Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
30 Июл 2019

Ручки для межкомнатных дверей: муки выбора

Наше время ратует за свободу, искусство интерьера не стало исключением из красивого правила. Поэтому нет ничего удивительного в том, чтобы встретить где-нибудь в ресторане или уютном доме дверное полотно без ручки. Как говорится, так видит художник.

Но и классика не зря зовётся ею, и если вы при ней, дверные ручки вам ох как понадобятся. Во-первых, позволят легко открывать и закрывать дверь, сохраняя таинство общения и личного пространства. Во-вторых, смогут стать изюминкой интерьера, счастье которого кроется в деталях.

Производители не дремлют и предлагают на выбор столько всего, что хочется покупателю посочувствовать. Фурнитура сегодня отечественная и зарубежная, выдержанная и яркая, простая и многофункциональная, из натурального металла и экологически чистого материала. За какими дверными ручками становится в очередь? Ответы уже есть в этой статье!

А они чем-то отличаются?

Пожалуй, самый популярный вопрос у прилавка и, конечно, большие глаза вопрошающего. Да! Ручки для дверей в комнату бывают разные. По варианту конструкции:

  • Раздельные;
  • На планке;
  • Ручки-защёлки;
  • Ручки-скобы;
  • Кнопки.

Обо всём по порядку.

Раздельные ручки часто становятся конечным выбором покупателей, потому что легко вписываются в любой интерьер и при установке особых хлопот не вызывают. Кроме того, раздельные ручки позволяют без труда распахнуть дверь даже маленькому ребёнку, имеют достойный срок службы, хорошего качеством материала ручки (алюминий, цинк, медь и прочее) порадуют стойким к истиранию покрытие.

Ручки на планке выбирают с защёлкой или задвижкой, иначе потом найти детали проблематично. С этим типом конструкции можно иметь дополнительную защиту от проникновения в комнату, правда, остановит она маленького шалуна или старенькую бабушку. Поэтому особого спроса на них сейчас нет, по техническим характеристикам уступают «брату» – ручкам-защёлкам. Но исключение – старинные ручки на планке, они хороши и входят в рейтинг покупательских «хочу».

Ручки-защёлки представляют более сложный механизм – два рычага, соединённые стержнем, который проходит сквозь дверь. Когда ладонь человека нажимает на рычаг, стержень покоряется и открывает защёлку. В отличие от ручек-скоб, с помощью нажимной можно нормально закрыть дверное полотно.

Принцип работы, как начальная математика, при нажатии на ручку, защёлка «исчезает», тем самым распахивая дверь. А как только сила извне уйдёт, возвращается в обычную позицию, удерживая полотно закрытым. Большим плюсом ручек-защёлок считают выбор любого запорного механизма, с этим не поспоришь.

Ручки-скобы в магазине узнаваемы по простоте конструкции. У них не бывает подвижных деталей, они не имеют связи с замковой частью, по внешнему виду напоминают букву алфавита «П» или произведение от мастера с множеством неровных линий.

Парой к ручке-скобе выступает защёлка, без неё получится лишь потянуть за ручку, чтобы открыть дверь. Этот тип конструкции рекомендован для массивных полотен, одобрен самыми прожжёнными эстетами.

Кнопки – отличное сочетание красоты и функциональности. Здесь богатство форм, компактность, разные стили, самый простой монтаж. Пожалуй, единственный минус ручек-кнопок, с полными руками еды их открывать неудобно. Придётся вернуться на кухню и попробовать снова.

Что по материалу?

Хороший вопрос для дилетанта. Действительно, кроме конструкции, ручки для межкомнатных дверей имеют отличие по материалу изготовления. Вариантов массу, рассмотрим те, что встречаются чаще:

  • Металл. Это может быть сталь, алюминий, латунь и прочее. Эти ручки честно прочные и завоевали первенство по сроку эксплуатации. С точки зрения эстетики, металлические изделия могут приятно блестеть, или наоборот, давать ненавязчивое мягкое сияние.

Из минусов – холодные на ощупь и горячие для кошелька. Если решитесь на покупку дешёвых образцов, они смогут порадовать только быстрой потерей эффектного внешнего вида или даже поломкой;

  • Дерево. Прекрасная пара для дверных полотен из массива или шпона. Производители предлагают изделия из разного дерева, в том числе и ценного. Ручки украшают цепляющими взгляд вставками, резьбой.

Из минусов – не надёжны для кухонной зоны и ванны. На изделиях из мягкого дерева (сосна, ель) в скором времени появятся места с потёртостями;

  • Стекло. Любимые изделия среди тех, кто неравнодушен к прекрасному и в первую очередь интересуется внешним видимо фурнитуры.

Из минусов – дорого и хрупко;

  • Пластмасса. Самый бюджетный вариант и в то же время недолговечный. Если и покупать, то для кладовых помещений и ему подобных.

Из минусов – низкое качество, отсутствие красоты.

Откуда эта цена?

И вот казалось бы идеальные межкомнатные ручки, но почему так дорого? Типичная ситуация любого магазина. Давайте разберёмся с появлением ценника на межкомнатных ручках.

Стоимость изделия формируется исходя из объективных факторов:

  • Производитель и его территориальное расположение (наш или зарубежный);
  • Материалы и технологии, которые позволили этой ручке увидеть свет;
  • Вариант конструкции;
  • Изыски дизайна.

Понятно, что ручки из пластмассы или дешёвых пород дерева стоят меньше, чем изделия из алюминия или стали. А если это латунь или нержавейка, стоимость ещё выше. Обратная сторона медали – качество. Поэтому если хотите хорошие ручки и красивые, то удивляться, почему они не продаются по такой же цене как те пластиковые, не стоит. Но и переплачиваться не нужно!

Не поленитесь, посмотрите изделия в разных магазинах, особенно на интернет-площадках. Сравните ценники и выберите актуальное предложение.

Подведём итоги, или какие межкомнатные ручки покупать

Ваш выбор должен основаться на простых «китах»: что должна делать ручка, как она должна выглядеть и сколько вы готовы за это заплатить. А опытные специалисты советуют при покупке обращать внимание на моменты:

  • Качество и целостность. Внимательно рассмотрите изделие, которое покупаете. Проверьте, нет ли сколов краски, царапин и других механических повреждений. Доказать после покупки, что эти недостатки появились не в ходе вашей эксплуатации, будет трудно;
  • Тактильные ощущения. Не бойтесь трогать ручки. Они должны быть приятными на ощупь, ведь контактировать с изделием придётся каждый день;
  • Эстетика. Выбирайте ту фурнитуру, которая в гармонии с дверным полотном, важно не забыть про петли и замок, а также с интерьером помещения;
  • Общая картина. Речь о том, чтобы ручки рядом расположенных дверей были одинаковые, иначе это будет бросаться в глаза и говорить не в пользу вкуса хозяина. А вот если дом огромный, спальня находится далеко от рабочего кабинета, можно экспериментировать с разными межкомнатными ручками;
  • Нагрузка. Лёгкая дверная ручки и тяжёлая дверь – плохая пара;
  • Мера. Не стоит быть слишком оригинальным, например, царские ручки с обычным ремонтом выглядят смешно.

Мы надеемся, что советы придутся вам «по размеру» и теперь выбирать дверные ручки в любимый дом праздник, а не мучение. Компания «Бастион» с удовольствием проконсультирует вас по выбору дверных ручек и любой другой фурнитуре и предложит лучшее, что у нас есть. С нетерпением ждём встречи!

С нами надёжно, как в Бастионе.