Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
30 Июл 2019

Как самостоятельно заменить врезной замок?

Это актуальный вопрос для тех, кто хочет сэкономить на вызове мастера и поработать руками. Сделать это вполне реально, имея минимальный набор инструментов. Разберем все по порядку.

Сначала нужно правильно подобрать само запирающее устройство. Выбор зависит от двери. Классификация дверей осуществляется на основании: материала (металлические и деревянные, пластиковые), назначению (входные или межкомнатные), конструкции (раздвижные или распашные).

Выбор замка

Современный рынок предлагает 3 вида механизмов:

1. Навесные. Это оптимальный вариант для подсобных помещений.

2. Накладные. Как правило, вставляются в металлические двери, в деревянных дверях они будут выглядеть неуместно и не эстетично.

3. Врезные. Отличный вариант для любых дверей, кроме раздвижных. Если планируете устанавливать его на дверях между комнатами, выбирайте варианты без скважины, с магнитным приводящим механизмом.

В каталоге компании «Бастион» вы найдете все перечисленные виды врезных замков первоклассного качества.

Монтаж врезных замочных механизмов является наиболее сложным и требует некоторых навыков. Помимо этого, необходимо подготовить набор инструментов. Лучше всего перед началом работ посмотреть несколько видеороликов, которых сегодня более, чем достаточно на YouTube. А также представленная ниже инструкция будет вам в помощь.

Готовим инструменты

Набор инструментов во многом определяет качество установки. Необходимо подготовить: карандаш или маркер для отметок, линейку и угольник, электрическую дрель, зубило, сверла, шуруповерт, стамеску, отвертку, сверло перового типа с шириной, соответствующей толщине замка. Для монтажа врезного замка в металлическую дверь, помимо перечисленных инструментов, понадобится шлифмашинка и напильник.

Как вставить врезной замок в деревянную дверь

Сначала необходимо подготовить паз под замоченный механизм:

  1. Выбираем место для замка на дверном полотне. Чаще всего, он располагается на расстоянии в 1 метр от пола.
  2. Прикладываем механизм к полотну и обводим с той стороны, которую будет вырезать.
  3. Сверлим перовым сверлом отверстие нужного размера. Вы можете использовать один из двух вариантов: постепенно продвигаться в глубину по 1-2 см, пока не дойдете до сделанной отметки; сделать на сверле отметку, соответствующую ширине замка и просверлить отверстие за один раз (отметку можно сделать кусочком проволоки или изолентой). Обратите внимание, что высверленное отверстие должно быть на 2-3 мм больше, чем сам замок. Это необходимо для того, чтобы запирающий механизм вошел беспрепятственно. Дрель при этом нужно держать ровно, дабы избежать смещения.
  4. Обрабатываем паз молотком/зубилом и стамеской. Делаем это аккуратно, стараемся достичь максимальной ровности.
  5. Проверяем, входит ли замок в паз. Если да, делаем разметку на передней замочной планке. Затем по ней выбиваем выемку.

Когда паз готов, приступаем к монтажу:

  1. Максимально аккуратно и точно делаем разметку положения сердечника и дверной ручки. При этом пригодятся угольник и линейка, чтобы сделать все максимально ровно.
  2. Используя сверла нужного размера, высверливаем отверстие под ручку и сердечник.
  3. Вставляем замочный механизм и проверяем, все ли правильно выполнено. Если да прикручиваем механизм шуруповертом или вручную. Если нет, необходимо исправить паз с помощью напильника и стамески, периодически проверяя результат.

Финальная стадия – сборка и корректировка.

Сначала устанавливаем цилиндр (называемый в народе личинка) в замок и фиксируем болтом. Проверяем, правильно ли работает замок. Если все хорошо – устанавливаем ручку и накладку. После смазываем защелку и ригели легко стирающимся красящим веществом. Для этого подойдет маркер или фломастер. Закрываем дверь и несколько раз поворачиваем замок, чтобы получить следы на косяке. По сделанным отметкам вырезаем отверстия на глубину защелки и ригели. Далее готовим выемку для ответной планки. Чтобы она находилась на одном уровне с поверхностью коробки, используем при этом линейку и угольник. Прикручиваем ответную планку шурупами.

Обратите внимание! Шурупы должны идти в комплекте с механизмом , при покупке обязательно проверьте это.

Итак, мы установили врезной замок в деревянную дверь. Чтобы проверить правильность выполненного монтажа, разработайте замок ручкой и ключом. Если выявили недостатки – откорректируйте положение элементов замочного механизма стамеской.

Как вставить врезной замок в металлическую дверь

Механизм схож с установкой в деревянную дверь. Сначала сверлом делаются отверстия в дверном полотне: для ручки, цилиндра и для самого запирающего механизма. Делать отверстия необходимо в определенном порядке, описанном ниже. Для достижения хорошего результата рекомендуем не отклоняться от него.

Итак, прежде всего делаем разметку на металлической двери. Здесь действует то же правило: оптимальным вариантом считается расстояние в 1 метр от уровня пола плюс/минус 10-20 см, исходя из индивидуальных предпочтений хозяев.

Далее отметим границы ниши с торца железной двери, учитывайте при этом размеры самого замка. Сверлим края разметки и делаем выемку с помощью угловой шлифмашинки. Полученные края обрабатываем напильником , чтобы максимально сгладить и выровнять их.

Затем устанавливаем замок в подготовленную нишу и отмечаем точки, которые соответствуют положению фиксаторов. Далее сверлим фиксаторы.

Важно! Для обработки полученных краев сделанной ниши, в которые закручиваются винты, можно использовать метчик. Метчик позволяет максимально ровно врезать замок, его основным назначением является нанесение резьбы любого размера.

В завершение делается отверстие с внутренней стороны для монтажа ручки, а с наружной стороны – для разреза под ключ или цилиндр.

После завершения необходимо проверить правильность работы механизма. Если выявятся дефекты – необходимо отрегулировать механизм. В самом конце устанавливается ответная планка, как это было описано выше.

Как видите, все достаточно понятно и вполне выполнимо. А если хотите, чтобы замок прослужил долго, выбирайте продукцию «Бастион».