Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
06 Апр 2020

Как установить мебельный замок

Как установить мебельный замок

Мебельный замок – очень полезная и практичная вещь. С его помощью вы можете превратить обычную корпусную мебель в простой сейф, обеспечивающий безопасное хранение ваших личных вещей и документов.

Современные мебельные замки обладают большим количеством особенностей. Они достаточно практичны и долговечны в использовании, а главное – просты в установке. При желании вы можете купить мебельный замок и установить его своими руками. Все, что вам для этого потребуется, это:

  • линейка;
  • карандаш;
  • крестообразная отвертка;
  • несколько саморезов.

Разумеется, мебельные замки бывают разными, равно как и их конструкция. Они нередко отличаются по габаритам и формам, но в целом процедура монтажа у всех одинаковая. Далее мы приведем простую и понятную схему, которая поможет определить для себя все тонкости установки этой полезной мебельной фурнитуры.

Нужна ли врезка?

Это важный аспект, которому нужно уделить должное внимание. Если вы решили заказать мебельный замок, то в первую очередь нужно определить его тип.

Существует два основных вида данных изделий:

  • Накладные. Как следует из названия, эти замки накладываются на обратную сторону ящика или открывающейся створки и крепятся саморезами. Их установка достаточно проста и не отнимает много времени и сил.
  • Врезные. Данные замки считаются более эстетичными в использовании, поскольку практически полностью скрыты от глаз, но их установка немного сложнее.

Нужно понимать, что врезные замки устанавливаются в функциональное отверстие – посадочное гнездо, которое можно сделать несколькими способами. Например, можно приложить замок, очертить его границы и отмерить толщину, после чего выдолбить посадочное гнездо при помощи стамески и молотка. Если речь идет о круглом мебельном замке, то отверстие под него можно высверлить перьевым сверлом по дереву.

Устанавливая врезные замки, будьте предельно осторожны, поскольку здесь существует несколько рисков. Например, перьевое сверло должно погружаться на расстояние, равное толщине конструкции самого замка. Если отверстие получится глубже, то разницу можно будет компенсировать, подложив сложенную бумагу. Однако при неаккуратных действиях можно просверлить дерево насквозь, что приведет к массе проблем.

Кроме того, необычайно важна и правильная разметка. Если вы устанавливаете накладные замки, то при неправильном расположении его можно выкрутить и установить заново. В случае с врезными замками нужно сделать правильную разметку и просверлить посадочные отверстия так, чтобы потом не пришлось делать новое отверстие рядом или сбоку.

Сверление

Отметим, что для установки накладных замков так же потребуется просверлить отверстие в створке или ящике. Оно должно быть сквозным, что поможет вставить личинку и вывести замочную скважину наружу. Неаккуратные края скрываются при помощи декоративного внешнего кольца, но при сверлении нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить массив.

Для этого рекомендуется воспользоваться простой методикой:

  • сделать разметку и определить, где именно будет располагаться замок;
  • наметить центр личинки и сделать крестовую отметку на ящике или створке, продавив перекрестие шилом или острым концом самореза;
  • воспользовавшись сверлом с коронкой, аккуратно просверлить массив ровно наполовину (дрель держите ровно, чтобы она не елозила из стороны в сторону);
  • затем просверлить оставшуюся часть с обратной стороны.

В этом случае вы сможете избежать рваных краев, которые неизбежно образуются при выходе коронки наружу. Этот нехитрый совет поможет минимизировать повреждения массива и сделать аккуратное сквозное отверстие.

Обратите внимание, что диаметр перьевого сверла должен быть всего на 1 мм больше диаметра центральной личинки. В этом случае механизм будет плотно сидеть в отверстии и можно будет избежать люфтов.

Дальнейшие действия

Убедитесь, что в месте установки мебельного замка отсутствуют какие-либо щепы или дефекты. Механизм должен плотно прилегать к массиву, чтобы не было перекосов и смещений.

Установите скобу (ответную планку), за которую будет заходить язычок замка при закрытии. Здесь так же рекомендуется сделать правильную и точную разметку, чтобы не пришлось перекручивать скобу (в противном случае на мебели останутся незакрытые врезные отверстия).

Если решили купить мебельный замок с шпингалетом, то схема его установки так же предельно проста. Достаточно сделать разметку с поправкой на форму и размеры шпингалета, а затем установить его так же, как и ответную планку. Для фиксации достаточно воспользоваться саморезами (они обеспечат плотное и надежное крепление).

Установив замок в сквозное отверстие, проверьте его закрытие. Оно должно быть максимально плавным, легким, без неприятного скрипа и дополнительного усилия. Если вы заметили, что ключ проворачивается с трудом, то стоит внимательно осмотреть отверстие (возможно, что-то блокирует поворот ключа). Если все в порядке, то можно смазать несколькими каплями машинного масла сам замок, чтобы ход был более гладким и приятным.

Установите замок, прикрепите его с обратной стороны саморезами и установите декоративное кольцо с внешней стороны. Убедитесь, что мебельный замок сидит максимально плотно и не шатается. После этого можно закрепить скобу и опробовать устройство в деле. На этом процедуру установки можно считать завершенной.

И напоследок

Обратите внимание, что обычные замки (часто их называют «офисными») не обеспечивают достаточную защиту. Их зачастую легко вскрыть похожим ключом или даже какими-либо острыми предметами, включая обыкновенную металлическую линейку. Как вариант, можно установить дополнительный замок, но это приводит к затратам и редко спасает ситуацию.

Если безопасность документов является приоритетом, то рекомендуется купить мебельный замок высокого качества. Он немного дороже обычных моделей, но зато уровень секретности значительно выше. Если вам понадобился замок подобного типа, то специалисты компании «Бастион» с радостью подберут нужную модель. Мы всегда готовы проконсультировать вас по вопросам выбора и покупки мебельной фурнитуры высокого качества.