Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
30 Апр 2020

Как выбрать мебельный замок на шкаф

Как выбрать мебельный замок на шкаф

Установив мебельный замок на шкаф, вы сможете запереть его на ключ и не переживать о сохранности личных вещей. Это очень удобно, и многие люди очень часто прибегают к этому способу. Современные производители мебельной фурнитуры выпускают огромное количество замков, что расширяет возможности для выбора. Если вы хотите купить мебельный замок на шкаф, то мы с огромной радостью подскажем, какая будет наиболее удобной, практичной и долговечной.

Стоимость данной фурнитуры невысока, благодаря чему покупка не связана с большими затратами. Если же замок сломался по какой бы то ни было причине, вы всегда можете приобрести новый и заменить его. Процедура монтажа не отнимает много времени.

Как было отмечено выше, данные изделия представлены в богатом ассортименте на современном рынке. Возникает вопрос: как не запутаться в этом многообразии и подобрать верную модель? Предлагаем полезную справку, которая поможет выбрать и заказать мебельный замок на шкаф.

Небольшое описание

Мебельный замок представляет собой фурнитуру разъемного крепления. Они различаются по целому ряду параметров, включая:

  • материал изготовления – это очень важно, поскольку именно от сплава зависит срок службы механизма и составляющих компонентов;
  • габариты – от толщины замка напрямую зависит совместимость со створкой шкафа (если его толщины будет недостаточно, то установить замок не получится);
  • конструкцию – несмотря на то, что в большинстве случаев мебельные замки имеют схожую структуру, некоторые модели могут отличаться по функциональности и даже степени секретности.

Отметим, что область применения мебельных замков очень широка. Да, чаще всего они используются в платяных шкафах, но также отлично подходят для гардеробных, небольших сейфов, выдвижных ящиков, навесных шкафов и так далее. Небольшие габариты, неприхотливость в использовании и простота в установке сделали данную фурнитуру универсальной.

Материал изготовления

Это один из наиболее важных параметров, поскольку именно от него зависит устойчивость к механическим деформациям, а также срок службы. Дешевые замки изготавливаются из низкосортных сплавов. Они могут казаться довольно крепкими на вид, но при сильном нажиме легко гнутся и трескаются.

Более качественными, надежными и долговечными считаются мебельные замки, изготовленные из алюминия и нержавеющей стали. Такие модели дороже, но зато они служат дольше, не теряя базового набора потребительских свойств. В продаже нередко можно найти даже пластиковые замки. В целом их можно использовать (например, чтобы створки шкафа всегда были закрыты и не открывались от сквозняка), но о секретности и надежности речь не идет.

Применение

Здесь речь идет непосредственно о месте, где располагается мебельный замок. Габариты фурнитуры во многом зависят от материала изготовления створок. Например, замки для дверей из ДСП или МДФ будут значительно толще тех, которые предназначаются для стеклянных дверей.

Решив купить мебельный замок на шкаф, обратите внимание на данный параметр. Это поможет безошибочно определиться с габаритами замка и его ключевыми характеристиками. Кроме того, это убережет вас от покупки неподходящей модели, что обеспечит хорошую экономию.

Обзор механизмов

По данному параметру мебельные замки, подходящие для обычных шкафов, подразделяются на несколько типов:

  • выдвижные;
  • поворотные;
  • реечные;
  • кнопочные.

Такое многообразие исходит из целей, для которых предназначаются замки. Например, в корпусных шкафах со стеклянными створками, установленными на салазки, целесообразно использовать реечные замки. Они без труда снимают фиксацию при повороте ключа и обеспечивают беспрепятственный ход дверей.

Схема установки

Еще один важный параметр, на который необходимо обратить внимание. Специалисты в области корпусной мебели предпочитают использовать врезные замки, поскольку они обладают целым рядом преимуществ перед прочими моделями. Такие замки считаются более надежными и прочными, а главное – они эстетичны, поскольку помещаются в посадочное гнездо и не привлекают лишнее внимание. Минусом подобных замков является более сложная установка, которую рекомендуется доверить профессионалам.

Более простыми по части монтажа считаются накладные модели. Их достаточно прикрутить к створке при помощи саморезов, а язычок входит в металлическую скобу, расположенную по другую сторону створки. Установить такой замок можно на поверхность практически любого мебельного фасада. При желании можно закрепить такой замок на обратной стороне, а просверлить отверстие для замочной скважины можно при помощи перьевого сверла.

Секретность

По данному параметру замки подразделяются на обычные и модели с повышенным уровнем секретности. Механизм первых приводится в действие поворотом ключа. Дешевые модели можно открыть практически любым металлическим инструментом (например, отверткой), а те, что подороже, обеспечивают более высокую надежность.

Если безопасность является приоритетом, то можно воспользоваться более сложными и надежными моделями:

  • кодовыми;
  • магнитными;
  • электронными.

Установка подобных замков на обыкновенный шкаф с вещами представляется нецелесообразной. Однако, вы можете использовать их в небольших выдвижных ящиках, в которых храните драгоценности или ценные изделия. Это обеспечит их сохранность.

Подробнее о накладных замках

Мебельные замки данного типа заслуживают отдельного упоминания. Они считаются самыми популярными на отечественном рынке, поскольку обладают массой достоинств, включая низкую стоимость и универсальность.

Данные мебельные замки подходят для различных шкафов, как одно-, так и двустворчатых. Их можно установить на внутренних ящиках, а также на других корпусных изделиях.

Такие замки накладываются непосредственно на фасад (с обратной стороны). В раздвижных дверях рекомендуется использовать гарпунообразные модели, поскольку они отлично показали себя в ходе эксплуатации.

Врезные замки

Они устанавливаются непосредственно в торец створки. Если накладные требуют вывода наружу всей личинки, то врезные оставляют только небольшую замочную скважину. Чтобы сохранить эстетическую привлекательность мебели и не нарушить дизайн фасада, замочная скважина закрывается небольшой декоративной накладкой (пластиковой или металлической).

Врезкой замков должны заниматься опытные специалисты, поскольку данная процедура сложна и требует определенных навыков. Функциональная ниша вырезается при помощи молотка и стамески, но при необходимости мастер может обойтись и обыкновенной дрелью с набором сверл.

Напоследок позвольте поделиться полезным советом: какой бы мебельный замок вы ни выбрали, всегда отталкивайтесь от его качества. В вопросах выбора фурнитуры экономия не должна быть определяющим фактором, а если вы хотите подобрать качественный и недорогой мебельный замок, то консультанты компании «Бастион» с радостью помогут с выбором.