Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
11 Дек 2019

Как выбрать ручку для входной двери

На ручки, установленные на входных дверях, ежедневно приходятся очень большие нагрузки. Речь идет не только о нажиме, но и о воздействии негативных факторов. Известно, что некоторые модели дверной фурнитуры, изготовленной из низкосортных материалов, растрескиваются под воздействием резких перепадов температуры или же начинают ржаветь из-за повышенной влажности.

Качество фурнитуры играет немаловажную роль, и если вы решили купить дверные ручки, то мы рекомендуем ознакомиться с нашим полезным материалом, из которого вы узнаете:

  • какие типы фурнитуры можно встретить в продаже;
  • от чего следует отталкиваться при выборе ручек;
  • какому материалу стоит отдать свое предпочтение и так далее.

Кроме того, мы собрали для вас массу полезных советов и рекомендаций от специалистов. Все это поможет вам сделать правильный выбор и не прогадать при покупке дверной фурнитуры.

Перечень известных видов

Начать следует с главного – форм-фактора. Некоторые люди считают, что вся фурнитура для входных дверей одинаковая, но это не так. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить 3 основных типа дверных ручек, а именно:

  1. стационарные (они же – скобы);
  2. нажимные (нередко называются «фалевыми»);
  3. поворотные (другое название – кноб).

Разумеется, что наиболее доступными и распространенными являются ручки первого типа, и именно с них мы начнем подробный обзор фурнитуры для входных дверей.

Стационарные ручки-скобы

Они обладают простой конструкцией и, как правило, прикрепляются к дверному полотну в двух точках, обеспечивая тем самым плотную фиксацию. Поскольку в этой фурнитуре отсутствуют какие-либо подвижные элементы и механизма, они считаются наиболее долговечными и прочными. Такие ручки подходят для:

  • квартир;
  • офисов;
  • административных и учебных заведений;
  • поликлиник;
  • супермаркетов и т. д.

Их срок службы напрямую связан с материалом изготовления. Самыми качественными считаются ручки из нержавеющей стали, поскольку они отлично выдерживают повседневные нагрузки и к тому же невосприимчивы к внешним факторам. Еще один их плюс – привлекательный дизайн: многие ценят подобные ручки за красивый зеркальный блеск.

Внешне такая фурнитура представляет собой обыкновенную скобу, откуда и пошло соответствующее название. Ввиду своей доступности они активно применяются в гаражах, на калитках, в сараях и в подсобных помещениях.

Оформление может быть самым разным, начиная от строгих геометрических форм и заканчивая сложным и искусным декором. Нередко производители наносят на такие ручки пластиковые или деревянные накладки, в т. ч. проворачивающиеся, и это значительно повышает их потребительские свойства: в холодное время года такая дверная фурнитура остается приятной на ощупь.

Минусом этих ручек является их нефункциональность. Вы можете установить скобу на дверь, но при этом она не будет связана с замком и не приведет в действие ригели для открытия. Такая фурнитура предназначается исключительно для тягового усилия.

Нажимные фалевые ручки

В данном случае мы наблюдаем расширение функциональности. Нажимные ручки являются частью затворного механизма. Опуская рычаг вниз, вы одновременно отводите в сторону язычок, что позволяет открыть входную дверь.

Можно смело утверждать, что это самый распространенный тип дверной фурнитуры на сегодняшний день, и обусловлено это следующими преимуществами:

  • простым форм-фактором;
  • эстетическим исполнением;
  • несложным монтажом;
  • доступностью на рынке;
  • умеренной стоимостью;
  • неприхотливостью в эксплуатации.

Приобретая нажимные ручки, удостоверьтесь, что они изготовлены из качественных материалов. Лучше всего для входной двери подойдут металлические или стальные модели. Они тяжелые и дорогостоящие, но зато не трескаются в месте соединения с осью.

Поворотные ручки-кноб

Теперь мы перешли к самым красивым ручкам. Чаще всего они выполнены в виде шара или граненого восьмигранника. Такие ручки удобны тем, что приятно лежат в руке, а для открытия двери их достаточно повернуть вправо или влево (в зависимости от конструкции и расположения).

К сожалению, у ручек-кноб есть серьезный недостаток – малый срок службы. Они нуждаются в регулярной профилактике: чистке, смазке и т. д. Без этого фурнитура начинает довольно быстро заклинивать, проворачиваться и ломаться. Чтобы ручки служили долго, рекомендуется приобретать изделия из качественных материалов, но их стоимость при этом довольно высока.

Какая бы дверная ручка вам ни понравилась, в нашем каталоге вы сможете найти и заказать ручки любой модели по своему выбору. Компания «Бастион» предлагает богатый ассортимент современной фурнитуры по доступным ценам.

Пара слов о дизайне

Если вы встретите в продаже ручки с характерным гальваническим покрытием – смело покупайте их. Во-первых, они выглядят солидно, а потому без труда вписываются даже в самый изысканный интерьер. Во-вторых, фурнитура с гальваническим покрытием обладает высокой устойчивостью к внешним факторам, а потому прослужит долгие годы.

Существуют и другие стилистические решения:

  • с позолотой;
  • под хром;
  • с характерным бронзовым или медным отблеском.

Безусловно, такая фурнитура смотрится очень красиво и богато, но при покупке нужно учитывать и стойкость напыления к постоянному трению. Если внешний слой слишком тонок, то он быстро начнет стираться и на поверхности ручек появятся некрасивые черные или белые потертости.

Розетка или планка?

Покупая фалевую нажимную фурнитуру, вы наверняка обратите внимание на декоративную накладку в самом основании ручек (с обеих сторон). Эти накладки могут быть в виде:

  1. розетки (круглыми);
  2. планки (прямоугольными).

Для входных дверей подходят и те, и другие. Их выбор продиктован лишь эстетическими предпочтениями самих хозяев, а также расположением отверстий в дверном полотне (если они уже есть).

С точки зрения монтажа, технического обслуживания и профилактики ручки с розетками или планками никак не отличаются друг от друга, поэтому вы можете отталкиваться в выборе только от дизайна.

Так что же выбрать?

Если вам нужна качественная фурнитура, которая будет удобной, долговечной, практичной и красивой, то смело покупайте нажимную ручку из нержавеющей стали или латуни. Такие изделия сочетают в себе все перечисленные достоинства, и хотя их стоимость может показаться довольно высокой, она полностью оправдана качеством и долгим сроком службы.