Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
25 Июл 2019

В замке сломался ключ: что делать?

Обломок ключа, застрявший в замочной скважине – это очень неприятная ситуация, и многие люди сталкивались с подобным. Как правило, при поломке ключа человек невольно впадает в панику, поскольку не может просто так попасть в собственную квартиру. Эта ситуация усугубляется целым рядом факторов: чайником на плите, маленьким ребенком, оставшимся в одиночестве, не выключенным утюгом и прочим.

От таких ситуаций не застрахован никто, поскольку даже самый прочный ключ может сломаться при неправильном использовании или применении грубой силы. А потому, будет очень полезно заручиться памяткой, которая поможет избежать подобных ситуация или же подскажет, что же делать, если обломок ключа застрял в замочной скважине.

Почему это происходит?

Самым неблагоприятным исходом является тотальная поломка ключа, когда он ломается чуть ли не у основания. Это может произойти по 3 разным причинам:

  • если вставить его в замочную скважину и случайно с силой ударить по ушку;
  • если приложить слишком большое усилие при заклинивании ключа в замке;
  • если стержень изначально был изготовлен из мягких металлов и со временем деформировался.

Стоит обратить внимание на сам ключ, поскольку вы можете обезопасить себя от подобных инцидентов. Обнаружили, что замок стал поворачиваться гораздо туже и открываться через раз, но при этом мастер не так давно смазывал его специальной смазкой? Вероятно, все дело в ключе. Если его стержень искривился, а зубчики стерлись, то это может привести к заклиниванию и, как следствие, поломке.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие тревожные факторы:

  • ключ слишком туго поворачивается в замке и приходится прикладывать усилие;
  • во время закрытия/открытия двери слышен неприятный скрип или какой-либо посторонний звук;
  • ригель входит в замок не полностью, а потому приходится оттягивать дверь на себя или в сторону;
  • вы не можете с первого раза вытащить ключ, потому что его будто что-то удерживает внутри.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных факторов, то нужно обратиться за помощью к опытному специалисту. Возможно, вам стоит сменить сам ключ, и это поможет исправить ситуацию и предотвратит его поломку.

Что делать, если ключ застрял в замке и не вытаскивается?

Не пытайтесь тянуть за него еще сильнее, поскольку так вы можете не только сломать ключ, но и повредить запорный механизм замка, вследствие его придется полностью менять на новый.

Если ключ не вытаскивается и не проворачивается, то обратитесь за помощью к специализированные компании, которые можно найти в интернете. На крайний случай, вы можете позвонить в МЧС и рассказать им о своей ситуации. Они либо помогут ценным советом, либо пришлют оперативную бригаду.

Как вытащить обломок

Теперь перейдем непосредственно к сути самого важного вопроса: как быть, если ключ сломался, а его обломок так и остался в замке? Для начала, не пытайтесь вытащить его другим обломком – ушком, которое осталось у вас в руке. Подцепить вы его не сможете и лишь вгоните еще глубже в скважину.

Если обломок хоть на миллиметр выступает из щели – замечательно! Можете считать, что вам крупно повезло. Вытащить его можно следующим путем:

  • Найдите узкогубцы. Обратите внимание, не обычные пассатижи, а именно узкогубцы, поскольку они идеально подходят для работы с мелкими предметами, а ребристая внутренняя поверхность обеспечивает крепкий захват. Вы можете обратиться к кому-либо из соседей или же приобрести их в любом строительном/хозяйственном магазине, они стоят недорого.
  • Аккуратно зажмите обломок. Попробуйте нажать на ручки узкогубцев несколько раз и убедиться в том, что вы действительно крепко захватили стержень.
  • Потяните обломок на себя. Действовать необходимо медленно, не дергайте.

Тут есть 3 возможных варианта развития событий. Первый: ключ будет поддаваться, но туго, и тогда вам нужно раз за разом перемещаться дальше по стержню. Второй: обломок выйдет без какого-либо труда. Третий: узкогубцы соскочат, и вам потребуется искать другой способ.

Альтернативное решение

Постарайтесь поддеть обломок чем-либо острым, но будьте осторожны, не повредите руки. Здесь подойдут:

  • перочинный нож;
  • женская пилка для ногтей;
  • шило;
  • крепкая булавка;
  • отвертка.

Уприте свой импровизированный инструмент в стык между обломком и скважиной и попытайтесь поддеть его, вытаскивая наружу. Одновременно с этим можно воспользоваться пинцетом и попытаться зацепить обломок ключа. Это нередко срабатывает.

Этот метод помог очень многим людям, и, вероятно, поможет и вам тоже. Попробуйте. Если обломок не заклинило намертво в замке, то вы сможете его достать.

Воспользуйтесь магнитом

Безусловно, здесь речь идет не об обычном магните, который вешается на холодильник (его силы просто не хватит). Вам нужен сильный магнит из какого-либо прибора. Наверняка у вас в гараже найдется подобный.

Приложите магнит к замочной скважине. Вы должны почувствовать характерное притяжение. Попробуйте оттянуть магнит на себя, не меняя его положении и не сдвигая в сторону. Помните, чем больше площадь прикосновения магнита к обломку, тем выше вероятность, что вы сможете вытянуть его.

Такой метод менее эффективен, чем те, что были приведены выше, но его нельзя списывать со счетов. Он подойдет в том случае, если у вас новый и хорошо смазанный замок, без пыли и ржавчины внутри.

Используйте лезвие лобзика

Еще один довольно интересный метод, который может оказаться пригодным в вашем случае. Вооружитесь узким лезвием лобзика и аккуратно просуньте его в щель между обломком и скважиной (оно очень тонкое и должно протиснуться). Как только вставили его до упора, резко выдерните.

Дело в том, что на лезвии лобзика располагаются мелкие зубчики, и они, как правило, находятся под углом, а потому могут зацепиться за крохотные выступы и бороздки на обломке и потянуть его за собой.

Если не помог ни один метод

В случае фиаско, стоит прибегнуть к более решительным мерам. Если никак не удается вытащить ключ, а замок при этом не открывается, то можно просто высверлить скважину обыкновенной дрелью. К сожалению, после такого вмешательства вам придется полностью заменить либо сердечник, либо весь замок целиком, в зависимости от его типа и конструкции, однако вы получите доступ домой. Поэтому будет не лишним заранее купить дверной замок на замену.

Помимо этого, можно воспользоваться обыкновенным зубилом и молотком. Сильный удар может просто разрушить запорный механизм, что позволит открыть дверь и затем демонтировать замок для последующей замены.

Существуют и другие решения. Например, можно попытаться отжать дверь или же снять ее с петель, но здесь вам вряд ли удастся справиться в одиночку. Лучше всего доверить это мастерам своего дела. Они решат
проблему гораздо быстрее и к тому же постараются сохранить и сам замок, и дверь.