наддверные ограничители хода, которые монтируются непосредственно на полотне или коробе, но их сфера применения весьма ограничена. Наша практика показывает, что наибольшим спросом пользуются упоры в виде:

  • шахматной пешки;
  • металлического столбика с шинкой вокруг;
  • срезанной усеченной сферы;
  • обыкновенной металлической шайбы.

Советы по выбору

Для начала стоит определиться, как именно вы планируете крепить упор – к стене или к полу. От этого во многом зависит форма изделия. Если на стене, то можно использовать упор в виде небольшого столбика с резиновой шапочкой. Он будет прекрасно блокировать удар, а при правильном расположении прослужит достаточно долго.

Чаще всего упоры располагаются на высоте 5-20 см от пола. Отмерьте высоту по плинтусу и обязательно удостоверьтесь в том, что в месте крепления не проходят ни электрическая сеть, ни слаботочные системы.

Старайтесь не крепить упор близко к петлям, поскольку в этом случае усилится нагрузка на них. Со временем фурнитура может расшататься и ее нужно будет заменить на новую. Идеальное расположение – с небольшим отступом от противоположного края.

Если вы выбираете напольный упор, то отталкивайтесь от его формы и размеров. Меньше всего в глаза бросаются полукруглые модели, поскольку они невысокие, но крепить их нужно под небольшим углом, чтобы амортизирующая накладка располагалась параллельно полотну в момент соприкосновения с дверью. С цилиндрическими упорами такой проблемы не возникает, поскольку шинка огибает их по всей окружности, поэтому и монтаж данных изделий гораздо проще и быстрее.

В продаже можно встретить упоры, металлический корпус которых стилизован под медь, бронзу или хром. Они отлично смотрятся в интерьере и не привлекают к себе излишнего внимания. Если предполагаются сильные удары дверью, то лучше выбрать упор с несколькими крепежами: чем больше точек фиксации, тем долговечнее ограничитель хода.