Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
04 Май 2020

Как установить шариковые направляющие на выдвижные ящики

Шариковые направляющие – это превосходная мебельная фурнитура, отличающаяся высоким качеством и долгим сроком службы, а главное – очень удобная в использовании. Шариковые направляющие обеспечивают плавное открытие ящиков без эффекта трения. В их конструкции имеется специальный ограничитель хода, который не позволяет профилям выскакивать друг из друга при максимальном открытии.

На сегодняшний день шариковые направляющие пользуются очень большим спросом среди потребителей. Да, их стоимость несколько выше более привычной и дешевой фурнитуры, но эта переплата объясняется большим набором преимуществ, о которых будет рассказано далее.

Что же касается процедуры установки шариковых направляющих, то она предельно проста, а потому доступна даже людям, не обладающим специальными навыками обращения с мебельной фурнитурой. При желании, имея стандартный набор инструментов, можно справиться с этой задачей своими силами.

Взглянем на конструкцию

Если вы решили купить шариковые направляющие для кухонного гарнитура, комода или ящиков с документами, то это идеальный выбор. Конструкция данной фурнитуры проста и состоит из следующих компонентов:

  • рельсов – П-образных металлических профилей, играющих роль каркаса всего изделия;
  • каретки – обеспечивает свободное движение ящика вдоль направляющих;
  • сепаратора – он состоит из небольших металлических или пластиковых шариков, которые, вращаясь, обеспечивают перемещение каретки.

Как видите, конструкция шариковых направляющих немногим сложнее обычной роликовой фурнитуры, но зато она обеспечивает более плавный ход и долгий срок службы, чем и заслужила высокую популярность на рынке мебельной фурнитуры.

Разновидности

Решив заказать шариковые направляющие, вы наверняка столкнетесь с большим многообразием этих изделий. Сейчас производители выпускают фурнитуру различных типов, что позволяет подобрать нужную модель для тех или иных мебельных изделий.

Некоторые типы шариковых направляющих обладают дополнительными функциями, благодаря чему они гораздо удобнее и практичнее в использовании. Разумеется, что стоимость фурнитуры от этого возрастает, но одновременно с этим повышается и польза данных изделий.

По своей конструкции шариковые направляющие подразделяются на 3 основных типа:

  • одно- и многоуровневые;
  • двух- и многосекционные;
  • разборные и неразборные.

Наиболее доступными считаются неразборные направляющие, поскольку они состоят из базового набора компонентов и не нуждаются в установке дополнительных приспособлений. Разборные модели обычно используются в дорогостоящей мебели.

Что же касается многосекционных и многоуровневых моделей, то их стоимость так же довольно высока, поскольку конструкция усложнена и обладает рядом нововведений. Их преимущество заключается в открытии выдвижных ящиков на определенную длину.

Плюсы и минусы

Прежде чем перейти непосредственно к обзору процесса монтажа, стоит рассмотреть преимущества и недостатки шариковых направляющих. Фурнитура данного типа имеет следующие плюсы:

  • простоту использования;
  • практичность;
  • долговечность;
  • отсутствие шума при открытии и закрытии;
  • защиту мебельных фасадов и конструкционных элементов от сильных ударов.

Недостатком является конструкция, а точнее – отсутствие возможности самостоятельного ремонта. Если рельсы были повреждены, то восстановить их сможет только опытный специалист, имеющий набор необходимых инструментов. Если вы столкнулись с подобной проблемой и вам нужно купить шариковые направляющие, то магазин «Бастион» с радостью предложит подходящий вариант.

Обзор процесса установки

Как было отмечено выше, монтаж шариковых направляющих достаточно прост и не отнимает много времени. Главная задача – сделать правильную разметку и закрепить элементы конструкции так, чтобы в собранном и закрытом виде между коробом и выдвижными ящиками не было зазора.

Для начала необходимо извлечь ящик, положить его на бок (чтобы одна из боковых частей была снизу, а вторая смотрела вверх). Определите центр и прочертите горизонтальную линию, идущую по всему ящику от начала и до конца. Замерьте расстояние в начале и конце линии до краев, оно должно совпадать. Если вы заметили разницу, то вновь отмерьте центр и нанесите линию повторно. Аналогичную разметку нужно сделать на противоположной стороне ящика.

Далее можно крепить первую шариковую направляющую. Ее край должен быть вровень с гранью ящика, поскольку в противном случае может образоваться зазор. Определив положение направляющей относительно намеченной оси, крепим ее к ящику при помощи саморезов. Вкручивайте их в продолговатые отверстия, это поможет отрегулировать положение направляющей после установки. При необходимости воспользуйтесь гидроуровнем и проверьте горизонталь.

Обычно на шариковых направляющих имеются как продольные, так и поперечные отверстия. Это позволяет регулировать профиль вверх-вниз и назад-вперед, в зависимости от его положения.

Далее наступает черед установки направляющей внутри короба. Установите ящик и отмерьте высоту, на которой он должен располагаться. После этого нужно начертить ось, используя карандаш и повторить процедуру установки направляющей уже на коробе.

Перед вкручиванием саморезов можно воспользоваться шилом и продавить неглубокую лунку. Она послужит посадочным гнездом для самореза и исключит перекос.

Обратите внимание, что саморезы должны быть вкручены до упора, чтобы их шляпка практически не выпирала из направляющих. В противном случае профили будут тереться о крепежи с неприятным звуком.

После того, как все направляющие были установлены, наступает черед сборки. Ящик аккуратно вставляется в профили. Обратите внимание, чтобы каретка ходила свободно и не выходила за рамки стопора.

Если вам нужно установить фурнитуру на высокую тумбу с несколькими ящиками, то рекомендуем купить шариковые направляющие телескопического типа. Они эффективнее и практичнее в использовании.

При установке фурнитуры обратите внимание, что дальняя сторона ящика не должна соприкасаться с внутренней стенкой корпуса, и хотя это больше зависит от конструкции самой мебели, современная фурнитура помогает несколько компенсировать зазоры.