Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
27 Дек 2019

Дверные скрытые петли: виды и классификация

Практически ни одна распашная межкомнатная дверь не обходится без петель, ведь они – ключевой элемент, удерживающий полотно в коробе. Разумеется, исключением являются двери-купе, откатывающиеся по специальным направляющим. Но они гораздо реже используются в жилых помещениях.

Какими преимуществами обладают скрытые петли?

Эта современная фурнитура обладает массой достоинств перед стандартными накладными петлями, включая:

  • скрытый монтаж – практически все конструктивные элементы остаются недоступны для взгляда, поэтому никак не портят дизайн и не бросаются в глаза;
  • безопасность – срезать подобные петли с внешней стороны практически невозможно, равно как приподнять и снять само дверное полотно;
  • долговечность – при правильной установке и верном расчете нагрузки (что очень важно), такие петли могут прослужить долгие годы;
  • практичность – эта фурнитура не нуждается в особо тщательном уходе, и будет вполне достаточно обыкновенной смазки.

К сожалению, не обошлось и без недостатков, и вам лучше сразу узнать о них. Минус у скрытых петель всего один – долгий и сложный монтаж. К примеру, установка обычных накладных петель производится гораздо быстрее и не требует особых усилий, в то время как монтаж скрытой фурнитуры нуждается в грамотном подходе.

Недостатком можно считать ограниченный угол распахивания, что обусловлено особенностями карточного механизма, но большинство потребителей этот фактор нисколько не смущает. Используя подобные петли, нужно быть осторожным, т. к. сильный удар (например, при захлопывании двери) может привести к деформации конструктивных элементов.

В целом, в интернете есть масса видеороликов, посвященных процедуре монтажа скрытых петель в межкомнатных дверях. Если вы решили купить скрытые петли, то смело обращайтесь в компанию «Бастион». Поможем с выбором и подскажем, какая фурнитура сейчас самая популярная.

Подробное описание

Главный элемент скрытых петель – карточный механизм. Он даже по внешнему виду отличается от привычной фурнитуры, оснащенной несущим штырем, который удерживает накладные пластины.

На первый взгляд может показаться, что петли данного типа недостаточно прочные. Такое впечатление создается из-за небольших габаритов карточного механизма, но это не так. Все конструктивные элементы изготавливаются из специальных сплавов, которые выдерживают умеренную нагрузку. Несмотря на то, что скрытые петли менее жесткие, чем накладные, они отлично подходят для межкомнатных дверей.

Характерной особенностью данной фурнитуры является то, что обе накладки врезаются непосредственно в толщу короба и полотна. Если для углубления обычных накладных петель вырезается небольшая плоскость, то в данном случае требуется сделать специальную нишу, в которую полностью утапливается пластина скрытой петли.

Неправильно рассчитали количество петель и потребовалась дополнительная фурнитура? Обратитесь к нам, и вы сможете купить скрытые петли в нужном количестве.

Вырезать нишу для установки фурнитуры нужно очень осторожно и предусмотрительно. Важно придерживаться формы самих пластин и учитывать, насколько глубоко они будут погружаться в полотно и торец короба. Если лунка получится слишком глубокой, то петля будет сидеть неплотно и это приведет к массе трудностей в ходе эксплуатации двери.

Существует одно характерное отличие – у скрытых петель имеется не одна, а сразу три оси. Это отличительная особенность карточного механизма. В момент открытия двери элементы петли смещаются сразу в нескольких точках, а при закрытии они без труда входят в специальный паз, не задевая края фурнитуры.

О шарнирном механизме

Ошибочно было бы считать, что этот тип фурнитуры появился относительно недавно. Скрытые петли были разработаны еще в начале прошлого столетия, но только сейчас, по прошествии времен, они были доведены до совершенства и попали в массы.

Шарнирный механизм, на котором основывается принцип действия этой фурнитуры, имеет сложное устройство, но при этом он долговечен и прочен. Однако обратите внимание, что если вам понадобится отремонтировать петли, то потребуется полностью демонтировать их из дверной полости и короба.

Виды:

В целом же конструкция скрытых петель остается неизменной. На волю производителя предоставляется их форма, размер, а также самый важный параметр – предполагаемая нагрузка. По этому параметру скрытые петли подразделяются на три типа:

  • облегченные, способные выдержать не более 15 кг нагрузки;
  • для легких и, как правило, дешевых дверей, чей вес не превышает 20 кг, а толщина полотна составляет порядка 35 мм;
  • мощные, предназначенные для элитных дверей большой массы, произведенных из цельного массива древесины.

Приобретая петли, нужно отталкиваться от следующих параметров:

  • предполагаемой нагрузки – это архиважный фактор, поскольку неправильно рассчитанный вес неизбежно приведет к постепенной деформации петли, из-за чего дверное полотно начнет кривиться и появится характерный скрип;
  • угла открытия – некоторые петли позволяют распахивать дверь на 180 градусов, а у других этот показатель несколько меньше;
  • габаритные размеры – здесь нужно учитывать характеристики самого полотна, поскольку крупные петли не подойдут для тонких дверей.

Особенности покрытия

По внешним признакам скрытые петли бывают самыми разными, и это имеет не столько эстетическое, сколько практическое значение. Данная фурнитура может иметь порошковое (белое или черное) и гальваническое (под хром или блеск латуни) покрытие. Это обеспечивает дополнительную защиту от внешнего воздействия и предотвращает образование ржавчины на металлических деталях.

Допустимая нагрузка

Обратите внимание, что некоторые петли с легкостью выдерживают вес до 200 кг, благодаря чему подходят даже для особо крупных и тяжелых дверей. К сожалению, столь высокие показатели отражаются на увеличении стоимости фурнитуры.

Наиболее дешевые петли выдерживают нагрузку не более 40 кг. Приобретая фурнитуру, рекомендуется ознакомиться с ее техническими характеристиками или спросить у продавца, на какой вес рассчитаны скрытее петли той или иной модели.

3D-регулировка

Это дополнительная возможность, предусмотренная в фурнитуре данного типа. Скрытые петли оснащаются несколькими винтами, завинчивая которые можно отрегулировать их работу с поразительной точностью. Данная функция позволяет подстроить фурнитуру под особенности дверного полотна.

Универсальные модели

В продажу сегодня активно поступают скрытые петли, подходящие для лево- и правостороннего открытия. Благодаря этому вы можете сэкономить массу времени и сил на поиск фурнитуры.

Подводя итог, следует сказать, что скрытые петли – это отличное решение для навешивания межкомнатных дверей. Да, их стоимость несколько выше цены на накладную фурнитуру, но переплата полностью обоснована долгим сроком службы, привлекательным видом и плотным закрытием дверей.