Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
23 Окт 2019

Как открыть замок межкомнатных дверей без ключа?

Данный вопрос каждый когда-нибудь задавал себе. Ситуации, когда требуется ответ на этот вопрос, возникают неожиданно и требуют оперативного решения. По этой причине знание способов позволит быстро справиться с проблемой при необходимости.

Когда нужно открыть замок межкомнатных дверей без ключа?

Двери между комнатами могут иметь различные замковые системы. Это могут быть стандартные ручки с язычком, а могут быть сложные замочные механизмы с дополнительными защелками (как правило, их устанавливают на дверях домашних кабинетов или в офисных помещениях). Независимо от устройства замка межкомнатных дверей причины, требующие открытия без ключа, схожи. Перечислим их: дверь захлопнулась сквозняком, а ключ остался внутри; сломалась ручка; некорректно работает запирающий механизм; ключ потерян или украден; закрывание произошло изнутри случайно или умышленно и так далее.    

Есть несколько способов решения данных проблем, исходя из особенностей той или иной ситуации. Наиболее известные способы: изготовление примитивной отмычки из подручных средств, снятие дверь с петель, разбор ручки или замочного   механизма, грубые действия.

Когда в комнате закрылся маленький ребенок, включены электроприборы или бежит вода, действовать нужно максимально быстро. В таких экстренных ситуациях единственным вариантом является выбивание двери. Но будьте готовы к повреждениям и дополнительным расходам на замену замочного механизма, а то и всего дверного полотна с коробкой. Если же у вас есть в запасе 1-2 часа, предлагаем воспользоваться одним из представленных ниже методов.

Если   замок межкомнатной двери с защелкой

Как правило, двери туалета, ванной и спальни снабжены специальным устройством – защелкой. Язычок защелки открывается поворотом ручки или ключа. Если же ручка сломана или у вас нет ключа, приходится искать альтернативу.

Оптимальный вариант на случай, если с обратной стороны замочного механизма находится заглушка с небольшим углублением или прорезью – вооружиться предметом с тонким и удлиненным концом. Это может быть пилочка для ногтей, плоска отвертка, нож, пластиковая карточка и так далее. Далее с помощью этих предметов поворачиваем заглушку. Если снизу замочной скважины имеется гладкая кнопочная заглушка, берем плоскогубцы и проворачиваем с их помощью заглушку. Если заглушки нет   – просовываем перечисленные предметы в щель между коробкой двери и самим полотном. Далее аккуратно сдвигаем язычок. Дверь разблокирована!

Щеколда

Очень редко, но все-таки встречаются случаи, когда на межкомнатные двери устанавливают щеколды. Если она есть и у в ас, для открытия замка сначала нужно вставить тонкий предмет в щель между запирающим механизмом и дверным полотном, а затем попытаться сдвинуть засов. Если попытки не увенчались успехом, придется применить грубую силу. Как правило, саморезы без труда вылетают из дверного полотна. Но не стоит забывать, что применение грубой силы влечет за собой повреждения.

Замочный механизм с ключом

Для   повышенной безопасности и защиты некоторых комнат на межкомнатные двери устанавливают замочные механизмы с личинками для ключа. Механизм при этом может быть различных типов: английский, дисковый и реже сувальдный. Каждый замок предъявляет особые требования к ключу в зависимости от устройства запорной системы, ригеля и так далее. В данном случае есть несколько вариантов вскрытия замка:

  1. Несколько раз резко дергаем дверь. Если замочный механизм имеет простое устройство, велика вероятность, что ригель самостоятельно встанет на место.
  2. Сооружаем отмычку из подручных средств. Это может быть отвертка, спица, проволока, женские невидимки или шпильки. Аккуратно вставляем отмычку в личинку и пытаемся отодвинуть штифты или сувальды, которые выступают в качестве запирающего механизма.
  3. Если два предложенных варианта не дали желаемого результата, аккуратно извлекаем замок и ли его сердцевину. С этой целью электродрелью или сверлом высверливаем цилиндр, а затем извлекаем его.

Снятие дверного полотна с петель

Следующий по оперативности метод после выбивания двери – это снятие ее с петель. Однако мы рекомендовали сначала попробовать открыть замок с помощью вышеперечисленных способов и только если они не помогут переходить к столь кардинальным мерам как   снятие с петель.

Стандартные петли карточного типа представлены двумя частями. Если между коробкой и полотном имеется небольшое отверстие, целесообразно попытаться снять   их. В некоторых случаях удается выкрутить крепежи петель. Если же в вашей квартире/доме/офисе или другом объекте используются скрытые механизмы, данный метод не подойдет.

Применение грубой силы

Самый оперативный и простой способ – выбить дверь. Попытка увенчается успехов, если у вас хлипкая дверная система и у вас достаточно сил, чтобы самостоятельно выбить ее.

Есть также альтернативные «силовые» способы:

  1. Спилить петли. Необходимо спилить крепления (если на вашей двери используются открытые петли) по шарнирной оси.
  2. Срезать язычок. Если у вас есть доступ к болгарке или ножовке, а отверстие между дверным   полотном и коробкой достаточны, чтобы просунуть инструменты – попробуйте срезать язычок. Предварительно защитите пространство вокруг, свое лицо и тело от металлических искр.

Как было сказано выше, применять грубые методы можно только после того, как остальные не дали желаемого результата. Объясняется это тем, что они обязательно приведут к дополнительным тратам: придется реставрировать дверное полотно, коробку, наличники, сам замочный механизм.

Купить высококачественный замок и необходимую фурнитуру вы можете в оптовом магазине «Бастион». В каталоге представлены изделия от ведущих мировых производителей, отвечающие стандартам качества и безопасности. Все товары могут похвастаться отличными эксплуатационными характеристиками, долговечностью и надежностью.

А чтобы в будущем избежать поломок замочных механизмов, регулярно чистите их и смазывайте.