Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
13 Апр 2020

Как установить мебельные опоры

Как установить мебельные опоры

Если вы не хотите, чтобы мебель портила дорогое напольное покрытие, стояла идеально ровно и не шаталась, то для этого достаточно установить специальные мебельные опоры. Компания «Бастион» обладает богатым ассортиментом мебельных опор и другой качественной фурнитуры, поэтому мы с радостью подберем для вас подходящий вариант.

Мебельные опоры необычайно полезны и практичны, ведь эти нехитрые изделия помогают решить целый ряд задач, а именно:

  • не позволяют мебели шататься (специальная конструкция помогает отрегулировать мебель по уровню горизонта, компенсируя неровности напольного покрытия);
  • препятствуют появлению царапин (мебельные опоры имеют специальные резиновые накладки, которые не царапают и не повреждают хрупкое напольное покрытие, а также предотвращают появление вмятин, поскольку перераспределяют вес по всей поверхности;
  • помогают без труда передвигать мебель по помещению (для этого достаточно установить опоры с поворотной платформой и специальными колесиками);
  • исключают контакт с влагой (резиновые опоры не позволяют древесине впитывать влагу, препятствуя ее деформации).

Как видите, данные изделия необычайно полезны и практичны. Они обладают солидным набором потребительских свойств, а главное – их стоимость доступна для всех без исключения. Если вы решили купить мебельные опоры прямо сейчас, то мы с радостью предложим отличную модель.

Простота установки

Это еще одно важное преимущество данных изделий. Установка мебельных опор действительно не представляет никаких трудностей, и при желании вы можете выполнить ее своими силами, не прибегая к услугам мастера.

Для этой цели вам потребуется минимальный комплект инструментов, самый главный из которых – отвертка со стандартным набором жал. Для закрепления чаще всего достаточно обыкновенных саморезов, хотя некоторые модели опор предполагают установку шайб, которые обеспечивают более плотную фиксацию и предотвращают деформацию изделия.

Обратите внимание, что опоры зачастую поставляются с небольшим слоем войлока или другого мягкого материала. Благодаря этому они препятствуют появлению царапин на мебели.

Поговорим о монтаже

Вне зависимости от того, какие именно мебельные опоры вы используете, схема их установки проста и применима практически ко всем моделям. Возможно, потребуется внести какие-либо коррективы и изменения, но в целом дальнейшая инструкция поможет справиться с установкой опор любых типов.

Для начала необходимо перевернуть короб (собранное мебельное изделие) вверх ногами. Если это невозможно из-за слишком больших габаритов (справедливо для громоздких шкафов и комодов), то можно положить корпус на бок. Главное условие – свободный доступ ко дну. Далее наступает черед для самого важного этапа установки мебельных опор – разметки.

Воспользовавшись столярным угольником и карандашом, нужно сделать отмерить и нанести точные отметки, в которых в дальнейшем будут располагаться опоры. Для этого следует:

  • отступить от каждой стороны угла на 50 мм и начертить перекрестие;
  • сделать то же самое на остальных трех углах;
  • прочертить ровные линии на отметках, идущие параллельно каждой из сторон короба.

Далее необходимо наложить опору, чтобы одно из четырех отверстий под крепления попало точно в перекрестие. Два смежных отверстия должны приходиться точно по центру двух исходящих линий. Четвертое отверстие остается свободным. Это простое правило поможет сделать идеально точную разметку, чтобы опоры находились ровно в 5 см от края и при этом стояли ровно, без перекосов.

Отметьте отверстия карандашом и проделайте те же процедуры с остальным опорами. Так в каждом углу короба будет перекрестие с точными отметками расположения мебельных опор.

После этого с каждого угла необходимо приложить к трем меткам дюбель, точно в перекрестие, и ударить по нему сверху молотком. Так получаются выемки под дальнейшее вкручивание саморезов. Если их не сделать, то шуруп может съехать в сторону и войти в корпус под углом, и тогда его шляпка будет наклонена в бок и один из ее краев будет выпирать наружу.

Прикладываем опору к намеченным отверстиям и попеременно закручиваем 3 самореза. Убедившись, что ножка стоит максимально ровно и плотно прилегает к коробу, можно вкрутить последний саморез, предварительно продавив лунку дюбелем или шилом. Далее по тому же принципу устанавливаются оставшиеся 3 опоры.

Полезные советы

Чтобы сэкономить время и не тратить его на разборку и последующую сборку мебельных опор, рекомендуется воспользоваться длинной битой, которая устанавливается в магнитный держатель. Так у вас будет достаточно простора для вкручивания саморезов в функциональные отверстия. Если дома есть шуруповерт, то он поможет ускорить этот процесс.

Как мы уже отмечали выше, описанная процедура проста и универсальна для опор всех типов. По данному принципу можно устанавливать и другие ножки:

  • регулируемые;
  • статичные;
  • поворотные;
  • комбинированные.

Не являются исключением и квадратные опоры. Их монтажная пластина, как правило, имеет все те же 4 функциональных отверстия, поэтому вкручивание саморезов и фиксация ножки не представляет никаких трудностей.

Если вдруг в вашей опоре не 4 отверстия, а всего 3, то можно поступить следующим образом. Первое устанавливается точно в перекрестие, второе – по центру одной из линий, а третье останется пустым. Да, опора будет несколько смещена относительно одной из сторон короба, но разница будет составлять всего несколько миллиметров, поэтому не будет бросаться в глаза. В этом случае главное расположить смежные опоры зеркально, например, чтобы вторые отверстия шли параллельно с лицевой стороной короба, а третьи были направлены в центр. В этом случае визуально опоры будут располагаться ровно и аккуратно.

Обратите особое внимание на длину саморезов. Они не должны быть длиннее толщины мебельного массива, поскольку в противном случае их острый конец может вылезти наружу при закручивании. Будет достаточно использовать небольшие шурупы, но при этом вкрутить их максимально плотно, чтобы шапочки утопли в гнездах.

Если вам нужны советы по выбору фурнитуры или вы решили купить мебельные опоры, то специалисты интернет-магазина «Бастион» обязательно помогут с вопросами выбора и установки. Оформить покупку можно в режиме реального времени.