Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
29 Окт 2019

Как выбрать доводчик для дверей

Доводчик – это очень полезное и практичное приспособление, которое незаменимо в местах с большой проходимостью: магазинах, крупных торговых центрах, поликлиниках, административных зданиях и т.д. Этот удобный механизм обеспечивает плавное закрытие двери за человеком. Даже если вошедший забыл притворить за собой дверь, то доводчик сделает это за него.

Какими преимуществами он обладает?

У этого приспособления есть множество достоинств, заслуживающих внимания, и это:

  • Всегда закрытые двери. Благодаря этому вы можете не опасаться сквозняков в помещении.
  • Мягкое и плавное закрытие. Доводчик можно настроить таким образом, что он будет закрывать дверь медленно. Это позволяет избежать громких хлопков.
  • Удобство в использовании. С доводчиком вам не нужно будет постоянно вскакивать с места и закрывать дверь за посетителями.
  • Простота монтажа. Это приспособление устанавливается на месте и при этом не требуется снимать полотно с петель. Накладной монтаж обеспечивает экономию и времени, и сил.

Как видите, данные приспособления имеют множество достоинств, благодаря чему они и стали настолько востребованными на рынке. Еще один плюс – универсальность. Доводчики подходят практически для всех распашных дверей. Они поддерживают лево- и правостороннее открытие и к тому же подходят как для деревянных, так и для стальных конструкций.

Еще одно преимущество данного приспособления – возможность блокировки двери в открытом положении. Эта функция является необходимой при возникновении внештатной ситуации, когда необходимо держать дверь открытой, чтобы она не мешала проходу людей.

Ключевые требования к доводчикам

Рычаг доводчика должен без труда регулироваться по длине, что позволяет настроить его под конкретные условия. Эта особенность делает данные приспособления максимально практичными и удобными.

Конструкция дверных доводчиков представляет собой довольно сложный механизм, а потому не рекомендуется приобретать модели от сомнительных производителей. Даже качественные и прочные модели нередко оказываются очень хрупкими и быстро выходят из строя.

Знакомство с конструкцией

Прежде чем перейти к главной теме – правилам выбора дверных доводчиков, – необходимо внимательно ознакомиться с этими приспособлениями и понять, из каких элементов они состоят. Эти знания помогут без труда ориентироваться в многообразии доводчиков и выбрать ту модель, которая будет самой удобной, практичной и долговечной.

Стандартный дверной доводчик состоит из следующих компонентов:

  • рычажной тяги;
  • осевого зубчатого сцепления;
  • зубчатой передачи;
  • цилиндра с поршнем;
  • системы регулировки скорости закрытия;
  • игольчатого подшипника;
  • пружины.

Разумеется, что каждый из перечисленных элементов имеет определенный рабочий ресурс и может выйти из строя. Ремонт доводчика – дело хлопотное, но вполне возможное, однако рекомендуется проявить больше внимательности при выборе и покупке этих приспособлений, что поможет избежать лишних трудностей в дальнейшем.

Некоторые модели доводчиков оснащаются индикатором силы закрытия двери. Это позволяет избежать поломки подвижного механизма. Кроме того, эти приспособления позволяют настроить скорость и силу закрытия на протяжении всего хода полотна. При необходимости можно задать угол, после которого система фиксируется в открытом положении.

Основные правила выбора

Для начала рассмотрим 4 известных типа доводчиков:

  • накладные – как правило, устанавливаются по верхней части короба;
  • напольные – монтируются снизу еще на этапе строительных или ремонтных работ;
  • рамные – характеризуются сложным монтажом, но высокой эффективностью;
  • скрытые – используются в тех случаях, когда необходимо сохранить дизайн полотна и привлекательный вид проема.

Выбирая доводчик, необходимо учитывать массу двери и ее размеры. Если полотно слишком тяжелое и массивное, то стандартные приспособления могут не справиться с ее постоянным закрытием и быстро придут в негодность. Узнать класс мощности доводчика можно при помощи заводской инструкции (поставляется к каждому устройству).

Если дверное полотно чересчур крупное и тяжелое, то можно совместить 2 доводящих механизма. В этом случае понадобится помощь специалиста, который знаком с установкой подобных систем.

Ограничение по ширине

Обратите внимание, что доводчики либо вовсе не устанавливаются на двери шириной больше 1,6 метра, либо монтируются в исключительных случаях. В подобной ситуации правильная работа механизма не гарантируется, поскольку на него приходится слишком большая нагрузка.

Здесь же нужно учитывать и материал изготовления двери. Металлические модели значительно тяжелее, что в совокупности с увеличенной шириной многократно повышает нагрузку на механизм доводчика.

Должна ли дверь захлопываться?

Идеальный доводчик ведет полотно по всей траектории движения с равной скоростью и не ослабевает в конце, тем самым препятствуя сильному стуку. Его мощность должна быть рассчитана таким образом, чтобы усилия хватило на прижатие язычка дверного замка и блокировки полотна в проеме.

Для большего удобства можно приобрести доводчик, который увеличивает скорость хода полотна в диапазоне от 8 до 15 градусов до полного закрытия. Такой механизм будет полезен в том случае, если дверной замок защелкивается с большим усилием.

Замедление открытия

Современные доводчики разработаны таким образом, что они притормаживают открытие двери, не позволяя распахивать ее. Таким образом, выходящий человек, прикладывающий слишком большую силу, не сможет ударить входящего. Эта же особенность предотвращает сильный удар двери о стену, сохраняя тем самым внешний вид полотна и работоспособность фурнитуры.

Нужна ли задержка закрытия

Некоторые модели доводчика начинают обратное движение не сразу, а с небольшой задержкой. Это очень удобно в тех случаях, когда человек несет в руках тяжелый груз и сумки с продуктами. Также эта функция будет полезна и при проходе больших групп: студентов, сотрудников и пр.

Рекомендации и предосторожности

Не следует приобретать слишком легкие доводчики. Такие модели изготавливаются из облегченных, но хрупких металлических сплавов и имеют весьма ограниченный рабочий ресурс. Они довольно быстро выходят из строя и требуют частичного ремонта или полной замены.

Рекомендуется принимать в расчет и рабочую температуру. Стандартные доводчики прекрасно функционируют в пределе от -35 до +70 градусов Цельсия. Если условия эксплуатации выходят за эти рамки (примером служат промышленные цеха), то можно приобрести специальный доводчик с термоустойчивым механизмом.

Некоторые модели дверных доводчиков оснащаются встроенным координатором закрывания полотна. Эта система обеспечивает противодымный и противопожарный контроль.

Если планируется использовать доводчик в местах крупного скопления людей, то лучше выбирать модель с антивандальным исполнением. Такие приспособления отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к сильным ударам и увеличенным рабочим ресурсом.

И напоследок…

Не рекомендуется прикладывать дополнительное усилие к дверям, оснащенным доводчиком: виснуть на полотне, расшатывать его, тянуть за собой с силой. Так же не стоит препятствовать полному закрытию двери и подкладывать под нее какие-либо тяжелые предметы. Это приводит к быстрому износу механизма доводчика.