Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
23 Дек 2019

Как установить накладные петли на дверь

Установка накладных петель – это одно из самых практичных, дешевых и удобных решений для навешивания двери (как межкомнатной, так и входной). Конструкция этой фурнитуры была проверена временем, и современные петли претерпели массу изменений, доработок, усовершенствований.

Сейчас эти приспособления стали гораздо более практичными и долговечными, и во многом это обусловлено:

  • качеством материалов изготовления – производители используют сплавы и металлы, которые характеризуются высокой прочностью и износостойкостью;
  • правильной геометрией – детали не зажимают друг друга, что исключает вероятность деформации и появления люфтов;
  • правильно разработанной конструкцией – благодаря этому для установки обычных межкомнатных дверей из ДСП достаточно всего 2 петель (в редких случаях требуется 3-4 штуки, но здесь сказываются характеристики самого полотна и дверного короба).

Чем же так хороши накладные петли?

Популярность данного типа фурнитуры можно объяснить множеством факторов, но наиболее важным из них является дешевизна. Простая, но эффективная конструкция и доступные материалы – все это позволило производителям дверной фурнитуры снизить стоимость накладных петель. Они доступны для всех потребителей без исключения, а потому очень часто используются не только в жилых, но и в административных помещениях.

Но даже не низкая стоимость делает накладные петли такими популярными. Самый важный фактор – простота монтажа. Чтобы установить фурнитуру и навесить на нее дверь, вам вовсе не потребуется проводить сложные манипуляции ни с полотном, ни с коробом. К тому же существует несколько способов монтажа, и вы можете выбрать тот, который подойдет именно вам. Далее мы рассмотрим обе схемы по отдельности.

Подготовительные работы

Вне зависимости от того, какой схеме монтажа вы отдадите свое предпочтение, нужно будет провести ряд подготовительных работ. Для чего это нужно:

  • во-первых, так вы сможете правильно рассчитать количество накладных петель с учетом особенностей именно вашего дверного полотна;
  • во-вторых, вы сможете сделать точную разметку, а потому не придется лишний раз дырявить как дверь, так и короб.

Если вы обнаружили, что запаслись недостаточным количеством фурнитуры и вам требуется докупить накладные дверные петли, то вы можете заказать их на нашем сайте. В каталоге компании «Бастион» наверняка найдется нужный комплект.

Подготовка сводится к ряду простых поэтапных действий:

  • определите направление открытия двери (внутрь или наружу, справа или слева);
  • приложите петли к коробу, отмерив равное расстояние сверху и снизу;
  • сделайте отметки карандашом или мелом;
  • приложите гидроуровень и проведите вертикальную линию, удостоверившись, что петли будут располагаться в одной оси;

·       вновь приложите каждую петлю по отдельности и сделайте пометки в тех местах, где будут располагаться саморезы (можно взять один и продавить его острием небольшую лунку).

После этого необходимо проделать те же манипуляции на торце дверного полотна. Помните главное правило: семь раз отмерь, один – отрежь. Конечно, если петли будут закреплены неровно, их можно без труда открутить и перевесить, но так на коробе или самой двери останутся отверстия.

Убедитесь в том, что дверь закрывается с небольшим зазором снизу и сверху (достаточно буквально нескольких миллиметров). Это поможет предотвратить скрип и трение, а также продлит срок службы самого полотна и фурнитуры.

Способ первый: монтаж в сборе

В данном случае петля устанавливается в собранном виде (когда одна пластина насажена на другую). Вы сперва закрепляете ее на коробе, затем подводите дверь и прикрепляете вторую пластину к торцу полотна.

Минус данного способа – вам потребуется помощник, который будет придерживать полотно в момент крепления. Плюс – не нужно будет тратить время на навешивание двери, что бывает довольно трудной задачей.

Чтобы справиться быстрее и сэкономить силы напарника, воспользуйтесь шуруповертом. Сделав разметку и убедившись в ее точности, сразу же продавите лунки для саморезов. Так будет легче насадить их и закрутить до упора.

Начинайте установку с верхней петли, а затем закрепляйте нижнюю. Если дверь массивная требует нескольких петель, то устанавливайте сверху вниз:

  • верхняя;
  • средняя;
  • нижняя.

Способ второй: монтаж по отдельности

В этом случае петли разбираются. Первая пластина прикрепляется к коробу, а вторая – к торцу полотна. Далее, если дверь не слишком тяжелая, вы можете аккуратно приподнять ее и насадить сразу на обе петли – верхнюю и нижнюю. Если же дверь тяжелая, то лучше заранее заручитесь поддержкой верного друга.

Плюсом данного способа является то, что не придется удерживать полотно навесу. Вы можете спокойно закрепить пластинку петли, проверив ее расположение гидроуровнем. Что же касается минусов, то так установка фурнитуры занимает чуть больше времени.

Решили установить новую дверь и хотите подобрать для нее защелку? Не проблема. У нас можно купить ручку для межкомнатных и входных дверей. Мы предлагаем фурнитуру самых разных типов, а большой выбор дизайнерских решений позволяет подобрать модель с учетом особенностей вашего интерьера.

Несколько слов об установке врезных накладных петлях

Оба способа, описанных выше, предусматривают простой и быстрый монтаж, но у них есть один существенный недостаток. В подобном случае между полотном и коробом остается довольно большой зазор. Избежать его можно врезной установкой.

Здесь речь идет о вырезании небольшой выемки как в коробе, так и в торце полотна. Его глубина составляет всего несколько миллиметром и соответствует ширине пластины. Форма выреза так же должна полностью соответствовать размерам и форме накладной петли.

Чтобы получить нужное углубление, потребуется:

  • сделать разметку и очертить петли по контуру;
  • воспользовавшись стамеской и молотком, аккуратно вырезать отверстие.

Будьте предельно осторожны, не прилагайте больших усилий, поскольку иначе можно очень сильно повредить деревянное покрытие. Достаточно слабого постукивания по рукояти стамески, что поможет вырезать отверстие.

Для начала пробейте небольшую канавку по всему очерченному контуру (по периметру места расположения петли). Затем, отмерив нужную глубину, вырежьте отверстие со стороны торца. Полностью зачистив поверхность, удалив заусенцы и крупные фрагменты древесины, можно приступать к установке накладных петель по вышеозначенному принципу.

В заключение хотелось бы отметить, что описанная процедура установки дверной фурнитуры не отнимает много времени и сил. Опытный мастер справляется с ней примерно за 30 минут, а новичку может потребоваться час или чуть больше, но при должной сноровке и при наличии всех необходимых инструментов монтаж накладных петель не будет представлять для вас больших трудностей.