Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
20 Дек 2019

Как правильно врезать замок в межкомнатную дверь

Устанавливая замок в межкомнатную дверь, важно быть очень внимательным и не допускать ошибок. Например, если сделать неправильную разметку как на самом полотне, так и на коробе, то отверстия не будут сходиться вместе и дверь не будет захлопываться.

В целом же процедура установки замка не отнимает много времени и сил, но существует масса тонких нюансов, которые необходимо принять во внимание. Если вы обладаете минимальным набором навыков, то без труда справитесь с задачей.

Определимся с набором инструментов

Чтобы справиться с данной процедурой самостоятельно, достаточно воспользоваться стандартными инструментами, которые есть в доме у каждого мужчины. Врезной замок устанавливается в специальное посадочное гнездо, и чтобы получить его, придется запастись специальной коронкой.

Речь идет о насадке на дрель, обладающей цилиндрической формой. На ее кромке имеются мелкие зубчики на манер пилы, которые, при вращении, аккуратно вырезают ровную круглую нишу в дверном полотне. Так же потребуется набор перьевых сверл (они потребуются при высверливании полости в торцевой части полотна).

Если под рукой есть шуруповерт, то можете воспользоваться и им тоже (это поможет сэкономить время и силы). Однако при установке замков в межкомнатную дверь не требуется закручивать множество винтов, поэтому вполне можно обойтись обыкновенной отверткой с набором различных насадок.

Еще для врезки замка вам потребуются стамеска и молоток. С их помощью вам нужно будет вырезать отверстие в коробе, куда будет входить язычок.

Рекомендуется запастись и дополнительными приспособлениями:

  • канцелярским ножом;
  • карандашом;
  • рулеткой;
  • гидроуровнем (он поможет вам добиться идеальной точности при замерах).

Нанесение разметки

Это самая важная часть всей предстоящей процедуры. Именно от точной и грамотной разметки зависит правильное расположение как самого дверного замка, так и всех сопутствующих приспособлений. Ошибаться здесь нельзя ни в коем случае. Например, если вы отмерите неправильную высоту или ширину как на самой двери, так и на коробе, то отверстия не будут совпадать и придется просверливать дополнительные. Это приведет к порче самого полотна.

Важно определиться с высотой расположения ручки. Обычно она закрепляется примерно на уровне одного метра от пола, но если это слишком низко или высоко для вас, то можете подрегулировать под свои стандарты. Высоту особенно важно учитывать, если в доме есть маленькие дети.

Грамотная разметка сводится к следующим принципам:

  • Определению высоты расположения замка. Отметьте карандашом несколько линий – верхнюю и нижнюю точку.
  • Замерам ширины. Речь идет о глубине, на которую замок будет уходить в полость дверного полотна, и здесь нужно отталкиваться от характеристик самого затворного механизма. Учитывайте, что замок должен располагаться на такой глубине, чтобы его язычок полностью выходил за пределы торца.
  • Определению центра на торцевой части полотна. Это будет указывать на место расположения защелки. Определив центр и высоту, нужно отмерить их же на коробе и повторно перепроверить, чтобы в дальнейшем отверстия полностью совпадали.
  • Отметьте точки сверления под ручку. Учитывайте, что ручки соединяются металлической осью квадратного сечения, которая будет проходить по центру замка и удерживаться в нем. Высверливая отверстия в двери, нужно держать дрель строго перпендикулярно, поскольку даже незначительное отклонение от оси приведет к перекосу.

Нанеся разметку на дверь и короб, проверьте ее гидроуровнем. Все насечки должны располагаться строго в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Если есть погрешность, то сделайте повторные замеры и внесите коррективы.

Просверливание отверстий

Диаметр сверл и коронок зависит от типа замка и его размеров. Если вы просверлите слишком широкое отверстие, то механизм не будет сидеть плотно, а в слишком маленькую прорезь конструкция и вовсе не пройдет.

Хотите купить качественный замок для межкомнатной двери, но не знаете, какой подобрать? Обратитесь за советом к нашим специалистам, и мы обязательно поможем с выбором. Компания «Бастион» располагает богатым ассортиментом замков различных типов.

Полезный совет. Чтобы сквозное отверстие получилось идеально ровным и точным, вам нужно:

  1. снять дверь с петель и уложить ее на лаги (чтобы не повредить пол при сверлении);
  2. сверлить строго под прямым углом;
  3. сперва просверлить отверстие примерно до половины, а затем перевернуть полотно и проделать то же самое с другой стороны.

Сверлить рекомендуется на низких оборотах. Несмотря на то, что данная процедура выглядит довольно хлопотной, она поможет получить идеально ровное отверстие и сохранить декоративное покрытие полотна.

Отверстие под защелку высверливается коронкой. Эта процедура не вызывает никаких трудностей. Если вам неудобно работать или вы чувствуете, что полотно смещается при нажиме, то уприте дверь в стену либо попросите кого-нибудь, чтобы он придержал полотно при сверлении.

Сборка замка

Получив необходимые отверстия в полотне, можете смело приступать к сборке замка. Вставьте его в полость с торцевой стороны, затем проденьте в квадратное отверстие ось и насадите ручки. Проверив работоспособность (все подвижные элементы должны смещаться плавно, без скрипа и дополнительных усилий), можете смело крепить замок. Для этого нужно прикрутить его планку с торцевой части, вогнав два самореза. После этого фиксируются ручки (прикручивается та, что расположена с внутренней стороны).

Нет инструкции по сбору механизма в комплекте? Возникли вопросы по монтажу? Мы обязательно поможем вам. В нашем магазине можно не только купить замок, но и обратиться за полезным советом или лайфхаком.

Еще один полезный совет. Когда посадочное гнездо полностью готово, вы можете наметить места установки саморезов и просверлить небольшие лунки (отверстия должны быть уже диаметра самих саморезов). Так крепежи не будут распирать древесину при вкручивании и гораздо легче войдут в полотно.

Работа с косяком

Планка на коробе устанавливается в последнюю очередь. Вырезать ее нужно стамеской и молотком (не прилагайте слишком больших усилий). Полость не должна быть чересчур глубокой. Достаточно сделать отверстие, в которое будет полностью помещаться язычок замка.

Если дерево слишком плотное и плохо поддается резке, вы можете воспользоваться дрелью и просверлить мелким сверлом ряд отверстий по периметру разметки на косяке, а затем выдолбить остаточный материал и труху при помощи стамески.

После этого устанавливается декоративная накладка. Обратите внимание, что скошенная выемка должна соответствовать характерному углу на самой защелке, чтобы та без труда отходила и запиралась при захлопывании двери. На этом процедуру врезки замка в межкомнатную дверь можно считать оконченной.