Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
27 Июл 2020

Инструкция по установке карточных петель на дверь

От грамотного монтажа фурнитуры на дверь зависит многое. Не будет ли дверь открываться тяжело или со скрипом, не покосится ли со временем полотно. Сегодня мы расскажем, как правильно установить популярные карточные петли на дверь.

Какими бывают карточные петли

Конструкция классической петли проста – движимая ось, к которой прикреплены два крыла. Но при этом карточные петли бывают разные:

  • Прямые. В этом виде конструкции пластины выглядят как ровные прямоугольники;
  • Угловые. Отличаются тем, что пластины похожи на углы, что подходит для маятниковых дверей и с притвором;
  • Скрытые. Позволяют спрятать фурнитуру, оставив только красоту полотна. Шарнир петли прячется в двери;
  • Вворачиваемые. Представляют собой маленькую ось с отходящими от неё штырями. Подходят только для лёгких по весу полотен.

По направлению открытия двери петли бывают левые или правые, а также универсальные. А по способу крепления – накладные и врезные. Первые просто прикручиваются к двери саморезами, а вторые устанавливаются сложнее, врезаются в верхний слой полотна. Отдельно можно выделить ввертные петли, которые при монтаже вкручиваются в дверь.

Набор инструментов для установки карточных петель

Чтобы процесс монтажа прошёл без суеты и правильно, подготовьте все необходимые инструменты заранее. Для хорошей работы нам понадобятся:

  • Молоток;
  • Отвёртка (шуроповёрт);
  • Стамеска;
  • Карандаш, рулетка и строительный угол.

И, конечно, сама фурнитура. При этом если у вас петли накладные, то стамеска для врезки не нужна.

Подготовительные работы

В первую очередь следует нанести разметку на полотно и петель брус. На дверном полотне отмечаем по 20 см от верхнего и нижнего края, если петли у нас две. Если же есть третья петля, то её размещаем на уровне 1/3 от края полотна.

Дальше прикладываем петли к двери и обводим карандашом. При этом петля чуть-чуть не должна касаться полотна, чтобы ход получился свободные, и не нужно максимально выдвигать петлю. Для удобства, чтобы петля при разметке не ходила из стороны в сторону, можно её легко зафиксировать саморезами.

Если двери деревянные, то проверьте полотно на наличие сучков. Есть? Тогда отступаем от сучка вверх или вниз на такое же расстояние равное самому сучку.

После переносим разметку на брус. Делайте это на ровной поверхности, совмещаем коробку с полотном, прикладываем петлю – переносим метки.

Установка карточных петель

Процесс монтажа петель зависит от того накладная или врезная фурнитура. Если накладная, то всё что осталось после разметки – прикрутить пластины саморезами.

Если петли врезные, то для начала с помощью стамески аккуратно снимаем верхний слой полотна по нанесённой ранее разметке. Не советуем работать режущим углом инструмента, так как вы снимите материала больше, чем нужно, и дверь со временем подастся деформации.

Далее прикручиваем крылья петель к двери с помощью шуроповёрта и саморезов.

Как видите, процесс установки достаточно простой, поэтому можно обойтись без помощи мастера. А качественные карточные петли по доступной цене вы найдёте в нашем магазине.

С нами надёжно, как в бастионе.