Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
Вы вошли как: Гость
25 Июл 2019

Замок для калитки

Если у вас частный дом с небольшим, но ухоженным двориком, то почти наверняка есть и калитка. Она меньше и легче ворот, и к тому же очень проста в запирании, но при этом является значительной преградой перед злоумышленниками.

Чтобы калитка была максимально надежной, для нее нужно подобрать соответствующий замок. Здесь у многих людей возникают следующие ассоциации:

  • обыкновенная щеколда, которая запирается только изнутри;
  • навесной замок, устанавливаемый на пробой-ушки.

На самом же деле, существует множество решений для запирания калиток. На рынке можно найти огромное количество современных замков самых разных типов, и из этой статьи вы узнаете об основных моделях, а также их ключевых преимуществах и недостатках.

Навесной замок

Безусловно, у него есть как плюсы, так и минусы. К достоинствам следует отнести:

  • простоту использования;
  • самую знакомую и распространенную конструкцию;
  • надежность;
  • долговечность.

Нужно учитывать, что в продаже можно нередко найти дешевые китайские модели, не отличающиеся ни прочностью, ни сложностью механизма, поэтому их взлом – дело техники.

Чтобы обезопасить себя и свое жилище, нужно приобретать навесные замки из хорошей стали и с обтекаемой формой. Их сложнее взломать, и к тому же они менее устойчивы к внешним факторам.

Минусом подобных замков является то, что их можно повесить только с одной стороны калитки. Именно поэтому их, как правило, используют вместе с щеколдой (она устанавливается изнутри, а пробой-ушки – снаружи).

Накладные замки

Этот тип не менее популярен среди потребителей. Важным преимуществом подобных замков является простота монтажа. Чтобы установить их на калитку, вам не потребуется прорезать ее полотно. Достаточно просверлить сквозные отверстия и насадить замок на болты, а также сделать прорезь для ригеля.

Неоспоримым плюсом накладных замков считается то, что их можно запирать как изнутри, так и снаружи, при этом они обеспечивают достаточно высокий уровень безопасности. Чтобы замок был еще более надежным, следует выбирать модель с несколькими ригелями. Его будет гораздо сложнее взломать и повредить.

Обратите внимание на то, что эти замки подразделяются на 2 основных вида:

  1. сувальдные;
  2. цилиндрические.

Здесь речь идет о механизме запирания. Оба типа отличаются высокой надежностью. Сувальдные замки оснащаются специальными пластинами, благодаря которым они отличаются высокой защитой от взлома. Кроме того, они нередко оснащаются броненакладками, что повышает их устойчивость к механическим повреждениям.

Цилиндровые замки имеют сложную кодовую систему запирания, поэтому взломщикам очень сложно подобрать верную комбинацию. Они имеют бронечашку, что снижает риск поломки и увеличивает срок службы.

Врезные замки

В целом они очень похожи на механизмы накладного типа, рассмотренные выше. Отличием является монтаж: необходимо установить замок в полость полотна, при этом с обоих сторон калитки прикрепляются специальные накладки с ручками.

Безусловно, такие замки выглядят гораздо эстетичнее, что очень важно, если вы не хотите нарушать дизайн калитки и ограды и решили выполнить все в одном стиле.

Чтобы такой замок служил долго и надежно, необходимо побеспокоиться о его гидроизоляции. Дождевая вода и талый снег очень часто затекают в скважину, что влечет за собой коррозийные процессы. Дабы предотвратить подобное, необходимо регулярно (хотя бы 1-2 раза в год) смазывать механизм специальным маслом. Сделать это можно обыкновенной пипеткой.

Какие еще замки существуют?

Как было отмечено выше, в продаже сегодня можно найти самые разные модели, и их стоимость, разумеется, тоже в широком диапазоне. Врезные и накладные замки считаются наиболее доступными, поэтому они пользуются наибольшим спросом среди потребителей. Однако вы можете приобрести и другие модели:

  • Магнитный замок. В нем отсутствуют подвижные элементы, поэтому он считается долговечным и износостойким. Установка подобного замка довольно проблематична и здесь потребуется помощь опытного мастера. Для открытия требуется специальный магнитный ключ, шифр которого подобрать практически невозможно.
  • Кодовые замки. Они обладают сложной конфигурацией и сочетают в себе достоинства как магнитных, так и механических моделей. Открытие замка происходит после введения специального кода на панели. При желании вы можете сменить комбинацию, что обеспечит большую безопасность. В продаже можно найти модели с установленным аккумулятором, что обеспечивает автономную работу даже при обесточивании бытовой электросети.

Как защитить замок от взлома?

Вне зависимости от того, какому механизму вы отдали свое предпочтение, необходимо позаботиться о его надежности и сохранности. Помните, что даже самый качественный замок можно взломать, просто повредив калитку.

Устанавливать механизм рекомендуется на опорные стойки, обеспечивающие прочность и устойчивость к механическому воздействию. Также рекомендуется установить под замок, с лицевой стороны, дополнительный лист стали, чтобы было невозможно высверлить его или повредить каким-либо другим образом.

Обратите внимание на зазор между калиткой и коробом. Если сквозь него без труда виден ригель, то злоумышленники могут воспользоваться этим и попросту срезать засов болгаркой. Чтобы не допустить подобного, рекомендуется приварить с наружной стороны калитки стальную полосу, которая будет закрывать просвет. Так злоумышленники не смогут определить расположение ригелей, и к тому же им потребуется гораздо больше времени и сил на взлом.

Полезные рекомендации

Вы можете приобрести в любом хозяйственном или строительном магазине специальную смазку, которой следует регулярно обрабатывать все внутренние механизмы. Разумеется, для этого можно воспользоваться и машинным маслом, но смазка обладает очень низкой температурой застывания, что особенно важно для жителей холодных регионов.

Установите над замочной скважиной небольшой козырек. Помните, что калитка постоянно находится на открытом воздухе, а потому она может обледенеть, и оттаивать ее придется либо кипятком, либо горелкой. Вышеозначенная смазка поможет уберечь внутренние механизмы от порчи, а козырек не допустит образования наледи на ручке.

При выборе замка для калитки рекомендуется учитывать функциональные нагрузки. Если вы пользуетесь ею постоянно, открываете и закрываете по несколько раз в день (например, если у вас собственный офис дома), то следует выбирать замки с повышенной устойчивостью к механическому износу. Компания "Бастион" уже долгое время предоставляет своим клиентам только качественные дверные замки для калиток, входных и межкомнатных дверей и другую фурнитуру. Также обратите внимание на качество сборки механизма: чем оно выше, тем дольше прослужит замок.