Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
15 Ноя 2019

Как выбрать накладной замок для двери: полезные советы

Сегодня сложно встретить дверь без замка. Запорные механизмы мы устанавливаем, прежде всего, ради безопасности своей и имущества. А ещё, чтобы иногда иметь возможность побыть в одиночестве. Но знание целей не всегда выручает нас, когда мы начинаем выбирать замок для двери. Поговорим о популярных накладных замках, которые нравятся покупателям универсальностью, надёжностью, простотой монтажа, и их выборе.

Универсальность накладных замков и особенности установки

Несмотря на некоторые ограничения, накладные замки можно назвать универсальными. Во-первых, их устанавливают не только на входные двери, но и активно используют в офисах, на предприятиях, где большой поток людей. Почему? Накладные замки удобны в использовании. Они легко открываются и закрываются, например, с внутренней стороны достаточно провернуть защёлку. А если вы установите на дверь ещё и доводчик, то цены как руководителю вам не будет. Коллектив легко сможет перемещаться из кабинета в кабинет, а замок прослужит долго.

Кроме этого, если вы решили установить накладной замок на межкомнатную дверь, калитку или гараж, то это тоже хороший выбор.

Во-вторых, что касается материала двери, то лучше всего такой тип замка подойдет для деревянного полотна. Он не травмирует целостность конструкции, и массивность двери позволит без труда установить механизм. Но и на металлические двери найдётся свой накладной замок, здесь главное учитывать нюансы при установке:

  • Нащельники;
  • Маленький зазор;
  • Толщина двери.

В остальном, монтаж накладного замка отличается от врезного тем, что проводится не внутри полотна, а снаружи. После успешной установки открыть замок с улицы можно ключом или электронной картой (если механизм электрический), а снаружи достаточно провернуть защёлку. Для деревянных дверей в качестве крепёжного материала используют шурупы, для металлических дверей – штифты.

Виды накладных замков

Как правило, накладные замки делят на механические механизмы – открываются ключом и защёлкой, электрические – работают от электронных импульсов.

При выборе накладного замка особенно важна другая классификация – по классу надёжности. Выделяют четыре группы:

  • 1 класс. Такая фурнитура подойдёт для двери, калитки, ворот, за которыми ничего ценного не хранится. Открыть накладной замок 1 класса сможет практически любой человек за несколько секунд;
  • 2 класс. Можно сэкономить и установить такой замок, если дверь дополнительно охраняется сторожем или камерой. В случае несанкционированного доступа, вам хватит времени, чтобы успеть спасти имущество;
  • 3 класс. Замок 3 класса часто используется в качестве дополнительного к основному, если это входная дверь, гараж, калитка, и у владельца есть желание повысить безопасность;
  • 4 класс. Такой накладной замок можно использовать в качестве самостоятельного запорного механизма. Его не получится открыть просто отмычкой, вору придётся или резать, или применять силовое воздействие, что гораздо усложняет взлом.

Плюсы и минусы накладных замков

Как и в любом механизме, у накладного замка есть свои сильные и слабые стороны. К сильным можно отнести:

  • Простоту установки;
  • Доступность ремонта;
  • Идеальное сочетание с другими замками, если накладной использовать как дополнительный механизм;
  • Нельзя ослабить крепление запорных устройств.

Если говорить о минусах, то накладной замок не получится установить на лёгкую дверь. И, например, металлической двери часто требуется усиление, то есть вас ждут дополнительные растраты. Механизмы первых трёх классов вряд ли можно назвать лучшими с точки зрения безопасности. Если вор проникнет через лоджию или окно, он легко выйдет из квартиры через дверь, используя защёлку на накладном замке. Или снаружи сможет выбить запор, если дверь открывается внутрь.

На что стоит обратить внимание при покупке

При покупке накладного замка смотрите на производителя. Многие хотят сэкономить и выбирают малоизвестного производителя с сомнительным качеством фурнитуры. Отдавайте предпочтение тем компаниям, которые уже зарекомендовали себя на рынке: Kale kilit, LOB, Эльбор, Ригель, Делга и др. Оптовый магазин "Бастион" предлагает своим клиентам большой выбор накладных замков для ваших дверей, а так же иная дверная фурнитура на ваш выбор.

Обращайте внимание на степень секретности. Если накладной замок основной для двери, то лучше выбирать 4 класс надёжности. Простым языком, чем больше у замка штифтов, тем он лучше позаботится о вашей безопасности. Поинтересуйтесь у продавца о механическом силовом давлении. Некоторые конструкции можно открыть отмычкой, другие получится только выпилить, что усложняет жизнь вору.

О качестве накладного замка также скажет материал, лучший – латунь, сталь, алюминий. И не забывает про дизайн, стоит выбирать накладной замок тот, который лучше всего внешне подходит к дверному полотну.

Советы по эксплуатации

Если не хотите думать о замене замка в ближайшее время после установки, то следует быть бережным в использовании. Мы все грешим громким захлопыванием дверей, постарайтесь этого не делать, так как механизм быстро придёт в негодность. Если замок устанавливается не дома, а в офисе, где большой поток людей, лучше воспользоваться доводчиком. С ним дверь будет всегда закрываться бесшумно и плавно, независимо от того, как её захлопнули.

Не засовывайте в замочную скважину инородные предметы, а если пользуетесь ключом – вставляйте его до конца, и только потом открывайте. Регулярно чистите замочную скважину от грязи и смазывайте механизм специальным раствором.