Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
12 Фев 2020

Как установить дверной глазок

Установка дверного глазка – это несложная процедура, которую вы можете выполнить своими руками. Если у вас во входной двери прежде уже стоял глазок и возникла необходимость заменить его, то эта процедура займет не более 5 минут. Главное – правильно подобрать подходящую модель, принимая во внимание:

  • ширину дверного полотна – от этого напрямую зависит длина глазка;
  • диаметр отверстия – глазок должен идеально подходить по этому параметру, поскольку в противном случае он либо не влезет, либо будет шататься;
  • дизайн – отделка как внешней, так и внутренней гайки должна подходить по стилистике оформления входной двери;
  • конструкции – вид глазка играет немаловажную роль, поскольку потайная модель, к примеру, не подойдет для стандартной прорези, расположенной по центру дверного полотна.

К слову о видах этих изделий. В компании «Бастион» вы можете подобрать и купить дверной глазок любого типа, а если вы не нашли подходящую модель, то свяжитесь с нашим менеджером и он примет индивидуальный заказ.

Процедура установки может быть усложнена в том случае, если вы только-только завершили ремонт, заехали в новую квартиру или же заменили дверь. В подобных случаях в полотне может не оказаться нужного отверстия, и его нужно будет просверлить самостоятельно.

Сразу же стоит отметить, что если вы не уверены в том, что сможете справиться своими силами или у вас есть какие-либо сомнения, то стоит доверить эту процедуру профессионалу. В противном случае вы можете повредить дверную накладку или испортить само полотно, а его восстановление или замена обойдутся очень дорого.

Какие еще трудности могут возникнуть в ходе монтажа?

Действительно, существует немало подводных камней, о которых необходимо знать и помнить. Например, в современных дверях нередко устанавливаются дополнительные ригели со сложной системой запирания, и если вы просверлите полотно в неправильном месте, то можете серьезно повредить запирающий механизм. Помимо этого, можно попасть в ребро жесткости или повредить теплоизоляционный слой.

Приобретая дверь, проконсультируйтесь у продавца относительно конструкции полотна и попросите указать, в какой части можно устанавливать глазок. По стандарту центральная зона всегда остается незадействованной, но все же лучше перестраховаться.

Немалую трудность представляют собой усиленные, тяжелые металлические двери. Чтобы просверлить их, необходимо воспользоваться мощной дрелью с прочными сверлами.

Порядок монтажа

Для начала нанесите разметку, причем ее нужно сделать с обеих сторон. Многие полагают, что сверлить входную дверь, будь то металлическую или деревянную, нужно только с одной стороны, но это неправильно, поскольку на выходе сверло очень сильно повредит поверхность, сделав края неровными, щербатыми.

Определив оптимальное место для расположения глазка, нужно наклеить на дверь небольшой фрагмент малярного скотча. Убедитесь, что высота будущего отверстия подходит всем членам семьи.

Затем сделайте точную отметку, учитывая высоту и отступ от края. Убедитесь в верности расчетов и соблюдайте горизонт (можно воспользоваться гидроуровнем). Такую же отметку необходимо сделать с обратной стороны полотна. Если у вас нет малярного скотча, то можно воспользоваться изолентой.

Удостоверьтесь, что длина глазка полностью подходит под ширину вашей двери. Затем необходимо:

  • измерить диаметр корпуса глазка;
  • подобрать сверло на полмиллиметра шире, если у изделия имеется внутренняя резьба;
  • если дверь металлическая, то рекомендуется сделать небольшую лунку, приставив гвоздь к отмеченному перекрестию и ударив один раз по его шапке, а в случае с деревянной плитой достаточно продавить небольшое углубление (так сверло не будет уходить в сторону).

Сверлите полотно с внутренней стороны, медленно, но уверенно. Старайтесь держать дрель строго перпендикулярно двери, чтобы отверстие получилось ровным. Как правило, внутри полотно полое, поэтому вы почувствуете, когда сверло упрется в наружный слой. Далее переходите на другую сторону и досверлите остаток.

Отверстие готово! Теперь при необходимости нужно зачистить получившуюся полость, удалив пыль и крупные фрагменты. Можете воспользоваться мягкой кисточкой, что поможет полностью отчистить посадочное место.

Сперва следует установить внешний объектив, вставив его в полученное отверстие. Окуляр вкручивается в него изнутри. Убедитесь, что гайки ввинчены до упора (на внутренней стороне должна быть выемка под стандартную отвертку). Закрутите конструкцию глазка крепко, и тогда с наружной стороны недоброжелатели не смогут выкрутить объектив, однако правильно рассчитывайте силы, чтобы не свернуть резьбу.

Как установить электронный глазок?

В целом процедура его монтажа практически ничем не отличается. Разница лишь в том, что потребуется снять декоративную внутреннюю накладку, поскольку у таких глазков отсутствует окуляр. Вместо этого во внутренней полости полотна располагаются провода, которые подводятся и подключаются к монитору, расположенному рядом с дверью.

Нередко монитор располагается на самой двери. В этом случае он прикручивается к внутренней накладе при помощи болтов (нужно будет просверлить дополнительные отверстия). Если у вас осталось посадочное место от старого глазка, то его просто можно закрыть монитором.

Как быть с двойной дверью?

В этом случае рекомендуется воспользоваться переходными кольцами. Они, как правило, поставляются в комплекте с дверными глазками, а потому полностью соответствуют по форме и габаритам. Если дверь слишком прочная и не поддается обычным сверлам, то воспользуйтесь перфоратором. Он помогает справиться даже с бронированными изделиями повышенной прочности.

Полезные советы

Специалисты рекомендуют использовать для сверления винтовые сверла. Во-первых, это поможет решить проблему со стружкой: она будет выходить наружу, что упростит чистку отверстия. Кроме того, такое сверло легче входит в полость входной двери и упрощает процесс сверления.

В данной статье мы рассмотрели процесс установки стандартного дверного глазка, но установка прочих моделей несколько отличается. Например, скрытые модели могут располагаться на месте декоративных гвоздиков, поэтому при сверлении входной двери нужно будет проявить особую осторожность, чтобы не повредить отделку и оставить посадочное место максимально незаметным.

Если у вас возникли вопросы относительно подбора дверной фурнитуры или ее установки, то специалисты компании «Бастион» с радостью ответят на них. Мы будем рады поделиться с вами накопленным опытом и решить возникшую проблему.