Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
13 Дек 2019

Как достать замок из двери

Насколько бы качественной ни была личинка дверного замка, она может выйти из строя вследствие самых разных факторов. Из наиболее частых причин можно выделить:

  • образование ржавчины;
  • попадание мусора и твердых крупиц;
  • механическое повреждение, вызванное грубым обращением и так далее.

По какой бы причине не сломался ваш замок, его нужно будет заменить на новый. В магазине «Бастион» вы всегда можете подобрать нужный механизм. У нас вы можете купить замок и дверную фурнитуру по честным ценам.

Замена личинки – это несложная процедура, и с нею может справиться даже новичок, не обладающий специальными знаниями и навыками. Мы подготовили для вас полезный материал, который поможет достать замок из двери и заменить его.

Стандартная процедура замены

Сперва рассмотрим случай штатного демонтажа, когда не нужно ни взламывать замок, ни снимать с петель саму дверь. Кроме того, учитывайте, что процедура замены личинки во входной и межкомнатной дверях может отличаться. Этот фактор необходимо учитывать при демонтаже.

Для извлечения затворного механизма вам необходимо:

  • снять декоративные панели (для межкомнатных дверей) или броненакладку (для входных), а затем аккуратно демонтировать ручки, отвинтив все крепежи;
  • выкрутить крепежный винт (он находится на торцевой стороне дверного полотна и обычно располагается прямо под ригелем или рядом с ним);
  • вставить ключ в рабочую часть замка, слегка повернуть его, ослабив тем самым штифт, приводящий в действие ригель, и затем выдавливать личинку внутрь.

Не прилагайте усилий. Если личинка поддается, но медленно выходит из паза, то не следует вытягивать ее силой. Повторите процедуру, поскольку в противном случае можно деформировать подвижные части затворного механизма и придется менять весь замок целиком, а это – дополнительные траты.

Как видите, данный способ применим только в том случае, если у вас:

  1. имеется ключ, который может привести в действие штифт;
  2. сам замок либо не поврежден, либо же его износ некритичен.

Если же замок или его подвижные компоненты сильно деформированы, то придется прибегнуть к другим способам, о которых пойдет речь ниже.

Что делать при отсутствии ключа

Ситуация усугубляется тем, что штифт находится в сцепке с ригелем, а потому личинка не поддастся и будет плотно держаться в гнезде. В подобной ситуации необходимо сломать штифт и снять тем самым блокировку. Это даст возможность извлечь личинку из двери. Но как это сделать?

Способ первый: применяем дрель

Действительно, штифт можно высверлить и повредить, не нанося при этом серьезный урон самой двери. Для начала можно попробовать провести эту процедуру самостоятельно, и для этого потребуется:

  1. приставить сверло к замочной скважине;
  2. медленно и аккуратно просверлить до середины замка;
  3. повредить сверлом крепление штифта.

Эта процедура помогает расцепить ригель и извлечь личинку, которая, разумеется, уже непригодна к использованию. На практике нередко возникают всевозможные нюансы, которые следует принимать во внимание. В замках некоторых типов штифты располагаются в специальной полости, поэтому предугадать их нахождение сложно. Кроме того, некоторые устройства обладают дополнительной защитой от высверливания.

Способ второй: используем бампинговый ключ

Данный метод является одним из самых безопасных для самого затворного механизма, поскольку не наносит никакого вреда. Бампинговый ключ представляет собой отмычку. Он подбирает нужную комбинацию, приводит в действие штифт и отводит ригель, позволяя достать замок из двери. Проблема заключается в том, что бампинговый ключ, по понятным причинам, не находится в свободном доступе.

Подобными приспособлениями пользуются компании, специализирующиеся на вскрытии замков и имеющие лицензию на этот род деятельности, поэтому можно обратиться за помощью к ним. Мастер, прибывший по вызову, попросить удостоверение личности, поскольку ему нужно будет убедиться, что вы пытаетесь попасть именно в свою квартиру и имеете на это полное право.

Способ третий: применение грубой силы

Выбивание личинки – верный способ извлечения сломанного замка, но загвоздка заключается в том, что это приводит к повреждению механизма и самой двери, поэтому к данному методу прибегают лишь в самом крайнем случае.

Для этого применяется зубило и молоток. Суть этого способа сводится к выбиванию личинки замка наружу, при этом необходимо сломать и штифт, и ригель. При выбивании, как правило, портится область двери рядом с самим замком, и к тому же ригели, под действием грубой силы, сминают полотно с торцевой стороны. В результате крупный фрагмент двери нужно будет полностью заменить.

Кроме того, при данном случае очень легко получить травму. Замки изготавливаются из крепких металлов, и даже дешевые конструкции обладают устойчивостью к силовым нагрузкам. Нужно будет воспользоваться тяжелым молотком, а само зубило должно быть шире замочной скважины.

Способ четвертый: выкручивание личинки

Этот способ тоже сложен и связан со всевозможными рисками, начиная от повреждения рук и заканчивая деформацией двери. Его суть проста – необходимо покрепче подхватить личинку, используя для этого разводной или газовый ключ, и резко выкрутить ее. В ряде случаев это помогает деформировать штифт, ослабить ригели и достать замок из двери.

Какой способ стоит выбрать?

Если у вас есть сомнения по поводу извлечения замка из двери, то лучше обратиться либо в специализированную компанию, либо доверить вскрытие специалистам из МЧС. Так вы сможете сэкономить массу времени и сил. Кроме того, опытный мастер может вскрыть и достать замок с минимальным риском для самой двери, что убережет вас от дополнительных затрат.

Если вам понадобилось купить новый замок, фурнитуру или какие-либо компоненты для входной двери, то в магазине «Бастион» вы найдете все что нужно! К тому же вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами по вопросам замены замка.

В заключение следует отметить, что сейчас существует большое многообразие затворных механизмов, и помимо стандартных замков с личинкой есть магнитные модели, обладающие повышенной устойчивостью к взлому. Если у вас на входной двери стоит именно такой замок, то можно сразу же отказаться от самостоятельного вскрытия. Обратитесь за помощью к опытному мастеру.