Ваш браузер не поддерживается. Для удобного использования пожалуйста обновите последнюю версию браузера Chrome, Firefox или Internet Explorer.
Телефоны в Гомеле
  • +375 (232) 32-88-88 Тел. факс
  • +375 (29) 694-05-75 Опт
  • +375 (29) 650-39-88 Розница
27 Сен 2019

Какой замок на дверь выбрать?

Каждому человеку требуется личное пространство, в котором он может уединиться и посвятить время работе, учебе или отдыху. Поэтому логично установить на межкомнатную дверь замок, который не даст посторонним или же другим домочадцам потревожить вас.

Замок на двери – вещь практичная. При необходимости вы можете запереть его, уходя из квартиры, и так вы будете точно знать, что никто не проникнет в комнату в момент вашего отсутствия.

Сегодня на рынке имеется огромный выбор замков для межкомнатных дверей. Как правило, они дешевле моделей, предназначенных для тяжелых входных полотен, и имеют несколько характерных конструкционных отличий, которые стоит осветить.

Разница между моделями

Такие запорные конструкции отличаются следующим:

  • Они гораздо проще в монтаже. Опытному мастеру требуется около 30 минут и стандартный набор инструментов для установки: стамеска, молоток, дрель и набор сверл, включая коронку.
  • Изнутри такие замки имеют дополнительную защелку. Это позволяет закрыть дверь без ключа, просто повернув рычаг или нажав кнопку на рукоятки.
  • Они дешевле. К замкам для входных дверей предъявляются повышенные требования качества, секретности и безопасности. С межкомнатными моделями все гораздо проще, а потому их стоимость ниже в несколько раз.

·       Простота в профилактике. Такие замки не вызывают трудностей в разборке. Обладая минимальным набором знаний и навыков, вы можете разобрать механизм, смазать его и пользоваться дальше. Это продлевает срок эксплуатации дверных замков.

Еще одним немаловажным фактором является дизайн. В продаже можно найти огромное количество моделей замков с накладными дверными ручками, выполненными в разнообразных стилях: хай-тек, лофт, классика, барокко, модерн, арт-деко и так далее.

Пара слов об устройстве

Конструкция данных замков предельно проста и представляет собой обыкновенный запирающийся механизм, приводящийся в действие защелкой. Ручки соединены друг с другом при помощи квадратной оси, и при нажатии на них язычок отходит внутрь, позволяя раскрыть дверь.

Сами ручки бывают двух основных типов:

  1. рычажными – классическое и наиболее простое решение;
  2. поворачивающимися – шарообразные модели выглядят более стильно и привлекательно.

И те и другие типы могут быть оснащены защелкой, а их выбор по большей части обусловлен личными предпочтениями покупателя и внешним исполнением, чтобы дизайн фурнитуры гармонировал с отделкой интерьера.

Какие виды присутствуют в продаже

Замки для межкомнатных дверей бывают разными. В квартирах чаще всего используются стандартные модели с защелками, поскольку они самые простые и дешевые. Если речь идет об офисах, то можно установить замок с ключом, который считается более безопасным и надежным. Существуют врезные модели, оснащенные дополнительным фиксирующим элементом.

В крупных организациях нередко используются магнитные замки, а также смартлоки. Они имеют наивысший уровень безопасности, не допуская проникновения злоумышленников в определенные помещения: бухгалтерию, серверную и пр.

Обратите внимание, что замки, оснащенные не только механической, но и электронной частью, считаются самыми надежными, но это отражается на увеличении их стоимости. Многое зависит и от компании-производителя, поэтому при выборе межкомнатных замков нужно учитывать многие факторы, включая:

  • конструкцию;
  • основные технические характеристики;
  • класс надежности;
  • материалы изготовления;
  • систему запирания и т. д.

Как определить класс надежности?

Это очень частый вопрос, и важно дать на него исчерпывающий ответ. При выборе замка нужно заглянуть в его документацию или свериться с информацией, указанной на коробке. Существует 4 основных класса безопасности (редко встречаются специальные замки, предназначенные для особо охраняемых объектов).

Замки 1 класса подходят для обычных межкомнатных дверей, а 3 – для входных. Если вы хотите повысить безопасность и исключить вероятность незаконного проникновения, то можете установить дополнительное оборудование: кодовый замок, электромагнитый считыватель, биометрический сканер.

Популярные замки

Далее мы рассмотрим два наиболее востребованных типа запорных механизмов, которые очень востребованы на рынке. Сразу стоит сказать, что оба считаются достаточно надежными и практичными.

Модели с защелкой

Это стандартные замки, которые можно встретить повсеместно. Их конструкция проста и проверена временем. Такие механизмы не вызывают трудностей в монтаже, а если вы приобретете качественную модель, изготовленную из износостойких сплавов, то она прослужит долгие годы.

Модели с дополнительным фиксатором

Данные изделия считаются более безопасными, поскольку фиксатор не позволяет открыть дверь снаружи. В то же время их конструкция довольно проста и не вызывает трудностей в монтаже. Такие замки нередко используются в различных учреждениях и гостиницах.

Врезные или накладные?

Действительно, в продаже можно встретить межкомнатные замки обоих типов, причем оба считаются достаточно надежными, качественными и долговечными. Их выбор обусловлен следующими факторами:

  • если вы не хотите портить дверного полотно и тратить много времени и сил на монтаж, то можно использовать накладные замки, поскольку они проще в установке;
  • если в приоритете эстетическая привлекательность, тогда лучше обратиться за помощью к мастеру и установить врезной замок, поскольку вся его конструкция будет скрыта в полотне и не навредит дизайну интерьера.

Электронно-механические замки чаще всего поставляются в накладном исполнении, но встречаются и врезные модели. Перед покупкой рекомендуется просмотреть несколько вариантов и оценить удобство их использования.

Проблемы с электронными замками

Многие потребители опасаются приобретать кодовые замки для межкомнатных дверей, поскольку боятся забыть комбинацию. Действительно, подобная проблема существует, но она решается применением секретного ключа. Он позволяет сбросить установленную комбинацию и ввести новый пароль.

Электронные устройства работают от обыкновенных элементов питания. Иными словами, вам нужно будет следить за уровнем заряда батарей. Если вдруг они разрядятся и дверь окажется захлопнутой, то можно будет воспользоваться наружными контактами и подключить к ним дополнительный источник питания, что позволит активировать замок, отпереть его и заменить батарейку изнутри.

Теперь вы знаете о замках для межкомнатных дверей гораздо больше, а потому у вас не должно возникнуть трудностей с их выбором. Главное помнить о следующем: придерживайтесь золотой середины между ценой и качеством, поскольку дороговизна не всегда является показателем надежности запорных конструкций.