Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
09 Дек 2019

Как выбрать замок для металлической двери

Бесспорно, металлическая дверь – это настоящий оплот безопасности вашего дома, но немаловажную роль играет и сам замок, который удерживает ее в закрытом положении и препятствует вскрытию. На сегодняшний день в продаже можно найти огромный выбор замков всевозможных типов, а их ценовой диапазон необычайно широк. Как же не растеряться при выборе и подобрать ту модель, которая подойдет именно вам?

Мы подготовили ценный и полезный материал, который поможет получить ответ на этот вопрос. Представляем подробный обзор замков, которые идеально подходят для металлических дверей. Мы не только расскажем вам о типах затворных конструкций, но и поделимся ценными советами, рассмотрим плюсы и минусы различных видов, а также дадим ряд полезных рекомендаций.

Замки для входной и межкомнатной двери: чем они отличаются?

Для начала стоит отметить, что разница между этими механизмами колоссальна и заключается в следующем:

  • прочности (замки для металлических входных дверей изготавливаются из прочных сплавов, а потому выдерживают повышенные ударные нагрузки и грубое обращение);
  • устойчивости к негативным факторам (здесь речь идет об устойчивости к резким и сильным перепадам температуры, а также к повышенной влажности, что нередко встречается в подъездах многоквартирных домов);
  • секретности (скрыть замок для межкомнатной двери несложно, а для металлической – практически невозможно, поскольку он обладает специальной конструкцией, а также массой дополнительных приспособлений, включая броненакладки и прочее).

Компания «Бастион» предлагает вам купить замок любого типа, причем как для входной, так и для межкомнатной двери. Мы проконсультируем вас по вопросам выбора и предложим именно ту модель, которая будет полностью отвечать вашим требованиям.

Перечень известных типов

Сегодня на рынке имеется 3 основных вида замков, которые подходят для металлической входной двери, и это:

  1. механические;
  2. электромеханические;
  3. электромагнитные.

Каждый из указанных типов обладает своими особенностями, но в целом все они активно используются в квартирах, частных домах и офисах. Что же касается стоимости, то наиболее доступные – механические, а самые дорогостоящие – электромагнитные модели, однако переплата в данном случае полностью оправдана качеством, долговечностью, высоким уровнем секретности и удобством использования.

Далее каждый тип будет рассмотрен отдельно, чтобы вы смогли составить полное представление о том, какой замок подойдет для вас.

Механические

Их принцип действия основан на выдвижении ригеля (или нескольких ригелей), который приводится в действие поворотом ключа и отпиранием/запиранием штифта, расположенного внутри самого замка. Колоссальным плюсом данного механизма является его практичность. Он полностью автономен, независим от энергосистемы, как в случае с другими замками.

Надежность данных механизмов связана с несколькими факторами:

  • количеством ригелей (чем их больше, тем лучше, но одновременно с этим возрастает и стоимость замка);
  • наличием броненакладки (некоторые модели оснащаются дополнительной пластиной, которая препятствует высверливанию и повреждению механической части замка).

Электромеханические

В данном случае выдвижение ригелей происходит при замыкании электрического контакта. Это удобно и делает данные замки универсальными, поскольку их можно открывать как простым, так и кодовым ключом. Считаются достаточно безопасными. Применяются как в жилых, так и в административных зданиях.

Электромагнитные

Существенным недостатком данных замков является то, что они требуют постоянного подключения к электросети, а потому при их установке необходимо побеспокоиться о вспомогательном питании и автоматическом переключении с фазы на фазу. С другой стороны, открыть электромагнитный замок можно только специальным ключом. К нему практически невозможно подобрать нужную комбинацию, а вероятность вскрытия сводится к нулю.

Рассмотрим способ монтажа

Существует еще один нюанс, который необходимо рассмотреть, и это – форм-фактор. Замки для металлических дверей различаются по способу монтажа на два типа:

  • Врезные. Устанавливаются в специальное посадочное гнездо, которое необходимо подготовить заранее. Это усложняет монтаж, но зато позволяет полностью скрыть механизм замка внутри, за декоративной панелью.
  • Накладные. Монтируются непосредственно на полотно изнутри, располагаются рядом с краем двери. Как правило, такие замки устанавливаются на калитках или воротах, когда дизайн отходит на второй план. Они характеризуются более простой и быстрой установкой.

В продаже сегодня можно встретить накладные замки, обладающие красивым дизайнерским корпусом. Они выполнены из хромированной стали и обладают красивым зеркальным блеском, а потому подходят даже для квартир и офисов. Однако стоит учитывать, что накладные замки в принципе не обеспечивают столь же высокого уровня безопасности, как врезные, а потому по большей части играют роль вспомогательного затворного устройства в дополнение к основному, врезному.

Хотите купить качественный накладной замок? Выберите его в нашем каталоге. У нас есть и врезные, и накладные модели различных типов.

Класс устойчивости к взлому

Это ключевой фактор, на который стоит обратить внимание при покупке замка для металлической двери. От этого напрямую зависит уровень безопасности в помещении. Разумеется, чем выше класс, тем выше и стоимость затворной конструкции, поэтому здесь необходимо найти золотую середину.

Всего существует 4 класса безопасности:

  • Первый. К нему относятся замки, не обеспечивающие необходимого уровня защиты от взлома. У опытного мастера, имеющего под рукой необходимые инструменты, вскрытие такого замка занимает не более 5 минут. Они изготавливаются из простых и дешевых материалов и больше подходят для межкомнатных дверей, а также сараев, бани, теплицы и т. д.
  • Второй. Эти замки больше подходят для металлических дверей, и на их вскрытие уходит чуть больше времени. Они достаточно дешевы и подходят для большинства потребителей.
  • Третий. Лучше всего подходят для входных дверей, поскольку сочетают в себе и высокую прочность, и хороший уровень секретности. Они устойчивы к взлому и представляют серьезный барьер для злоумышленников. Подходят для защиты жилых и офисных помещений от незаконного проникновения.
  • Четвертый. Считаются наиболее надежными, безопасными и долговечными, но они же – самые дорогостоящие. Даже опытному мастеру потребуется около получаса на то, чтобы вскрыть такой замок.

И напоследок

В завершение данного обзора мы хотим поделиться с вами полезным советом. Приобретая замок для металлической двери, убедитесь, что механизм устойчив к коррозии, однако это не повод забывать об элементарной профилактике. Смазывая замок не менее 2 раз в год, и уделяя внимание его чистке, вы не только продлите его срок службы, но и избавите себя от заклинивания и других всевозможных неприятностей.