Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
18 Дек 2019

Как починить расшатанную дверную ручку

Насколько бы качественной ни была дверная фурнитура, она может прийти в негодность со временем. Каждая деталь нуждается в соответствующем уходе и профилактике, без которых она постепенно изнашивается. В случае с дверными ручками речь идет о следующих мерах:

  • своевременной чистке от пыли и мелкого мусора, который может попасть внутрь мелких щелей и привести к постепенному истиранию механизма;
  • смазывании подвижных деталей специальными жидкостями, которые уменьшают трение;
  • замене деталей, которые уже пришли в негодность и способствуют неправильной работе фурнитуры, из-за чего повышается нагрузка на другие конструктивные элементы.

К счастью, ремонт расшатанных дверных ручек не представляет больших трудностей. Его может провести любой человек, имеющий минимальные навыки обращения и подобными механизмами. Далее мы приведем несколько полезных советов и рассмотрим пошаговую схему ремонта.

Перечень инструментов, которые потребуются в ходе работы

Главное приспособление, которое необходимо держать под рукой – отвертка. Лучше воспользоваться моделью с магнитным наконечником и несколькими насадками разного калибра, как крестовыми, так и плоскими.

Желательно запастись плоскогубцами, а еще лучше – узкогубцами. Возможно, они и не потребуются в ходе ремонта, но если вам нужно будет извлечь небольшой винт или придержать крепеж в момент установки фурнитуры в межкомнатную дверь, то лучшего решения не найти.

Подберите набор шестигранных Г-образных ключей разного калибра. Они могут потребоваться для затягивания ручки изнутри. Некоторые типы фурнитуры оснащаются подобной функцией. Шестигранное гнездо, как правило, находится в нижней точке дверной ручки, под осью. Осмотрите фурнитуру, и если это ваш случай – подберите комплект ключей.

Последнее, но немаловажное приспособление – масленка. Желательно воспользоваться емкостью с длинным и узким пластиковым носиком, который поможет впрыскивать жидкость даже в самые мелкие щели. Обратите внимание и на само масло. Если на ощупь оно недостаточно густое, то используйте очищенное моторное масло, т. к. оно создает пленку вокруг подвижных деталей и исключает трение. Это же поможет бороться и со скрипом.

Причины, по которым возникает расшатывание

Данная проблема встречается практически в каждом доме и далеко не всегда связана с качеством самой фурнитуры (хотя это ключевой фактор). Зачастую это возникает из-за неправильного монтажа.

Ярким примером служит смещение внутренней и наружной ручек в плоскости. Если отверстия в дверном полотне были просверлены неправильно и со смещением, то ось ручек будет располагаться под углом. Это приводит к дополнительной нагрузке, а сама фурнитура работает неправильно и быстро выходит из строя.

Сильное внешнее воздействие – еще одна распространенная причина расшатывания дверной фурнитуры. При сильном нажиме на ручку могут возникнуть микротрещины даже в прочных металлических деталях. Они изгибаются, деформируются и со временем расшатываются. Как следствие, это может привести к заклиниванию механизма и его полной поломке.

Из числа других негативных факторов следует выделить:

  • попадание воды или долгий контакт с влажной средой, что приводит к коррозии металлических компонентов;
  • сильное трение, возникшее в результате высыхания смазки или попадания твердых крупиц в механизм;
  • резкое захлопывание двери, поскольку сильный удар тоже вредит фурнитуре.

Взглянем на проблему

Расшатанная ручка не только не удобна в использовании, но и доставляет массу неудобств. Например, она не позволяет закрыть за собой дверь или же уединиться в комнате, поскольку любой сможет беспрепятственно зайти внутрь.

Как показывает печальная практика, существует несколько наиболее распространенных проблем, а именно:

  1. поломка язычка – он остается в соответствующей полости и не выходит наружу, либо же не отводится назад при нажиме на ручку, что является еще большей проблемой, т. к. придется разбирать замок или снимать дверь с петель;
  2. поломка пружины ручки – в этом случае она не возвращается в исходное положение и остается беспомощно свисать вдоль косяка;заедание и скрип – это может свидетельствовать о самых разных проблемах:
    1. образовании ржавчины внутри фурнитуры;
    2. попадании грубого мусора и скоплению большого количества пыли;
    3. смещении/деформации подвижных деталей.

Что же касается непосредственно расшатывания, то с ним невозможно ошибиться. Ручка буквально вываливается из дверной полости или между ней и полотном появился большой люфт. Если вы заметили нечто подобное, то нужно предпринимать меры.

Если в ходе осмотра вы заметили, что ручка уже не подлежит восстановлению – не беда! В магазине «Бастион» вы сможете найти новую. У нас большой выбор фурнитуры, поэтому вы сможете без труда купить дверную ручку.

Пара слов о конструкции

Прежде, чем приступать к любым манипуляциям с фурнитурой или замком, внимательно ознакомьтесь с их типом и особенностями конструкции. Ручки, к примеру, могут быть трех различных типов:

  1. нажимные;
  2. стационарные;
  3. поворотные.

Определите именно ваш тип и постарайтесь скачать соответствующую схему в интернете. Это будет крайне полезно, поскольку вы будете знать расположение всех элементов, включая:

  • четырехгранный штифт;
  • запорный механизм (или попросту – замок);
  • ответную часть.

После этого внимательно осмотрите ручку. Возможно, вы заметите, что один из крепежных винтов просто ослаб и открутился, и чтобы устранить люфт, достаточно будет закрутить его при помощи отвертки.

Порядок действий

Тщательно изучив схему именно вашей фурнитуры, выполните следующие действия:

  • откройте дверь и зафиксируйте ее, либо же попросите кого-нибудь придержать ее, чтобы полотно не захлопнулось и было устойчивым;
  • открутите крепежные винты на внутренней ручке;
  • снимите декоративные накладки, а затем и сами ручки, сняв их с четырехгранной оси;
  • извлеките из двери наружную рукоятку.

Далее, воспользовавшись мягкой кисточкой и чистой ветошью, полностью очистите каждый указанный элемент. Возможно, что на старой смазке скопилось много мусора, который приводит к трению.

Обратите внимание, что в конструкции вашего дверного замка может быть пружина. Будьте осторожны при извлечении и разборе ручки.

Если внутри фурнитуры скопились жир или копоть (такое встречается нередко), то тщательно обработайте поверхность всех элементов медицинским спиртом. После этого протрите их насухо ветошью и хорошо смажьте машинным маслом.

Далее остается только собрать ручку в обратном порядке. Будьте осторожны и не перетягивайте винты, поскольку можете сорвать резьбу. Не прилагайте больших усилий при фиксации декоративных накладок, т. к. они могут растрескаться.

На завершающем этапе проверьте работу ручки. Язычок должен без труда слушаться нажатия, а сама рукоять – возвращаться в исходное положение. Если все работает именно так, то вы отлично справились с задачей.